"Война ответов" вызывает много вопросов

Израиль и палестинские террористические движения возобновили "войну ответов". 31 июля боевики ХАМАС обстреляли ракетами израильскую территорию в районе Ашкелона и Западного Негева. Никто не пострадал, но израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил, что его страна намерена отвечать на любые враждебные действия предельно жестко.

Ответ Тель-Авива последовал незамедлительно. 1 августа Израиль нанес ответный авиаудар, в результате которого погиб один из полевых командиров Исса Батран. Кроме того, было ранено от восьми до тринадцати его подчиненных. А рано утром 2 августа прогремел взрыв в лагере беженцев Дир эль-Балах, расположенном в центральной части сектора Газы, в доме другого видного исламиста Абу Анаса Алаа аль-Данафа. Он являлся одним из лидеров боевого крыла ХАМАС "Бригад Изаддина аль-Касама".

Взрыв был настолько мощным, что уничтожил не только дом аль-Данафа, но и серьезно повредил 12 соседних строений. Пока неизвестно, уцелел ли сам боевик. Известно, что в результате взрыва погиб минимум один человек. Палестинские источники сообщают также о 36 пострадавших и обвиняют в произошедшем Израиль. Так, палестинское информационное агентство Maan заявляет, что дом аль-Данафа атаковали израильские военные самолеты.

Израильская сторона этот факт не признает. Как заявляют представители силовых структур этой страны, взрыв мог стать результатом произвольной детонации взрывчатых веществ, хранившихся в доме.

Читайте также: Палестинская клятва верности... Израилю

1 августа руководство террористического движения "Исламский джихад" заявило о возобновлении атак против Израиля, осуществляемых с помощью смертников.

А утром прогремели сразу несколько взрывов в районе одной из главных военно-морских баз и курортов Израиля Эйлата. Всего по израильской территории было выпущено пять ракет "град", часть из которых разорвалась в Иордании. Примечательно, что пуски, по предварительным данным, велись из Египта, с Синайского полуострова.

Израиль и на этот раз избежал потерь, чего не скажешь об Иордании. Выпущенные палестинскими "братьями" ракеты поразили одну из гостиниц в Аккабе, в результате чего четыре человека получили ранения. Напомним, что последний ракетный обстрел Эйлата имел место 22 апреля 2010 года.

Стоит ли ожидать новых израильских ударов, на этот раз по египетской территории? Такого варианта развития событий нельзя полностью исключать, но до последнего времени Израиль полагался на эффективность египетских сил безопасности, которые довольно четко противостоят исламистским террористическим движениям.

Впрочем, держать под полным контролем огромный Синайский полуостров, как показывает практика, они не могут. Израильские силовики и ранее предупреждали об исходящей оттуда опасности. По их информации, там находятся лагеря подготовки радикальных палестинских организаций, выступающих против Израиля. И именно через Синайский полуостров ведется нелегальное снабжение Сектора Газа всем необходимым для террористической войны.

Впрочем, ничего нового на границе Израиля и Палестины в последние дни, по сути, не произошло. Израильский политблоггер Илья Дубинский так прокомментировал произошедшее. "Не следует ожидать серьезной эскалации или даже войны. Просто лидеры террористов получили от спонсоров деньги, которые они сейчас отрабатывают. А мы отвечаем соответствующим образом. Это наша стандартная практика ликвидировать тех, кто несет нам гибель и смерть. Они нас обстреливают, а мы их уничтожаем. Кто-то скажет, что это неэффективно, поскольку обстрелы продолжаются. Но сколько бы этих обстрелов было, если бы мы их не ликвидировали?"   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России