Кедровая революция

Ливан Мир вступил в новую эпоху "восстаний масс". На этот раз "массы" совершили "кедровую революцию" в Ливане . После убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири (Rafik Hariri), ведущего независимого оппозиционного политика, страну потрясают народные волнения. Демонстранты обвинили в организации покушения на Харири правительство Ливана и Сирию , которая держит в этой стране "ограниченный контингент" - 14 тысяч солдат и, как говорят, имеет тысячи "шпионов". Демонстранты обвинили Сирию, потому что именно Харири недавно призвал к окончанию "оккупации". Официальный Дамаск свою причастность отрицает.

"Кедровая революция" превратилась в кадровую: просирийское правительство Омара Карами (Omar Karami) было вынуждено уйти в отставку. Теперь демонстранты требуют, чтобы президент Эмиль Лахуд (Emile Lahoud) поступил также. Лидеры оппозиции намерены добиваться отставки руководителей службы безопасности. Некоторые протестующие намерены оставаться на бейрутском "майдане" - площади Мучеников — до тех пор, пока президент не покинет свой пост, а сирийская армия — Ливан.

Сирийские войска были размещены в Ливане после того, как в середине 70-х там вспыхнула гражданская война. Израиль, вторгшийся в 1982 году в южный Ливан для борьбы с Организацией Освобождения Палестины, вывел свои войска пять лет назад.

Как пишет ливанская газета Daily Star, воздух Бейрута наэлектризован, город превратился в "море волнения, движения и суматохи". Слово "революция" у всех на устах. Ливанская армия не стала выполнять приказ и разгонять манифестантов на площади. Премьер-министр, который, было, пытался собрать демонстрацию в свою поддержку (пришла жалкая кучка народу), понял, что опираться не на кого. И ушел в отставку. Устранение оппозиционного политика привело не к тем результатам, на которые рассчитывали организаторы покушения.

"Если Дамаск приложил руку к этому убийству, как считают многие ливанцы, то это произвело эффект бумеранга на ливанскую политику, — пишет New York Times. — Вместо того чтобы запугать критиков доминирующей роли Сирии, это, наоборот, распалило их". А кувейтская газета Arab Times расставила все по своим местам: "Народ Ливана ясно дал понять, что хочет, чтобы сирийцы ушли... Сирия больше не может продолжать свою старую политику, потому что весь сценарий изменился".

Во время лондонской конференции по Палестине Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Франции Мишель Барнье (Michel Barnier) также заявили, что ливанцы "хотят быть хозяевами в собственной стране". Абсолютно ясно, по мнению Райс и Барнье, что сирийское вмешательство в Ливане должно прекратиться.

Сирийский президент Башар Асад (Bashar Assad), который вряд ли ожидал подобного развития событий, уже пообещал в интервью журналу Time, что сирийские войска покинут Ливан в течение нескольких месяцев. Окончательную дату вывода до консультаций "со своими генералами" он назвать отказался. Но, по его словам, вывод войск — уже "технический, а не политический вопрос".

Отступление — новое, нехарактерное для сирийской политики действо. Как напомнила газета Christian Science Monitor, в 1982 году была проведена "зачистка" во всем сирийском городе Хама с населением в 10 тысяч человек — после восстания, которое там произошло. Мир, однако, сильно изменился за последнее время. Асад, находящийся сейчас в условиях постоянного давления извне, вероятно, посчитал, что Ливан будет скоро не самой главной для него проблемой. США давят на Сирию за предоставление убежища иракским повстанцам. Израиль — за поддержку палестинских террористов. В результате подобного нажима Сирия заключила альянс с Ираном для защиты от "внешней угрозы". "Кедровая революция" - восстание ливанских масс, противостояние совсем иного рода, потому оно и поставило Дамаск в тупик.

В самой Сирии около двухсот общественных деятелей обратились к Башару Асаду с двумя открытыми письмами, поддерживающими вывод войск из Ливана. Никаких причин оставаться там после того, как Израиль вывел свои войска, у Дамаска нет, говорится в послании сирийских интеллектуалов. Сентябрьская резолюция ООН №1559, поддержанная США и Францией, также призывает к немедленному и полному выводу сирийских войск.

Некоторые арабские издания призвали Сирию уйти из Ливана по другим соображениям — чтобы лишить аргументов США . Издающаяся в Лондоне арабская газета Al Hayat призвала Бейрут и Дамаск немедленно заключить двустороннее соглашение, чтобы никакие "посторонние" силы, главным образом Соединенные Штаты, не могли играть более активную роль в нестабильном Ливане и давить на Сирию.

Что же касается судьбы "кедровой революции", то она вряд ли будет отличаться от судеб других "восстаний масс": плодами ее воспользуются политики, хорошо, если добросовестные. В мае в Ливане пройдут парламентские выборы. Что представляет из себя ливанская оппозиция, объясняет арабская Al-Jazeera : "Это хаотичная, неопределенная коалиция бывших полевых командиров, чиновников-маргиналов и честолюбивых оппортунистов, имеющих мало общего, кроме стремления использовать благоприятные международные ветры для конфронтации с Сирией". Независимо от этого, "кедровая революция" уже сыграла значительную роль для всего региона: впервые на Ближнем Востоке правительство ушло в отставку под давлением народа.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России