Автор Харун Яхья

Харун Яхья: Переворот в Турции невозможен

Турция остается в центре всеобщего внимания сначала из-за попытки военного переворота, затем из-за масштабных репрессий и люстраций, обрушившихся на турецкое общество. Как правило, события, происходящие там, оцениваются с большой дистанции. Какими они выглядят для сторонников курса Реджепа Эрдогана? Узнать об этом можно из статьи, написанной для Pravda.Ru турецким писателем Харуном Яхья.

Что же произошло в ночь провалившегося переворота

День 15-го июля 2016 года стал историческим для Турции. Группа предателей родины, проникшая в ряды турецкой армии, предприняла попытку военного переворота с целью свержения законно избранного правительства.

Перевороты, с каким бы "благородными" лозунгами и целями они не свершались, всегда приносят народам только боль, страдания и разрушения; однако этот переворот продемонстрировал новый уровень цинизма и бесчеловечности. Турецкий народ стал свидетелем невообразимой жестокости, нация увидела в глазах заговорщиков, смотрящих на людей сквозь прицелы автоматов, ненависть и враждебность по отношению к нации и стране. Танки целились, стреляли и давили мирных жителей, вертолеты обстреливали людей на площадях, бомбили парламент Турции, мятежники расстреливали безоружных людей, пытавшихся остановить их произвол, целясь в головы. Это была чудовищная ночь, но мужественные действия военных, защищавших родину и закон от предателей, доказали, что группка людей, попытавшаяся захватить власть по заранее разработанному извне сценарию, не имеет никакого отношения к имени и чести турецких военных.

Вооруженные силы Турции — это честь и гордость турецкого народа. Турецкие солдаты никогда бы не направили свое оружие на безоружных людей, на собственный народ, никогда бы ни встали на сторону тирании и переворота. Граждане Турции остановили танки и сорвали планы заговорщиков в единстве с полицейскими и преданными закону военными страны, сорвали заговор против нашей страны.

В тот вечер граждане Турции приложили все усилия, чтобы спасти демократию, единство и независимость страны, и наш народ победил. Больно было слушать и читать западные СМИ, первые часы "ликовавшие" от новостей о попытке переворота, дезинформировавшие граждан нашей страны и мир о подлинных событиях, стремясь деморализовать турецких граждан, которые в прямом смысле слова шли умирать за демократию и суверенитет страны, останавливать переворот ценой своих жизней.

И цель этой статьи — высказать подлинную оценку изнутри, рассказать, что происходило в те дни, и как нация поддержала своего президента, несмотря на все различия во взглядах и политических позициях. Полагаю, что это важно для всех, кто хотел понять, что же произошло в Турции, прежде чем выносить свое суждения о событиях той ночи на основании некорректных сообщений СМИ.

Что турецкий народ думает о своем будущем?

Граждане Турции ночами добровольно несут на улицах и площадях многих городов страны свою патриотическую вахту, сотни тысяч людей находятся ночами на центральных площадях и улицах страны с турецкими флагами в руках, независимо от национальности, веры и политических взглядов стоят на страже демократии, готовые пресечь любые повторные попытки переворота. Думаю, эта самоотверженность и любовь к родине наглядно показывает, что турецкий народ считает суверенитет и демократический путь развития своей главной целью и готов при любой попытке вмешательства извне и изнутри защитить ее унитарность, защитить стремление руководства страны к миру и добрососедству со всеми странами региона.

Наша цель — построить современную, мощную страну. События той ночи еще раз показали всем, кто нам друг, а кто держит камень за пазухой, скрывая его неискренними словами. И народ страны еще острее увидел, как эти силы неистово пытаются остановить, разрушит формирование мощного геополитического блока с Россией и сопредельными государствами региона.

Вне сомнения, главным позитивным достижением этой попытки переворота стала сплоченность турецкой нации. Попытка переворота сделала каждого гражданина, независимо от его политических взглядов, ближе к народу, дала почувствовать чувство братства и единения, в момент этой великой угрозы исчезла риторика враждебности и непримиримости, которая присутствовала в обществе до этого. Все политические партии, которые на протяжении десятилетий жестко дискутировали с правящей партией и правительством, высказывали в корне противоположные мнения по целому ряду вопросов развития страны, впервые после длительного периода вышли на улицы вместе и вывели своих сторонников, плечом к плечу, вместе предотвращая переворот и останавливая путчистов. И тот факт, что президент Эрдоган пригласил всех лидеров политических партий, своих непримиримых оппонентов, на встречу, на которой обсуждались меры по борьбе и выявлению в рядах военных и государственных чиновников лиц, связанных с организаторами путча, можно считать символом демократии и духа примирения.

Я с гордостью могу сказать, что это примирение лидеров всех партий перед лицом угрозы стало возможным благодаря мудрости и духовной крепости народа, подлинного Исламского духа. Народ Турции стал в этой чрезвычайной ситуации как несокрушимая стена, крепость, о которую разбились все попытки запугать, расстрелять демократию и лишить страну суверенности.

Как турецкий народ оценивает действия президента Эрдогана

Президент Турции избран народом страны, и уважение к выбору народа — это фундаментальный принцип демократии. По сути, народ, который вовсе не един в своем отношении к президенту, восстал против того, что заговорщики проявили неуважение к выбору народа, и встал на защиту демократически избранного президента и правительства. Эта ночь стала суровым испытанием и для президента страны, которое он выдержал смело, с достоинством, это испытание укрепило и очистило его духовно. В ночь попытки переворота он показал личное мужество и готовность умереть за страну, показал миру, что он не испытывает страха перед смертью от рук путчистов и не боится никого, кроме Бога.

Ведь если вспомнить историю переворотов в Турции за весь двадцатый век, то мы видели, к каким катастрофическим последствиям приводят перевороты. Это мужество президента Эрдогана вдохновило и укрепило нацию. Это был первый переворот за последние полвека в Турции, который провалился.

Причина попытки переворота, с точки зрения турецкого народа

Анализируя итоги расследования, начавшегося после попытки переворота, мы сегодня уже можем с точность сказать, что заговорщики в армии готовили план переворота давно, переворот был тщательно спланирован. Они основывали свой план на психологии масс, делая ставку на то, что народные массы давно высказывают свое недовольство теми или иными действиями правительства, недовольство существующим положением дел в экономике, недовольство тем, что те или иные насущные проблемы решаются не в пользу народа.

Любое, даже самое хорошее правительство, находящееся у власти длительный срок, со временем начинает вызывать недовольство общества, а вопросов, по которым с ним несогласно общество, становится все больше. Учитывая, что правящая партия находится у власти уже 15 лет, заговорщики, разрабатывавшие план переворота, на примере переворотов в других странах, полагали, что они найдут поддержку у недовольных масс народа, ведь народ всегда хочет перемен и улучшения экономического положения.

Однако их расчеты не оправдались в Турции, где народ, даже самые непримиримые критики власти, не перешли на сторону путчистов, хотя могли бы воспользоваться ситуацией. Но они проявили героическую преданность демократии и свободе выбора, оказали сопротивление путчистам и сорвали эту попытку.

Почему Запад не так категорично осудили попытку госпереворота

Госсекретарь США Джон Керри был первым из мировых политиков, кто прокомментировал попытку переворота в Турции. В момент, когда страна была на грани переворота и люди еще не понимали, что происходит в стране, он сказал дословно: "Я надеюсь, что в Турции будет обеспечен мир, стабильность и преемственность власти". Едва ли эти слова можно расценивать как слова поддержки и солидарности в отношении страны, которую США называет своим главным союзником в регионе, в тот момент, когда в стране происходит такое потрясение.

Весьма примечательны и витиеваты сообщения об осуждении переворота, пришедшие от властей США после того, как попытка переворота была сорвана. Высказывания же и комментарии многих журналистов можно было расценить как глубокое разочарование, что они так и не услышали "победоносную" новость о том, как заговорщикам удалось свергнуть правительство и захватить власть.

Вспомним также и то, как на совместной пресс-конференции господин Керри и верховный представитель ЕС госпожа Могерини "назидательно" предупредили Турцию проявлять уважение к правам человека и свободе личности в ситуации после путча. Господин Керри также предупредил Турцию от возможных действий по выходу из НАТО. Госпожа Могерини также заявила, что излишне жесткие действия турецких властей по подавлению путча могут поставить под угрозу процесс вхождения Турции в ЕС и не совместимы с требованиями Евросоюза. Согласитесь, что не этих слов предупреждений и назиданий хотела услышать Турция в такой сложной ситуации от стран, которых считала своими партнерами и друзьями.

Думаю, что события этой ночи заставят пересмотреть существующие стратегические партнерства, и Турция, наконец, примет меры для реализации полномасштабного партнерства с Россией и Ираном, ибо этот союз имеет колоссальные возможности для стабилизации ситуации в Сирии, создания мощных энергетических проектов и укрепления безопасности стран Черноморского региона и контроля над проливами без вмешательства сил, не присутствующих в этом регионе.

День великого испытания для Турции

Турция и турецкий народ с честью выдержали эту ночь, они явили миру удивительное единство и мужество в деле защиты своей страны, сорвав планы злонамеренных сил. Надо было видеть, как сотни тысяч людей, и ортодоксальные верующие и светские граждане страны, курды и турки, арабы, сунниты, шииты и алавиты, рискуя жизнями и сознательно вызывая огонь на себя, встали живым щитом на защите демократии и свободы выбора народа. Примеры мужества простых людей, которые шли на танки, ложились под танки, мученически погибали, но безоружные останавливали собой мятежников, и показали, что единство — это великая сила, и турецкий народ никогда не позволит поставить себя на колени и не даст тиранам сломить демократический выбор страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой