Арабские Эмираты вводят фейс-контроль для израильтян

В Объединённых Арабских Эмиратах принято необычное решение. Шеф полиции эмирата Дубай Дахи Хальфан ат-Тамим объявил 1 марта, что в страну запретят въезд тем, в ком заподозрят израильтянина — даже если человек покажет пограничникам паспорт другого государства.

"Отныне Эмираты будут отказывать во въезде любому, кого заподозрят в наличии израильского гражданства", — сообщил высокопоставленный арабский полицейский.

По словам ат-Тамима, шефа дубайской полиции, введение такой меры напрямую связано с убийством высокопоставленного представителя палестинского радикального движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в ночь с 19 на 20 февраля в одной из гостиниц Дубая. В ОАЭ подозревает, что убийство совершили агенты израильской спецслужбы "Моссад", воспользовавшиеся паспортами других государств.

А вот следующее заявление выглядит весьма странно. Отвечая на вопрос о том, как пограничники смогут отличить израильтян, пользующихся паспортом другого государства, он ответил: "По лицам".

Ясности это не прибавило. Нет. В самом деле: каким же реальным образом выявят израильтянина, пользующегося паспортом другого государства? Под подозрение может попасть разве что ортодоксальный хасид с пейсами, длинной чёрной (а, тем более, рыжей) бородой, шляпе и очках. Как в анекдоте: "В шляпе и очках — значит, еврей".

Но такие в Эмираты вряд ли отправятся. А другой метод определения израильтян вряд ли вызовет хорошие ассоциации. Развёрнутая теория о том, как можно распознать евреев, существовала в Третьем рейхе. Тут были и форма носа, и мочки ушей, и конфигурация черепа, измеряемая линейкой и транспортиром.

Если такие методы пойдут в ход, ОАЭ рискует надолго стать страной-изгоем, с которой перестанут иметь дело все страны Запада, и не только его одного. Руководство Эмиратов в целом и Дубая, в частности, наверняка прекрасно это понимает.

Читайте также: ОАЭ блокируют "Правду.Ру": техническая ошибка или политический шаг?

Напомним, что полиция Дубая считает подозреваемыми в убийстве аль-Мабхуха 26 человек. При проходе через границу они показали кто паспорта Австралии, кто — Великобритании, Ирландии, Германии, Франции. Во всех этих государствах идёт проверка по факту использования их документов.

Фото: AP

То, что к убийству хамасовца причастен "Моссад", пока всего лишь версия. Но даже если допустить, что она достоверна, совершенно не обязательно, что паспорта других государств, предъявляемые израильтянами, непременно поддельные. У Израиля есть соглашения о двойном гражданстве с десятками стран — в том числе и теми, чьи паспорта фигурируют в уголовном деле.

И как их распознать? Ведь вполне может случиться, что в ОАЭ не пустят законопослушных англичан или австралийцев. А это уже чревато дипломатическим скандалом — в обеих странах есть влиятельные еврейские общины, представители которых на совершенно законных основаниях имеют два паспорта.

В общем, ситуация отчасти даже комическая. Однако скандал вокруг убийства авторитетного хамасовца аль-Мабхуха отнюдь не шуточный. Тем интересней было корреспонденту "Правды.Ру" услышать комментарии израильского политолога Авигдора Эскина и эксперта российского Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко.

Эскин, начав с того, что могло заставить шефа дубайской полиции произнести довольно странные слова о вычислении израильтян "по лицам", продолжил так: "Это заявление носит больше пропагандистский характер. Здесь, с одной стороны, следует учитывать затронутую восточную гордость: кто-то извне наносит удар на твоей территории, а ты не смог его предотвратить. А с другой стороны, тут явно просматривается попытка отвлечь внимание авторов обвинений от закономерного вопроса: почему правоохранительные органы не обнаружили, что на их территории прячется крупный террорист, чьи руки по локоть в крови?".

Сергей Демиденко сместил акцент на другое: "Инцидент, произошедший в Эмиратах, никак не отразится на арабо-израильском диалоге, поскольку его и так нет. Формально у Израиля оформлены отношения лишь с двумя арабскими странами — Египтом и Иорданией. И собственно, ничего нового в нынешнем обострении и громких речах арабов не содержится. Это рутинный эпизод в многолетнем противостоянии.

В настоящий момент, сказал далее эксперт, — отношения Израиля с арабским миром колеблются между полным равнодушием друг к другу и скандалами. Правда, последних становится все больше, если вспомнить, к примеру, что в прошлом году проводились ликвидации высокопоставленных представителей "Хезболлы". И можно с уверенность предсказать, что подобных скандалов будет все больше.

В настоящее время, — заключил наш собеседник, — новое израильское руководство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром иностранных дел Авигдором Либерманом проводит жёсткий курс по отношению к противникам Израиля, стремясь нейтрализовать их там, где это удается".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские