Сирийская оппозиция уже не смущает Вашингтон

Соединенные Штаты признали, что передают сирийской оппозиции определенную аппаратуру, в том числе средства связи. Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон говорила: США не знают, что из себя представляют противники Башара Асада. Теперь, выходит, разобрались?

По словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, за последние несколько месяцев в Сирию было переправлено телекоммуникационное оборудование, дабы "помочь оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избежать нападений со стороны (правящего) режима".

"Мы не будем публично говорить о том, что в точности значит (на практике), о том, какая именно аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается… Публично стоимость вопроса в долларах мы не обозначали. На то есть ряд оснований", — отметила Нуланд.

Представитель госдепартамента особо подчеркнула, что помощь предоставляется только "гражданской" оппозиции, а не боевикам. Подтвердить или опровергнуть это заявление никоим образом невозможно. Да и кто даст гарантию, что та же "гражданская" оппозиция не передаст оборудование вооруженным группировкам?

Вашингтон также не против инициативы ряда арабских государств начать регулярное финансирование боевиков оппозиции, о чем было заявлено на встрече "Группы друзей Сирии".

Читайте также: Исламисты против алавитов Сирии

О создании фонда, из которого будет выплачиваться зарплата боевикам "Свободной сирийской армии", объявили траны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, совершенно очевидно, что США, Саудовская Аравия, Катар и европейские страны помогают сирийской оппозиции не только на словах. "Другое дело, что стороны этого конфликта руководствуются разными целями", — сказал он "Правде.Ру".

По мнению политолога, для США и европейских стран целью является постепенная смена режима в Сирии, ибо "они прекрасно понимают, что себестоимость неумного силового вмешательства в сирийский конфликт крайне высока и для региона в целом, и глобальные последствия тоже сложно прогнозировать".

"Для Саудовской Аравии и для Катара целью является как можно более быстрая смена режима в Сирии. Таким образом, они добиваются того, что единственная оппонирующая этим режимам светская сила в арабском мире на сегодняшний момент будет просто уничтожена", — отметил эксперт.

В смене руководства Сирии заинтересованы, в общем-то, и США, и арабские страны. "Но в методах у них определенные разногласия есть", — сказал Сергей Демиденко.

Судя по всему, именно позиция стран Персидского залива вынуждает США на более радикальные действия. Напомним, что в начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в конгресс, заявила, что Соединенные Штаты не понимают, что представляет из себя сирийская оппозиция. И не окажется ли так, что оружие, если его начнут поставлять оппозиции в Сирии, попадет в руки "Аль-Каиде"?

Читайте также: План Кофи Аннана не спасет Сирию

Ясности в этом вопросе за прошедший месяц явно не прибавилось. Зато сирийские власти добились заметных успехов в смысле контроля над ситуацией. Что с явным неудовольствием воспринимается в некоторых арабских государствах, особенно расположенных на Аравийском полуострове.

"Все зависит от того, какая линия возобладает, — сказал Сергей Демиденко. — Если линия Саудовской Аравии и Катара, возобладавшая в Ливии, например, то тогда для региона последствия могут быть крайне печальные".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"