Военно-полевой пиар израильской армии

Операция "Литой свинец", которую израильская армия ЦАХАЛ провела в секторе Газа в декабре 2008-го — январе 2009 г., запоздалым рикошетом ударила по двум высокопоставленным офицерам, подвергнутым дисциплинарным санкциям за использование белого фосфора в ходе этих боевых действий. Политические обозреватели отмечают, что Израиль впервые пошел на дисциплинарные взыскания, связанные с военной операцией "Литой свинец".

Напомним, что после выводов (известных как "доклад Голдстоуна") независимой комиссии по расследованию военных преступлений Генеральная ассамблея ООН настояла, чтобы Израиль и ХАМАС провели самостоятельный и тщательный анализ того, что произошло после начала израильской операции в Газе в декабре 2008 года.

Комиссия ООН обвинила командование Израиля в неправомочном использовании в ходе военных действий белого фосфора, поскольку его нельзя применять, если существует риск, что в зоне поражения окажутся гражданские лица.

Оружие, содержащее белый фосфор, распространяет его в воспламененном виде (а горит фосфор при температуре более 800 градусов по шкале Цельсия) по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров.

"Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть, — говорит глава Отдела Международной комиссии Красного Креста по вооружениям Питер Херби. — При использовании против военных целей, расположенных внутри или в окрестностях населенных областей, оружие, содержащее белый фосфор, должно применяться с огромной долей осторожности для предотвращения жертв среди мирного населения".

Официальный Иерусалим неоднократно признавал, что в ходе операции "Литой свинец" ЦАХАЛ применял боеприпасы с белым фосфором, но утверждал, что они не были направлены против мирного населения. Израильские военные заявляли, что использовали эти боеприпасы против боевиков ХАМАС для создания плотной дымовой завесы.

И вот появилась информация о том, что высокопоставленным израильским военным — командующему дивизией "Газа" бригадному генералу Эялю Айзенбергу и командующему бригадой "Гивати" полковнику Илану Малке предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, поскольку они отдали приказ об использовании снарядов с белым фосфором для обстрела комплекса зданий Ближневосточного агентства ООН в секторе Газа.

Бывший заместитель начальника генштаба Дан Арель сообщил в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что, по внутренним армейским нормам, командующие дивизией и бригадой должны были обратиться к командующему округом за разрешением применить артиллерию, но они не сделали этого.

Фото: AP

Читайте также: ХАМАС не подтвердил право Израиля на существование

Согласно международной конвенции, использование белого фосфора для создания дымовых завес разрешено на открытой местности, однако строжайше запрещено в районах плотной застройки.

Между тем 15 января 2009 г., за два дня до завершения операции, в секторе Газа в результате попадания нескольких снарядов в комплекс зданий агентства ООН, расположенных в зоне боя, двое сотрудников миссии и двое палестинцев получили ожоги. Кроме того, пострадали строения на территории комплекса.

Расследование этого инцидента началось вскоре после заявления нескольких правозащитных организаций о фактах использования подобных боеприпасов против населения сектора Газы.

Однако в течение года израильские военные упорно отказывались признавать свою вину. Собственно, не признают они ее и до сих пор.

По поводу неоправданного числа жертв среди мирного населения в Палестинской автономии было немало сказано. Но ни командование ЦАХАЛ, ни боевики ХАМАС никакой ответственности не понесли.

По заявлению израильских властей, решение в отношении этих двух офицеров вовсе не означает, что Израиль согласен с обвинениями, сформулированными в докладе Голдстоуна, а является доказательством независимости и надежности израильской юридической системы.

Однако история с "примерным наказанием" офицеров ЦАХАЛ превратилась в шумный скандал после того, как журналисты газеты "Гардиан" выяснили, что дисциплинарные взыскания на этих офицеров были наложены еще в прошлом году. В одной из публикаций газеты "Гаарец" говорилось, что внутренняя следственная комиссия во главе с заместителем начальника генштаба признала, что эти "офицеры виновны в совершении военного преступления".

Там же упоминались и фамилии двух высших офицеров, разрешивших стрельбу фосфорными снарядами в жилой зоне. Но в дальнейшем любое упоминание об этом инциденте, как и имена офицеров, из всех публикаций в израильской прессе исчезли. Дело в том, что власти запретили называть имена этих участников операции "Литой свинец", опасаясь, что им в таком случае будут предъявлены иски в европейских судах по обвинению в совершении военных преступлений.

Так что обнародование в отчете командования ЦАХАЛ имен двух офицеров, "превысивших служебные полномочия", ничего общего с объективным расследованием военных преступлений не имеет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать