Военно-полевой пиар израильской армии

Операция "Литой свинец", которую израильская армия ЦАХАЛ провела в секторе Газа в декабре 2008-го — январе 2009 г., запоздалым рикошетом ударила по двум высокопоставленным офицерам, подвергнутым дисциплинарным санкциям за использование белого фосфора в ходе этих боевых действий. Политические обозреватели отмечают, что Израиль впервые пошел на дисциплинарные взыскания, связанные с военной операцией "Литой свинец".

Напомним, что после выводов (известных как "доклад Голдстоуна") независимой комиссии по расследованию военных преступлений Генеральная ассамблея ООН настояла, чтобы Израиль и ХАМАС провели самостоятельный и тщательный анализ того, что произошло после начала израильской операции в Газе в декабре 2008 года.

Комиссия ООН обвинила командование Израиля в неправомочном использовании в ходе военных действий белого фосфора, поскольку его нельзя применять, если существует риск, что в зоне поражения окажутся гражданские лица.

Оружие, содержащее белый фосфор, распространяет его в воспламененном виде (а горит фосфор при температуре более 800 градусов по шкале Цельсия) по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров.

"Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть, — говорит глава Отдела Международной комиссии Красного Креста по вооружениям Питер Херби. — При использовании против военных целей, расположенных внутри или в окрестностях населенных областей, оружие, содержащее белый фосфор, должно применяться с огромной долей осторожности для предотвращения жертв среди мирного населения".

Официальный Иерусалим неоднократно признавал, что в ходе операции "Литой свинец" ЦАХАЛ применял боеприпасы с белым фосфором, но утверждал, что они не были направлены против мирного населения. Израильские военные заявляли, что использовали эти боеприпасы против боевиков ХАМАС для создания плотной дымовой завесы.

И вот появилась информация о том, что высокопоставленным израильским военным — командующему дивизией "Газа" бригадному генералу Эялю Айзенбергу и командующему бригадой "Гивати" полковнику Илану Малке предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, поскольку они отдали приказ об использовании снарядов с белым фосфором для обстрела комплекса зданий Ближневосточного агентства ООН в секторе Газа.

Бывший заместитель начальника генштаба Дан Арель сообщил в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что, по внутренним армейским нормам, командующие дивизией и бригадой должны были обратиться к командующему округом за разрешением применить артиллерию, но они не сделали этого.

Фото: AP

Читайте также: ХАМАС не подтвердил право Израиля на существование

Согласно международной конвенции, использование белого фосфора для создания дымовых завес разрешено на открытой местности, однако строжайше запрещено в районах плотной застройки.

Между тем 15 января 2009 г., за два дня до завершения операции, в секторе Газа в результате попадания нескольких снарядов в комплекс зданий агентства ООН, расположенных в зоне боя, двое сотрудников миссии и двое палестинцев получили ожоги. Кроме того, пострадали строения на территории комплекса.

Расследование этого инцидента началось вскоре после заявления нескольких правозащитных организаций о фактах использования подобных боеприпасов против населения сектора Газы.

Однако в течение года израильские военные упорно отказывались признавать свою вину. Собственно, не признают они ее и до сих пор.

По поводу неоправданного числа жертв среди мирного населения в Палестинской автономии было немало сказано. Но ни командование ЦАХАЛ, ни боевики ХАМАС никакой ответственности не понесли.

По заявлению израильских властей, решение в отношении этих двух офицеров вовсе не означает, что Израиль согласен с обвинениями, сформулированными в докладе Голдстоуна, а является доказательством независимости и надежности израильской юридической системы.

Однако история с "примерным наказанием" офицеров ЦАХАЛ превратилась в шумный скандал после того, как журналисты газеты "Гардиан" выяснили, что дисциплинарные взыскания на этих офицеров были наложены еще в прошлом году. В одной из публикаций газеты "Гаарец" говорилось, что внутренняя следственная комиссия во главе с заместителем начальника генштаба признала, что эти "офицеры виновны в совершении военного преступления".

Там же упоминались и фамилии двух высших офицеров, разрешивших стрельбу фосфорными снарядами в жилой зоне. Но в дальнейшем любое упоминание об этом инциденте, как и имена офицеров, из всех публикаций в израильской прессе исчезли. Дело в том, что власти запретили называть имена этих участников операции "Литой свинец", опасаясь, что им в таком случае будут предъявлены иски в европейских судах по обвинению в совершении военных преступлений.

Так что обнародование в отчете командования ЦАХАЛ имен двух офицеров, "превысивших служебные полномочия", ничего общего с объективным расследованием военных преступлений не имеет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России