Старая песня Ирана об уране

Выступая по иранскому телевидению, президент Ахмадинежад заявил, что Иран готов отправить за рубеж слабо обогащенный уран и получить в замен полноценное ядерное топливо для своего исследовательского реактора.

"У нас нет никаких трудностей с отправкой нашего урана за границу", - заявил иранский лидер в интервью государственному телевидению. Это сообщение, переданное мировыми информационными агентствами, было встречено в Вашингтоне с определенной долей скептицизма.

Заместитель госсекретаря США Филип Кроули, комментируя последнее заявление  Ахмадинежада, отметил что, если Иран намерен принять предложенное ему ранее соглашение по доработке низкообогащенного урана за рубежом, то должен сообщить об этом МАГАТЭ.

"Существует специальный совещательный орган в рамках МАГАТЭ, который определит серьезность предложения (Ирана). Если Иран настроен серьезно, то ему следует проинформировать МАГАТЭ о том, что он готов принять соглашение, которое находится "на столе", - заявил Кроули.  Он добавил, что "Иран должен придерживаться первоначальных условий соглашения и дать нам четкий ответ".

Как известно, договоренность, согласно которой Иран должен отправлять около 70 процентов  своего низкообогащенного урана в Россию или Францию для переработки в топливо для исследовательского реактора,  была достигнута еще в октябре 2009 года.

 Этот план тщательно прорабатывался Ираном, МАГАТЭ и шестью странами, ведущими с Тегераном переговоры о его ядерной программе - США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией.

Однако последующие события показали, что Иран пересмотрел предложенный ему вариант соглашения, опасаясь, что может не получить назад весь уран, направленный за границу. Тегеранские власти выдвинули контрпредложение, предусматривающее приобретение западного ядерного топлива или обмен меньших объемов урана на тепловыделяющие элементы.

Подобная неуступчивость Ирана в отношении строгого контроля МАГАТЭ над его ядерной программой побудила США и западноевропейских союзников ужесточить санкции против Исламской республики. Западные страны подозревают ее в разработке ядерного оружия, хотя Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Читайте также:  Иранской ядерной программе объявили "тайную войну"?

Фото: AP

В отношении Ирана сейчас действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых предусматривают санкции из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности.

Напомним, совсем недавно, в конце января, Сенат США одобрил законодательный акт, предусматривающий ужесточение новых санкций против Ирана. Они должны применяться против компаний, которые занимаются экспортом туда бензина. Иран импортирует до 40 процентов потребляемого в стране бензина из-за недостаточного развития нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому санкции наверняка болезненно отразятся на его экономике.

Впрочем, говорить о том, что очередная карательная мера Вашингтона  как раз и заставила Тегеран принять предложенный МАГАТЭ и «шестеркой» план, было бы, по меньшей мере, преждевременно.

Иранские власти не раз на словах выражали готовность сотрудничать с МАГАТЭ по своей ядерной программе, но никаких конкретных шагов не совершали.

До последнего времени Россия и Китай, входящие в "шестерку" переговорщиков, выступали против принятия Советом Безопасности ООН более жестких санкций в отношении Ирана. Однако его отказ от октябрьской договоренности, кажется, повлиял и на их позицию в этом вопросе. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший, что Россия разочарована этим отказом, не исключил обсуждения в Совбезе ООН вопроса о новых санкциях.

"Наш диалог с Россией в рамках «шестерки» становится более значительным и важным, открывая процесс обмена мнениями о том, в каком направлении нам двигаться", - отметил заместитель госсекретаря США Филип Кроули. 

Пекин пока предпочитает хранить молчание, но у него и без Ирана достаточно спорных проблем с Вашингтоном, решить которые можно лишь путем поиска приемлемых компромиссов. Поэтому вряд ли китайские дипломаты в ООН прибегнут к праву вето, если речь пойдет о новых санкциях против Тегерана.

Возможно, именно этими обстоятельствами  и продиктована неожиданная "уступчивость» иранского президента.  Хотя не исключено, что заявление Ахмадинежада - очередной маневр, направленный на затягивание переговоров вокруг его ядерной программы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"