Иран близок к созданию ядерной бомбы?

Инспекторы ООН 30 августа сообщили, что Иран предпринял новые усилия по производству обогащенных форм урана. Так, более чем двукратно было увеличено количество центрифуг с целью обогащения урана на территории подземного комплекса "Форду". Агентство "Рейтер" также сообщает, что в ежеквартальном докладе МАГАТЭ говорится о том, что Иран обладает центрифугами в количестве 2,14 тысяч, а с 2010 года на территории Ирана уже произведено почти 190 килограммов высокообогащенного урана.

Мировое сообщество уже давно следит за развитием ядерной программы Ирана, опасаясь, что через какое-то время у этого государства появится полноценная ядерная бомба. Насколько обоснованы подобные подозрения и страхи?

Ядерная программа Ирана

Ядерные разработки в той или иной степени Иран ведет уже более 40 лет, с 1967 года, когда шах Ирана Мухаммед Реза Пахлеви получил от США атомный реактор, мощность которого была пять мегаватт. Технологическую помощь стране оказывали также Франция и Германия.

В 1974 году Иран приобрел еще четрые реактора у Франции и Германии, а в следующем году — еще четыре у Германии. Германия также начала работы по производству двух блоков атомной электростанции в Бушере. Иран при помощи Китая создал учебно-исследовательский центр, была также продолжена добыча урановой руды. В 1992 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Россией и Ираном по поводу мирного использования ядерной энергии, а в 1995 году Россия подписала с Ираном договор об окончании строительства первого блока АЭС в Бушере, строительство же самой Бушерской АЭС началось в 1998 году.

В начале нового тысячелетия США обеспокоились развитием разработок Ирана в ядерной области, и в 2002 году Джордж Буш причислил Иран к так называемой "оси зла", то есть к государствам, которые являются спонсорами террористических группировок, а также разрабатывающих оружие массового поражения с намерением затем передать его террористам. Кроме Ирана в пресловутую "ось зла" тогдашний президент Соединенных Штатов включил также Ирак и КНДР. Штаты пытаются изолировать Иран от внешнего мира, чтобы не допустить появления там ядерной бомбы, однако им оказывают противодействие Россия, Великобритания, Германия и Франция, которые ранее заключили с Ираном договоренности о поставке различного рода военной техники и строительстве Бушерской АЭС.

Читайте также: Иран поддержал только Алжир

В конце 2003 года было достигнуто соглашение, благодаря которому МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) имеет право проверять ядерные объекты на территории Ирана. Соглашение не было ратифицировано парламентом Ирана, и поэтому Иран часто отказывается допустить международных представителей на свои ядерные объекты.

В 2004 году наметилось обострение в связи с сообщением пакистанской стороны о передаче Ирану технологий по обогащению урана. Иран также заявил об отказе в допуске международных наблюдателей на ряд своих ядерных объектов, после чего, благодаря посредническим усилиям России, Великобритании и Франции, удалось склонить Иран к подписанию соглашения, в котором Иран обязался использовать ядерную энергию лишь в мирных целях.

 

В 2005 году с приходом в Иране к власти Махмуда Ахмадинежада ядерные исследования Ирана получили новый импульс — была возобновлена работа исследовательского центра в Исфахане. Было также сообщено, что Иран продолжает в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия работы по использованию ядерных технологий в мирных целях, а также по обогащению урана.

В 2009 году Иран вывел на околоземную орбиту искусственный спутник "Омид", в связи с чем США, а также европейская тройка, в которую входили Россия, Франция и Великобритания, снова выразили беспокойство по поводу ядерных технологий Ирана и их возможного применения в военных целях. Иран, между тем, продолжил испытания ракет, а также сообщил о строительстве второго завода для обогащения урана. С августа 2010 года Иран начал 20-процентное обогащение урана на заводе в Натанзе.

На 1 января 2011 года, по сообщению Institute for Science and International Security, Иран обладал 4922 килограммами низкообогащенного гексафторида урана — при его обогащении до оружейного урана этого может хватить на четыре единицы ядерных зарядов. В этом же году МАГАТЭ опубликовало доклад, согласно которому, в Иране занимаются разработкой ядерного оружия.

Напряжение вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран не утихает. Так, в феврале 2012 года в Иране заявили об успешных работах в рамках ядерной программы, в ответ на это некоторые страны потребовали ужесточения санкций против Тегерана. В марте началось обсуждение ракетного удара по Ирану со стороны Израиля, поскольку, по словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, Иран с его ядерной программой угрожает безопасности как Израиля, так и всего региона в целом.

В мае 2012 года Южная Корея, США и Япония усилили давление на Иран, а также на КНДР, которая также подозревается в секретных разработках ядерного оружия. Российские официальные лица сообщили, что страна не допустит силового решения иранской ядерной проблемы со стороны США.

Ситуация вокруг ядерных разработок Ирана все более накаляется. Однако так ли оправданы опасения мирового сообщества по поводу возможной военной направленности иранских технологических разработок в ядерной отрасли?

Опасны ли иранские ядерные разработки?

Самое большое беспокойство по поводу ядерных разработок Тегерана проявляет Израиль, как страна, которая находится в непосредственной близости к Ирану, к тому же Ахмадинежад время от времени грозится стереть Израиль с лица земли. Израильское издание The Jerusalem Post в феврале 2012 года приводит слова главы израильской военной разведки Авива Кохави о том, что на территории Ирана имеется необходимое количество обогащенного урана для создания четырех ядерных бомб. По его словам, для создания полноценного ядерного оружия нужно лишь волевое решение верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Официальные лица Ирана, между тем, не раз заявляли, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер, однако Кохави в этом сомневается — он обвинил официальный Тегеран в стремлении доминировать в регионе.

Вероятно, у слов Кохави своя логика — ведь, по его данным, Иран имеет 200 тысяч ракет, которые направлены в сторону Израиля.

В конце августа 2012 года президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что ядерные разработки Тегерана представляют реальную опасность для региона, и призвал Иран соблюдать международные обязательства.

В настоящее время против Ирана действуют различные международные санкции, главным образом, со стороны США, ЕС, Японии, Канады и Австралии. И эти санкции, по мнению главы штаба вооруженных сил Израиля Бенни Гантца, озвученному газетой "Гаарец", уже дают свои результаты. Гантц считает, что в Иране еще не пришли к окончательному решению, нужна ли стране ядерная бомба, и что, возможно, рациональные люди, которые есть в правительстве Исламской Республики, не допустят такого развития событий.

Читайте также: США ведут Иран на тропу войны

Между тем, страны Запада убеждены в том, что Иран тайно занимается военными ядерными разработками. Лидеры Ирана все отрицают, а Махмуд Ахмадинежад еще в 2009 году заявлял, что Ирану не нужно ядерное оружие и что это вообще оружие прошлого поколения. Однако его слова не очень убеждают страны Запада, а также Израиль, который может первым ощутить все возможные последствия реализации военных ядерных технологий Ирана.

У Ирана скоро будет бомба?

24 августа в Вене шли переговоры между представителями МАГАТЭ и Ирана, которые закончились без ощутимых положительных результатов. Гендиректор МАГАТЭ Херман Некертс отметил, что у сторон есть еще множество разногласий, которые служат тормозом для достижения договоренностей по ядерной программе Ирана.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров 30 августа в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что не стоит придавать столь большое значение проблеме ядерных разработок Ирана — эта проблема не острее других, имеющих место в регионе, скажем, палестино-израильской. Министр также отметил, что диалог и переговоры — единственный путь к достижению компромисса.

Еще в мае 2012 года глава Организации по атомной энергии Ирана Давани сообщил о том, что Иран будет продолжать обогащать уран в необходимом для Исламской Республики количестве, несмотря на протесты международных посредников. И темпы этой работы, судя по всему, наращиваются. Так, есть сообщения о том, что еще ранее эксперты МАГАТЭ обнаружили на одном из иранских ядерных объектов уран, обогащенный до 27 процентов, что противоречит официальным заявлениям Ирана о том, что уровень обогащения урана не будет выше 20 процентов.

В июле же 2012 года, согласно "Интерфаксу", аятолла Хаменеи пригрозил, что если не прекратится давление на Иран со стороны международного сообщества, то уровень обогащения урана на ядерных реакторах страны достигнет 56 процентов.

Таким образом, данные МАГАТЭ, а также военной разведки Израиля говорят о том, что Иран, по всей видимости, обладает необходимым количеством урана для создания ядерной бомбы и, судя по всему, это количество, а также качество будут расти. Страна, вероятно, стоит на пороге создания ядерного вида оружия, однако примут ли лидеры Ирана окончательное решение о создании бомбы, пока не известно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать