Автор Таль Линой

До скорой встречи, генерал Барак?

Много заголовков в прошлом месяце было посвящено министрам обороны РФ и Израиля. Но если Сердюков был отправлен в отставку с поста главы Минобороны РФ, то его коллега Барак сам заявил об уходе. Любопытно, однако, что уходить из политической жизни, а затем успешно в нее возвращаться для Барака не впервой. Кто же он, нынешний министр обороны Израиля?

Родившийся в 1942 году, срочную воинскую службу будущий генерал проходил в спецназе Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Во время службы в спецназе в начале 1960-х Барак познакомился с будущим премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным, занимавшим в то время пост заместителя начальника Генштаба. Тогда Барак, с отличием закончивший офицерскую школу, получил из рук генерала Рабина погоны лейтенанта. А спустя много лет Рабин, уже в качестве премьер-министра Израиля, приведет генерала Барака к стремительному взлету политической карьеры.

Читайте также: ООН повысила Палестину до государства

Способный офицер, Барак участвовал в нескольких войнах, от Шестидневной (1967) до Первой ливанской (1982), особо отличившись в войне Судного дня 1973 года в качестве командира особого танкового батальона. В период 1971 — 1973 годов Барак командовал спецназом Генштаба Армии обороны. В этом качестве он возглавлял группу спецназа, освободившую в мае 1972 года захваченный боевиками палестинской террористической организации "Черный сентябрь" самолет бельгийской авиакомпании "Сабена", следовавший маршрутом Брюссель — Тель-Авив. Среди бойцов группы спецназа под командованием Барака в операции по освобождению заложников участвовал будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С 1991 по 1995 год Барак — начальник Генерального штаба ЦАХАЛ и обладатель высшего воинского чина в вооруженных силах Израиля — генерал-лейтенант.

Стремительная политическая карьера заслуженного военачальника из ряда обладателей наибольшего числа боевых наград в Израиле началась сразу после его демобилизации в 1995 году. Экс-генерал вступил в находившуюся тогда у власти левоцентристскую социал-демократическую партию "Авода". При этом он сразу получил от ее лидера, премьер-министра Ицхака Рабина, подписавшего в 1993 году в Осло промежуточное мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), высокий пост министра внутренних дел. Жизнь Ицхака Рабина прервалась в ноябре 1995-го в результате покушения, а в мае 1999 года Барак сам был избран премьер-министром Израиля, сменив на этом посту своего бывшего подчиненного (в период совместной службы в спецназе) и политического оппонента Биньямина Нетаньяху.

В качестве премьер-министра Израиля Барак взял курс на продолжение переговоров о мире с соседями, начатых его покойным патроном Рабиным. В 2000 году Барак в одностороннем порядке прекратил присутствие Армии обороны Израиля в зоне безопасности Южного Ливана, а затем возглавил израильскую делегацию на Шепердстаунской мирной конференции, в рамках которой при посредничестве США осуществлялись переговоры между Израилем и Сирией о подписании договора о мире (после войны Судного дня между Израилем и Сирией был заключен лишь действующий до сих пор договор о прекращении огня). Несмотря на предложенные Бараком значительные территориальные уступки, сирийская делегация подписать договор отказалась.

В том же году Барак, снова при посредничестве США, проводил переговоры в Кэмп-Дэвиде с лидером Палестинской автономии Ясером Арафатом об окончательном мирном урегулировании между Израилем и ПА. Но даже сделанные Бараком беспрецедентные предложения об уступках со стороны Израиля (включавшие создание государства Палестина на 90 процентах территории Иудеи, Самарии и сектора Газа, а также территориальные уступки в Иерусалиме) не подвигли Арафата на подписание окончательного мирного соглашения с Израилем. Чрезмерно уступчивая позиция Барака не переговорах с Сирией и Палестинской автономией и начавшиеся в сентябре 2000 года на удерживаемых Израилем территориях народные волнения палестинцев (получившие название "Интифада Аль-Аксы"), перекинувшиеся и на арабские населенные пункты внутри Израиля, основательно расшатали достигнутые в Осло договоренности и привели к политическому кризису в стране — распаду коалиции и досрочным выборам.

На состоявшихся в феврале 2001 года выборах Барака с большим перевесом победил лидер правоцентристской партии "Ликуд" и тоже бывший боевой генерал — Ариэль Шарон. Так Барак стал самым "краткосрочным" из всех премьер-министров Израиля: он продержался на этом посту всего год и 245 дней. После фиаско на выборах 2001 года Барак оставил политическую жизнь и с головой окунулся в бизнес. В деловой сфере Барак преуспел, став советником и компаньоном в нескольких серьезных корпорациях, осуществляющих проекты в сфере безопасности. Он также стал президентом одной из ведущих корпораций в области спутниковой связи, выступал по всему миру с платными лекциями. Вернуться в политическую жизнь у Барака получилось только в январе 2007 года, когда он снова был избран лидером партии "Авода". После этого Барак получил от тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта пост министра обороны (заметим, что во время этой каденции Барака военно-воздушными силами Израиля был уничтожен сирийский ядерный реактор).

На парламентских выборах 2009 года премьер-министром Израиля в очередной раз стал лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху, также пожелавший видеть Барака в своем правительстве в качестве министра обороны. При этом сколотивший за годы в бизнесе немалое состояние Барак, проживающий в элитных апартаментах стоимостью около 6 миллионов долларов, совсем перестал походить в глазах общества на лидера рабочей партии, которой, согласно своей идеологии, является "Авода". К тому же, в партии стали роптать, что Барак привел к потере "Аводой" своего политического лица, сделав ее идущей на поводу у "Ликуда". Из-за возникшего в январе 2011 года внутрипартийного кризиса Барак оставил партию "Авода" и организовал новую партию под названием "Ацмаут" ("Независимость"), став ее лидером. В качестве министра обороны Барак поддерживает возможность атаки на ядерные объекты Ирана. По его словам, после того, как в руках Ирана окажется ядерное оружие, "задача, вне всякого сомнения, станет несравненно сложнее и опаснее".

Читайте также: Во время мира ХАМАС готовится к войне

Несколько дней назад, 26 ноября, после завершения проводившейся ЦАХАЛом с 14 по 21 ноября антитеррористической операции "Облачных столп", направленной на пресечение ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа, Барак сообщил о своем очередном уходе из политической жизни. Он заявил, что не будет участвовать в парламентских выборах, назначенных на 22 января 2013 года, и останется на посту министра обороны до формирования нового правительства после выборов.

Чем вызвано решение Барака оставить большую политику на сей раз? Возможно тем, что, несмотря на возросшую в последнее время поддержку Барака израильским обществом, шансы его партии на ближайших парламентских выборах, согласно опросам общественного мнения, продолжают оставаться под вопросом. Если причина в этом, то не исключено, что после выборов мы увидим эффект вращающихся дверей, когда Нетаньяху вновь призовет Барака под свои знамена в качестве "профессионального" (а не политического) назначения на тот же пост министра обороны. Заметим, что сам Барак такую возможность не отрицал.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль развяжет новую войну

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов