Международные щедроты – не для ХАМАС

Мировое сообщество восстановит сектор Газа. 2 марта в Египте началась международная конференция по Ближнему Востоку, на которой обсудят этот больной вопрос и попытаются урегулировать конфликт. Против восстановления выступает Израиль, опасающийся, что деньги уйдут террористам.

На саммит в Шарм эль-Шейхе съехались политические звезды. Среди них лидер Франции Саркози, итальянский премьер Берлускони, комиссар ЕС по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также главный палестинец Махмуд Аббас.

Здесь же «засветились» генсек ООН Пан Ги Мун, спецпредставитель ближневосточного «квартета» (ООН, Россия, ЕС и США) Тони Блэр, генсек Лиги арабских государств Омар Мусса. В Шарм аш-Шейх приехали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. На встрече присутствовал также спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Со стороны Египта были президент Хосни Мубараком, премьер-министр Ахмед Назиф и даже начальник разведки Омар Сулейман.

Фактическими организаторами саммита выступили Египет и Норвегия. С первым всё понятно, но что нужно в далекой Палестине норвежцам?

Напомним, что в декабре 2008-го - январе 2009 года, когда Израиль проводил военную операцию в секторе Газа, министр финансов Норвегии Кристин Халворсен посещала в Осло акции протеста, участники которых скандировали «Смерть евреям». А вот другой «арабо-норвежский» эпизод: 1-й секретарь норвежского посольства в Саудовской Аравии Трин Лиллинг распространила письмо, в котором сравнила действия Израиля в Газе с Холокостом и преступлениями нацистов в годы Второй мировой войны.

Однако при детальном рассмотрении норвежский «ларчик» открывается просто: на фоне постепенного истощения собственных нефтегазовых запасов Осло все активнее участвует в добыче нефти в арабских странах, помогающих тем же палестинцам. И чем громче Норвегия будет осуждать Израиль, тем больше у нее будет шансов получить выгодные контракты.

Эксперты оценивают ущерб сектора Газа по-разному. Западные аналитики насчитали 2 млрд. долларов, представители арабских государств - 3 млрд. долларов. Интереснее всего, что сами палестинцы в лице премьер-министра Палестинской национальной администрации (ПНА) Саляма Фаяда оценивают свои нужды в 2,8 млрд. долларов. Но желают получить четыре миллиарда!

1,64 млрд. долларов на восстановление сектора Газа готовы выделить арабские страны: миллиард долларов предоставит Саудовская Аравия. По 250 млн. дадут Алжир и Катар. Оставшиеся 140 млн. должны разделить между собой ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман.

Евросоюз готов выделить 554 млн. долларов, 30 млн. долларов подарит палестинцам Великобритания. США обещают 900 млн. долларов.

Конечно, в Газе есть что восстанавливать. За время операции были разрушены 100 правительственных зданий, более 14 тыс. жилых домов, 1,5 тыс. мастерских и фабрик (в том числе по производству взрывчатки и ракет «кассам») и 20 мечетей, многие из которых, по утверждению израильтян, использовались как склады оружия.

Еще почти 148 тыс. зданий требуют капитального ремонта. Во многих районах были разрушены водохранилища, системы коммуникаций, водо- и электроснабжения, канализация.

Главный вопрос, кому и каким образом будут переведены деньги. В частности, американцы очень беспокоятся, что выделенные средства попадут в руки ХАМАС. По данным арабо-эмиратской газеты Gulf News , будет создан специальный межарабский комитет в Газе. В его ведение войдут контроль денежных переводов и координация финансовых операций в случае поставки стройматериалов для строительства.

Какова же судьба нынешних усилий? Участники конференции надеются получить гарантии, что израильская операция не повторится. Но рассчитывать на это вряд ли стоит: пока не решена проблема обстрелов со стороны ХАМАС, об урегулировании говорить смешно.

И чтобы восстановить сектор Газа всерьез и надолго, надо для начала ликвидировать инфраструктуру террора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов