Кесаб напомнил о геноциде армян

В министерстве по делам диаспоры Армении состоялось заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрела события в сирийском городе Кесаб, подвергшемся на прошлой неделе нападению исламистов. Парламентарии говорят, что посещение Латакии заставляет их вспомнить рассказы о геноциде армян 1915 года. Турция опровергает свое участие в инциденте. Но зачем тогда она открыла границу в районе Кесаба?

В сети есть видеозаписи, которые показывают, что граница в районе Кесаба была открыта Турцией для террористов из Джабаат-аль-Нусра и других экстремистских группировок, воюющих с правительством Башара аль-Асада. 21 марта они вторглись на территорию армянского города. По свидетельству жителей, этому предшествовал артиллеристский обстрел. Затем два танка, около 30 бронетранспортеров и пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами ДШК пересекли границу, описывает газета Al Monitor показания одного из свидетелей.

Другая арабская газета Al Alam пишет что "турецкая армия обстреляла сирийскую военную базу вблизи Kесаба, где позже Джабаат-аль-Нусра подняла свои флаги на турецких танках". Постоянный представитель САР при ООН Башар Аль-Джафари заявил в понедельник 1 апреля, что сирийское правительство направило пять посланий председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН, в которых имеются документы, доказывающие прямую причастность турецкого правительства и турецкой армии в нападении бандформирований на город Кесаб. Однако во вторник министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу опроверг это заявление: "Все утверждения, что Турция поддерживала оппозицию в борьбе за Кесаб или позволяла ей использовать турецкую территорию для нападения, являются полностью безосновательными", — сказал Давутоглу.

Читайте также: Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Город Кесаб находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5-3 тысячи армян, это потомки бежавших из Турции армян после геноцида 1915 года. В начале сообщалось о том, что боевики расстреляли десятки мирных жителей, однако потом информацию опроверг мэр города Вазген Чапарян. Тем не менее, он подтвердил армянской службе радио "Свобода", что более двух тысяч человек стали беженцами, а в разграбленном городе остались 30 человек — стариков и больных. По его информации, награбленное добро на машинах перевозится в Турцию. На вопрос, замешано ли правительство Турции в том, что произошло, мэр города ответил утвердительно. "Граница была открыта. Почему они открыли границу?" — спросил он.

Реакция правительства Армении и армянской диаспоры, которая по причине геноцида, является после еврейской крупнейшей в мире, последовала незамедлительно. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что турецкие солдаты изгоняли с 1909 по 1915 год армян из Кесаба и сейчас вернулись к этой практике. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) попросил Конгресс и Белый дом, наконец, оказать давление на Турцию. В Париже у здания посольства Турции прошла акция протеста, в которой приняло участие около двух тысяч человек.

Читайте также: Наталья Ульченко: Резню в Кесабе не нужно связывать с официальной Анкарой

Французский обозреватель, исследователь, фотограф, эксперт по Малой Азии и Кавказу Жан Варужан направил открытое письмо министру иностранных дел Франции Лорану. Обвиняя Фабиуса в двойных стандартах блогер написал: "Вы делаете вид, что боретесь с терроризмом "Аль-Каиды" (и ее "производными") в Африке, в то же время, поддерживая те же категории варваров в Сирии, где недавно иностранные террористы напали на пограничный город Кесаб, население которого является преимущественно армянским. Эти звери вторглись в Сирию с помощью и под военным прикрытием Турции — страны "вашего друга Ахмеда", как вы называли Ахмеда Давутоглу во время своего визита во Францию 5 июля 2012 года".

Отреагировал и МИД РФ, который во вторник 2 апреля призвал Совет безопасности ООН обсудить ситуацию в Кесабе. МИД РФ отмечает, что в историческом армянском анклаве, "на который обрушилась международная банда убийц и насильников", не было военных объектов, и "единственная вина 700 семей, которые, спасаясь от преследования со стороны джихадистов, были вынуждены покинуть свои дома, заключалась в том, что они были лояльны правительству САР".

Между тем в Турции организована утечка телефонных переговоров турецких официальных лиц, в числе которых находится министр Давутоглу, обсуждающих военные планы Турции в Сирии. Согласно этим записям, Турция должна была вторгнуться на сирийскую территорию под предлогом борьбы с исламистами из упомянутой Ан-Нусра и других. То есть существует план организовать теракт, а затем его использовать для вторжения.

Читайте также: Мы вам не мешаем в Крыму, а вы нам в Сирии?

"У меня большие сомнения, что Турция на официальном уровне причастна к происшедшему в Кесабе. Я думаю, что понимание того, насколько масштабны негативные последствия подобного акта, абсолютно ясны для Турции. И я думаю, что если это и произошло, то ни в коем случае инцидент нельзя связывать с официальной Анкарой", — прокомментировала Pravda. Ru Наталья Ульченко, заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН. "Конечно, существуют определенные сложности в отношениях двух сторон (Сирии и Турции), но я совершенно исключаю это (турецкое участие в Кесабе) с учетом попытки нормализации отношений, и с учетом того, что этот застарелый конфликт не нужен сейчас Турции", — сказала эксперт.

"Заказчиками преступления являются организаторы гражданской войны в Сирии, для которых христиане по определению являются еретиками", — сказал Pravda. Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. — Это Катар, Саудовская Аравия и Турция, которая по мнению эксперта "вряд ли будет переживать за армян и за христиан в целом". "Мы знаем, что на сирийской территории от геноцида армян в начале XX века спаслись сотни тысяч людей, теперь они бегут вторично вглубь Сирии. Действия армянской диаспоры вызовут много сказанных и напечатанных слов, но результат будет нулевой. Поскольку вопрос о необходимости свержения Асада решен положительно для руководства США, Франции и Великобритания, и все идеи о христианской солидарности, совести, напоминания о том, как европейские державы и США молчали, когда в Турции вырезали полтора миллиона армян, вряд ли изменят здесь ситуацию", — сказал Евгений Сатановский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США хотят наказать Россию в Сирии"
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ