Кому давать оружие? Спросите у Либермана

«Прекратите поддерживать террористические группировки и давать странам-изгоям оружие!» С такими заявлениями в Москву прибыл главный возмутитель израильского спокойствия министр иностранных дел этого государства Авигдор Либерман, откуда он сразу направляется в Белоруссию. В противном случае лидер партии «русских евреев» обещает сорвать переговорный процесс по ближневосточному урегулированию.

«Главный арабоненавистник» министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман приехал для важных переговоров в Москву. Его визит продлится с 1 по 3 июня. За это время он проведет важные консультации с высшим руководством России: со своим коллегой Сергеем Лавровым, а также с российскими премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Чего хочет Либерман? Этот вопрос «Правда.Ру» задала израильскому политическому блоггеру Илье Дубинскому. «Либерман попытается доказать Москве пагубность для мирного урегулирования на Ближнем Востоке её контактов с руководством организаций вроде ХАМАС и «Хизбаллы», виновных в совершении терактов против Израиля. Второй не менее важный вопрос – это оружейные связи России со странами, которые поддерживают террористические группировки, в первую очередь, Ираном и Сирией. Израиль это не может не раздражать, поскольку проданные тем же сирийцам российские противотанковые комплексы «Корнет» оказывались в Ливане в распоряжении той же «Хизбаллы». Их неоднократно захватывал наш спецназ в ходе Второй Ливанской войны 2006 г.»

Таким образом, Либерман попытается убедить Россию в необходимости прекращения продаж оружия Ирану и Сирии, проводящих недружественную политику по отношению к Израилю. В первую очередь, речь идёт о возможных поставках ЗРК С-300 Ирану и ракетных комплексов малой дальности «Искандер» Сирии.

Но и это еще не все. Визит Либермана в Москву нельзя рассматривать в отрыве от его поездки в Минск, куда израильский министр отправится сразу из российской столицы. Там он пробудет два дня и проведет переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Заметим, что в Минске высокопоставленные израильские политики не появлялись уже более 10 лет. Что же заставило нарушить эту «практику» Либермана? Тель-Авив тревожит усиление контактов Белоруссии со странами-изгоями, вроде тех же Ирана и Сирии. Особенно Израиль беспокоит то, что, согласно имеющимся у него данным, Белоруссия может выступить транзитером оружия, тех же С-300 и «Искандер» из «третьих стран». И Тель-Авив устами Либермана пытается удержать Лукашенко от подобного шага, обещая финансовые выгоды и сближение с Евросоюзом.

Но вряд ли визит Либермана будет продуктивным для Израиля. Ведь от сделок с ближневосточными партнерами Россия получает большие деньги. В то же время успех поездки главы израильского МИДа во многом связан с судьбой конференции по ближневосточному урегулированию в Москве, намеченной на этот год. Позиция Либермана делает её проведение бессмысленной. Напомним, что всего за несколько дней до своего визита в Москву он резко отозвался о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с лидером террористической организации ХАМАС Халидом Машалем, состоявшейся 23 мая в сирийской столице Дамаске. По мнению Авигдора Либермана, такие встречи «легитимируют террор».

Израильский министр настроен в этом вопросе крайне жёстко. Он предупредил, что сорвёт грядущую конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве, если на ней будут «хотя бы косвенно представлены ХАМАС или «Хизбалла».

Кроме того, он высказался категорически против одного из ключевых условий арабов, выдвигаемых ими для мирного диалога. Это отступление Израиля к границам 1967 г. Напомним, что в ходе войны 1967 г. израильтяне захватили часть территории своих арабских соседей, и некоторые удерживают до сих пор, мотивируя это собственной безопасностью. Речь идет не только о принадлежавших ранее Сирии Голанских высотах, но и о землях на Западном берегу реки Иордан.

По словам Либермана, достаточно прецедента с южным Ливаном и Газой, оставленным ранее израильскими войсками и ставшими базой для террористов, отчего пострадала безопасность Израиля. А в данном случае боевики смогут обстреливать даже глубинные районы страны.

Либерман предупредил, что его государство готово к мирному диалогу с палестинцами, но лишь при строгом выполнении ими плана мирного урегулирования «Дорожная карта», идея которого родилась в мае 2003 г. Она предусматривала сосуществование двух государств, Израильского и Палестинского. Но надежды на мир развеялись после кровавых терактов

Кому давать оружие? Спросите у Либермана
Кому давать оружие? Спросите у Либермана
палестинских террористов на израильской территории.

И поэтому политики этой страны выдвигают ключевым пунктом для диалога прекращение обстрелов. Немало спорных моментов и по Иерусалиму: каждая из сторон считает его своей столицей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло