Ядерные бункеры Ирана не опустеют

Президент Обама очень горд своим достижением - соглашением с Ираном по ядерной программе. В Белом доме называют договор "историческим". Почему же таким довольным выглядел министр иностранных дел Ирана, комментируя сделку? Ведь ядерная программа - это национальная идея страны, ее щит и международное реноме? Все это наводит на определенные мысли. 

Соглашение об ограничениях иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций было подписано 2 апреля в Лозанне в рамках переговоров с "шестеркой" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

Суть договора о ядерной программе Ирана

Согласно договору, Иран обязуется не строить новые объекты по обогащению урана на протяжении 15 лет, сократить в три раза количество центрифуг, а оставшуюся часть передать под контроль МАГАТЭ. Иран согласился не обогащать уран до уровня более 3,67 процентов на протяжении 15 лет и обязался не строить новых реакторов с использованием "тяжелой воды".

Сказано, что большая часть обогащенного урана вывозится за рубеж. Ирану разрешено оставить в действии только центрифуги первого поколения IR-1. В течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Центрифуги IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ.

Иран обещает не обогащать уран на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики.

Иран уничтожит или передаст в другую страну оборудование завода в Араке для производства плутония и заменит его другим оборудованием, которое не позволяет производить оружейный плутоний. Все созданное ранее в Араке ядерное топливо будет передано другой стране.

В ответ с Ирана снимаются санкции - правда, не сразу, а когда МАГАТЭ подтвердит, что условия выполняются.

Вроде бы безупречная победа Обамы, но почему таким довольным выглядел глава иранской делегации — министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на заключительной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини?

Israel Project (IP), адвокатская (правозащитная) группа в Вашингтоне утверждает, что это пиррова победа Обамы, поэтому Зариф "так сильно бахвалился в своей речи", цитирует The Algemeiner. IP объясняет, где находятся подводные камни.

Во- первых, Иран не рассекретил истории своей ядерной программы, во-вторых, американцы согласились оставить центрифуги в подземном бункере Фордо и, в-третьих, не обязали вывозить весь обогащенный уран. Не были исключены и научные работы, а реактор на тяжелой воде в Араке, по словам Зарифа, будет "модернизирован".

Заявления о том, что центрифуги в Фордо перейдут на германий и другие неядерные материалы группа считает уловкой. "Предназначение центрифуги — вращаться, преобразовывая легкие изотопы в тяжелые, тем самым достигая "обогащения" материала. Центрифуги могут делать это и только это. Администрация Обамы углубились в дискуссию, победитель которой может быть найден простым поиском в "Гугле" по теме "центрифуга для обогащения германия", — пишет IP. Видимо, намек на то, что таких не бывает.

Центрифуги в Фордо — это не мелочь, считают исследователи из IP.

Иран, согласно информации Зарифа, оставляет там в своем распоряжении новейшие центрифуги IR-4s, IR-5s, IR-6s, IR-8s, что, по мнению израильтян, позволит Ирану, используя свой научный потенциал, в кратчайшие сроки — за год, создать ядерную бомбу. В Фордо, таким образом, иранская ядерная программа остается вне контроля досягаемости Запада, констатирует IP.

Косвенным признаком правильности своих выводов IP считает тот факт, что Зариф и Керри давали пресс-конференции отдельно, а объявление о договоре сделано не в рамках "шестерки", а при участии только представителя от ЕС — Могерини.

Радость президента Обамы может быть омрачена и конгрессом, где республиканское большинство и некоторые влиятельные демократы выступали против "ядерной сделки" с Тегераном. По мнению многих аналитиков, "фактор конгресса" может привести к срыву или к пробуксовыванию реализации договоренностей, достигнутых в Лозанне.

"Параметры окончательного соглашения (по иранской ядерной программе) представляют собой тревожный отход от первоначальных целей Белого дома, — заявил республиканец, председатель палаты представителей конгресса США Джон Бонер. - Конгресс имеет право в полной мере изучить детали любого соглашения, прежде чем санкции будут сняты".

"Дело в том, что надо четко понимать, что атомная энергетика - это родная сестра военной программы. Любая страна, у которой есть атомная отрасль, она в принципе теоретически может выйти когда-то на оружие. То есть Иран в данном случае не исключение", — сказал Правде.Ру Александр Уваров, президент АНО "Атоминфо-Центр".

По мнению эксперта, контроль за ядерной программой Иран должно осуществлять МАГАТЭ. "Есть четкое понимание, что должен быть жесткий, мощный контроль со стороны международного сообщества, у которого есть специализированный орган — МАГАТЭ. МАГАТЭ— это фактически, конечно, не мировая разведслужба, но она движется в этом направлении".

"Та часть израильского истеблишмента, которая связана с нынешним премьер-министром, господином Нетаньяху, очень негативно восприняли это соглашение, они на протяжении многих лет заявляют о том, что Иран делает втайне атомную бомбу и будет продолжать в том же духе. Но насколько я могу судить по разговорам с нашими военными, которые знают эту проблему, Ирану еще надо много лет, чтобы полновесно что-то создать", - сказал Правде.Ру Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Читайте также: 

Мнение: "У Ирана нет возможности создать полновесную атомную бомбу"

Физик: Иран, как и Израиль, легко может создать ядерную бомбу

Иран кует бомбу, пока Нетаньяху далеко

Иран: 444 дня кризиса и 36 лет без США

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран строят военный союз
Комментарии
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры