Как спасти сирийских христиан?

События "арабской весны" вызывают тревогу у христианских общин стран Ближнего Востока. Эту тему затронули 20 августа 2011 года в ходе личной встречи Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Во время беседы митрополит Иларион выразил глубокую озабоченность Русской Православной Церкви усугубляющимися проблемами положения христиан в странах Ближнего Востока и, в частности, ростом проявлений христианофобии, вызванным политической нестабильностью в регионе.

О каких странах прежде всего шла речь? Первой по численности является коптская христианская община Египта, которая по разным данным насчитывает от шести до восьми миллионов человек. Копты жаловались на то, что на протяжении последних лет они регулярно подвергалась террору: у их церквей взрывали бомбы и гремели выстрелы, причем обычным делом стала практика похищения исламистами коптских девушек.

Впрочем, сейчас куда более опасное положение создалось в другой стране. Об этом красноречиво говорит выбор места встречи антиохийского патриарха с митрополитом Волоколамским Иларионом, выпавший на сирийскую столицу Дамаск. С марта то и дело в разных частях страны происходят вооруженные мятежи, в которых пострадавшими числятся и сирийские христиане.

Читайте также: Христиан в Северной Африке скоро не будет

И последних все больше пугают лозунги радикалов. Достаточно вспомнить печально прославившегося шейха аль-Арура с его лозунгами "Христиан — в Бейрут". В Сирии проживает вторая по численности христианская община. Это не только арабы, но и армяне, ассирийцы и др.

Считается, что именно в Дамаске начал проповедовать апостол Павел и здесь до сих пор очень много действующих церквей. Интересно то, что сирийские христиане пользуются существенными привилегиями. Например, имеют собственные суды, занимающиеся гражданскими делами и руководствующиеся при вынесении решений сюжетами из Библии.

Заметим, что тревогу православных иерархов разделяют и многие представители Римской Католической Церкви, сообщавшие о страхе сирийских христиан за свое будущее в условиях разгула исламистов.

По утверждению архиепископа Марио Ченари, папского нунция в Сирии, "христианское меньшинство чувствует, что ходит по лезвию бритвы. Страх за свое будущее месяц за месяцем растет". По словам Ченари, Сирия традиционно была хорошим примером мирного сосуществования людей разных религий, однако в последние месяцы многие христиане ощущают, "что эта атмосфера веротерпимости рушится".

Причем в последние недели, по словам нунция, сложилась настолько нетерпимая обстановка, что он не в состоянии посещать многие христианские общины Сирии. А по оценке архиепископа Кирилла Африма Карима, возглавляющего американское отделение Сирийской Православной Церкви, одним из главных лозунгов той самой "демократической оппозиции" является "Алавиты — в могилу, христиане — в Бейрут!"

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировали эксперты Олег Фомин и Омар Шаар.

Олег Фомин, член Совета императорского православного палестинского общества, сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, рассказал следующее: "Несколько дней назад наша делегация была в Сирии и встречалась с патриархом Игнатием IV, который также отметил заметное усиление опасности, исходящей со стороны вооруженной исламистской оппозиции, главный центр которой находился в Хаме. Ее представители в равной степени совершают нападки и угрожают представителям практически всех христианских общин. И патриарх Игнатий IV выразил поддержку власти Башара Асада, который успешно противостоит этой напасти.

Как заявил в интервью "Правде.Ру" представитель сирийской оппозиции, эксперт Омар Шаар,"оппозиция в Сирии в основном цивилизованная и высокообразованная, это люди светские с либеральными, демократическими и даже левыми взглядами. Есть среди них и насеристы. Есть и неорганизованные исламисты. Я подчеркиваю, что именно неорганизованные. "Братьев-мусульман" истребил или вынудил бежать из страны еще Хафес Асад. Но не они определяют погоду.

Причем среди оппозиционеров видное место занимали такие деятели, как Мишель Кидо и Джор Сабра. Это представители христиан. Последний, секретарь Народной демократической партии, за свои оппозиционные взгляды сидит в тюрьме.

Читайте также: Южный Судан: христиан обязали страдать

Если же вернуться к положению в Сирии, то Асада выгораживают те, кто хоть как-то зависит от него и его режима в плане материальном. Например, они любят выпячивать шейха Арура с его взглядами. Однако он не играет особой роли в Сирии, обладая лишь узким кругом сторонников в Хаме, откуда он родом.

Что касается опасений среди христиан Сирии, то они, действительно, имеются. Но они вызваны не действиями оппозиции, а происками сирийских спецслужб, которые таким образом пытаются опорочить противников режима Асада.

И в этом последний очень похож на режимы Мубарака и Каддафи, которые тоже любили кричать об исламистской опасности. Сейчас, после того, как революция свершилась, стало ясно, что нападения на египетских христиан также были инициированы службой госбезопасности. Они очень коварные. Это они устраивают массовые акции и выпячивают антихристианские лозунги".

Впрочем, можно только удивляться способностям сирийских спецслужбистов, которые, согласно такой логике, контролируют радикальную оппозицию. Как известно, самым ярким вдохновителем лозунга "алавитов — в могилы, христиан — в Бейрут" являлся все тот же гуманист шейх Арур, который регулярно выступает со своими человеколюбивыми проповедями в эфире телевидения стран Персидского залива. Пикантная подробность состоит в том, что он, не скрываясь, живет в Саудовской Аравии, которая прикладывает все усилия для свержения Башара Асада. Иными словами, получается, что, живя на саудийские деньги, Арур выполняет волю сирийских спецслужб!

Так что, следуя логике обличителей режима Асада, можно прийти к выводу о том, что сирийские "чекисты" не только коварные, но и безумные. По признанию папского нунция в Сирии Марио Чезари, ощущая давление, сирийские христиане бегут из страны. Преимущественно в Ливан.

При таком раскладе именно сирийские спецслужбы подтачивают опору Башара Асада, ведь тот опирается не только на алавитов, но и на христиан. Не случайно наиболее радикальные исламисты упрекают христиан в том, что они "являются марионетками Асада", поскольку многие их представители занимают важные посты в бизнесе и структурах государственной власти.

И подобное поведение защитников Башара Асада было бы равносильно самоубийству. Или другой момент. Эксперт говорит о причастности Мубарака к репрессиям против коптов. Но почему тогда, по утверждению архиепископа Кирилла Африма Карима, возглавляющего американское отделение Сирийской Православной Церкви, после свержения Мубарака египетские христиане все чаще жалуются на нападения исламистов?

Читайте также: Каддафи вступил в союз с исламистами?

По словам архиепископа Кирилла Африма Карима, "История доказала, что христиане всегда лучше жили, что с христианами всегда лучше обращались так называемые "диктаторские режимы". Мы боимся, что если режим падет, то к власти придут салафиты и радикальные мусульмане. Это будет нашим концом".

И этот человек знает, о чем он говорит, ибо на глазах христианской общины Сирии происходило уничтожение и выдавливание христиан из Ирака, "освобожденного" от Саддама Хусейна. И никто не даст гарантии того, что подобное не повторится в Сирии.

Как известно, каждый десятый сириец — христианин, а в сумме это свыше двух миллионов человек. В основном они живут в крупнейших городах, включая Дамаск и Латакию. А в Алеппо и Хомсе долгое время они вообще составляли большинство населения. Но, несмотря на столь внушительную численность и большую, чем у многих других сирийцев компактность проживания, христиане Сирии не являются монолитной массой. Не случайно предстоятель Антиохийской Церкви в своей беседе с митрополитом Иларионом отметил важность солидарности христиан в столь переломный момент. В этих условиях представители христианской общины Сирии должны забыть взаимные претензии и сплотиться ради своего физического выживания.

Бегство со своей исторической родины вряд ли является хорошим выходом, и большинство сирийских христиан намерены отстаивать сохранение власти Башара Асада как единственного надежного гаранта их неприкосновенности.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад