Автор Таль Линой

До скорой встречи, генерал Барак?

Много заголовков в прошлом месяце было посвящено министрам обороны РФ и Израиля. Но если Сердюков был отправлен в отставку с поста главы Минобороны РФ, то его коллега Барак сам заявил об уходе. Любопытно, однако, что уходить из политической жизни, а затем успешно в нее возвращаться для Барака не впервой. Кто же он, нынешний министр обороны Израиля?

Родившийся в 1942 году, срочную воинскую службу будущий генерал проходил в спецназе Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Во время службы в спецназе в начале 1960-х Барак познакомился с будущим премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным, занимавшим в то время пост заместителя начальника Генштаба. Тогда Барак, с отличием закончивший офицерскую школу, получил из рук генерала Рабина погоны лейтенанта. А спустя много лет Рабин, уже в качестве премьер-министра Израиля, приведет генерала Барака к стремительному взлету политической карьеры.

Читайте также: ООН повысила Палестину до государства

Способный офицер, Барак участвовал в нескольких войнах, от Шестидневной (1967) до Первой ливанской (1982), особо отличившись в войне Судного дня 1973 года в качестве командира особого танкового батальона. В период 1971 — 1973 годов Барак командовал спецназом Генштаба Армии обороны. В этом качестве он возглавлял группу спецназа, освободившую в мае 1972 года захваченный боевиками палестинской террористической организации "Черный сентябрь" самолет бельгийской авиакомпании "Сабена", следовавший маршрутом Брюссель — Тель-Авив. Среди бойцов группы спецназа под командованием Барака в операции по освобождению заложников участвовал будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С 1991 по 1995 год Барак — начальник Генерального штаба ЦАХАЛ и обладатель высшего воинского чина в вооруженных силах Израиля — генерал-лейтенант.

Стремительная политическая карьера заслуженного военачальника из ряда обладателей наибольшего числа боевых наград в Израиле началась сразу после его демобилизации в 1995 году. Экс-генерал вступил в находившуюся тогда у власти левоцентристскую социал-демократическую партию "Авода". При этом он сразу получил от ее лидера, премьер-министра Ицхака Рабина, подписавшего в 1993 году в Осло промежуточное мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), высокий пост министра внутренних дел. Жизнь Ицхака Рабина прервалась в ноябре 1995-го в результате покушения, а в мае 1999 года Барак сам был избран премьер-министром Израиля, сменив на этом посту своего бывшего подчиненного (в период совместной службы в спецназе) и политического оппонента Биньямина Нетаньяху.

В качестве премьер-министра Израиля Барак взял курс на продолжение переговоров о мире с соседями, начатых его покойным патроном Рабиным. В 2000 году Барак в одностороннем порядке прекратил присутствие Армии обороны Израиля в зоне безопасности Южного Ливана, а затем возглавил израильскую делегацию на Шепердстаунской мирной конференции, в рамках которой при посредничестве США осуществлялись переговоры между Израилем и Сирией о подписании договора о мире (после войны Судного дня между Израилем и Сирией был заключен лишь действующий до сих пор договор о прекращении огня). Несмотря на предложенные Бараком значительные территориальные уступки, сирийская делегация подписать договор отказалась.

В том же году Барак, снова при посредничестве США, проводил переговоры в Кэмп-Дэвиде с лидером Палестинской автономии Ясером Арафатом об окончательном мирном урегулировании между Израилем и ПА. Но даже сделанные Бараком беспрецедентные предложения об уступках со стороны Израиля (включавшие создание государства Палестина на 90 процентах территории Иудеи, Самарии и сектора Газа, а также территориальные уступки в Иерусалиме) не подвигли Арафата на подписание окончательного мирного соглашения с Израилем. Чрезмерно уступчивая позиция Барака не переговорах с Сирией и Палестинской автономией и начавшиеся в сентябре 2000 года на удерживаемых Израилем территориях народные волнения палестинцев (получившие название "Интифада Аль-Аксы"), перекинувшиеся и на арабские населенные пункты внутри Израиля, основательно расшатали достигнутые в Осло договоренности и привели к политическому кризису в стране — распаду коалиции и досрочным выборам.

На состоявшихся в феврале 2001 года выборах Барака с большим перевесом победил лидер правоцентристской партии "Ликуд" и тоже бывший боевой генерал — Ариэль Шарон. Так Барак стал самым "краткосрочным" из всех премьер-министров Израиля: он продержался на этом посту всего год и 245 дней. После фиаско на выборах 2001 года Барак оставил политическую жизнь и с головой окунулся в бизнес. В деловой сфере Барак преуспел, став советником и компаньоном в нескольких серьезных корпорациях, осуществляющих проекты в сфере безопасности. Он также стал президентом одной из ведущих корпораций в области спутниковой связи, выступал по всему миру с платными лекциями. Вернуться в политическую жизнь у Барака получилось только в январе 2007 года, когда он снова был избран лидером партии "Авода". После этого Барак получил от тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта пост министра обороны (заметим, что во время этой каденции Барака военно-воздушными силами Израиля был уничтожен сирийский ядерный реактор).

На парламентских выборах 2009 года премьер-министром Израиля в очередной раз стал лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху, также пожелавший видеть Барака в своем правительстве в качестве министра обороны. При этом сколотивший за годы в бизнесе немалое состояние Барак, проживающий в элитных апартаментах стоимостью около 6 миллионов долларов, совсем перестал походить в глазах общества на лидера рабочей партии, которой, согласно своей идеологии, является "Авода". К тому же, в партии стали роптать, что Барак привел к потере "Аводой" своего политического лица, сделав ее идущей на поводу у "Ликуда". Из-за возникшего в январе 2011 года внутрипартийного кризиса Барак оставил партию "Авода" и организовал новую партию под названием "Ацмаут" ("Независимость"), став ее лидером. В качестве министра обороны Барак поддерживает возможность атаки на ядерные объекты Ирана. По его словам, после того, как в руках Ирана окажется ядерное оружие, "задача, вне всякого сомнения, станет несравненно сложнее и опаснее".

Читайте также: Во время мира ХАМАС готовится к войне

Несколько дней назад, 26 ноября, после завершения проводившейся ЦАХАЛом с 14 по 21 ноября антитеррористической операции "Облачных столп", направленной на пресечение ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа, Барак сообщил о своем очередном уходе из политической жизни. Он заявил, что не будет участвовать в парламентских выборах, назначенных на 22 января 2013 года, и останется на посту министра обороны до формирования нового правительства после выборов.

Чем вызвано решение Барака оставить большую политику на сей раз? Возможно тем, что, несмотря на возросшую в последнее время поддержку Барака израильским обществом, шансы его партии на ближайших парламентских выборах, согласно опросам общественного мнения, продолжают оставаться под вопросом. Если причина в этом, то не исключено, что после выборов мы увидим эффект вращающихся дверей, когда Нетаньяху вновь призовет Барака под свои знамена в качестве "профессионального" (а не политического) назначения на тот же пост министра обороны. Заметим, что сам Барак такую возможность не отрицал.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Израиль развяжет новую войну
Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?