Автор Правда.Ру

Баргути вместо Баргути

В избирательной кампании по выборам главы Палестинской автономии одним Баргути стало меньше. Одним — больше. 45-летний Марван Баргути, отбывающий пожизненное заключение в Израиле, вышел из предвыборной "гонки". Он снял свою кандидатуру, заявив о поддержке нового лидера ООП Махмуда Аббаса. Руководители ФАТХа, который возглавлял Ясир Арафат, опасались, что участие Баргути в выборах может привести к расколу этого движения.

Баргути, или, как его еще начали называть в последнее время, палестинский "Нельсон Мандела", был одним из руководителей интифады и отделения Фатха на Западном берегу Иордана. Он пользуется заслуженным авторитетом у палестинцев. Сторонники мирного урегулирования по обе стороны "баррикад", как в Палестине, так и в Израиле, считают, что Марван Баргути — единственный лидер, которому удалось бы контролировать такие организации, как "Хамас" и "Бригады Арафата". В то же время Баргути никто не обвинит, что он — агент ЦРУ и Моссада. Как человеку с непримиримой позицией по вопросу освобождения палестинцев ему было бы легче вести переговоры с израильтянами.

Но Баргути вышел из игры. Как говорят, еще и потому, что он может рассчитывать на помилование или амнистию наряду с остальными палестинцами, которых держат израильтяне. После освобождения его переход в категорию "мирных" политиков будет смотреться вполне логичным. Тем более, как считают сами палестинцы, любой руководитель автономии в ходе переговоров быстро "утомится", и тогда может наступить черед Баргути.

Член Кнессета, избранный от Единого арабского списка Талаб аль-Сана направил письмо президенту Израиля Моше Кацаву с просьбой помиловать Марвана Баргути, пишет Haaretz. По словам аль-Саны, Баргути не стал бороться против Махмуда Аббаса. Наоборот, он призвал палестинцев поддержать Аббаса на выборах и даже может "стабилизировать" его правительство.

Но, несмотря на выход из кампании Баргути, эта фамилия может сохраниться в списке кандидатов. Дело в том, что о своем намерении занять пост президента автономии заявил другой Баргути — Мустафа. Он — заметная фигура, активист палестинского демократического движения. В отличие от однофамильца Марвана он выступал за ненасильственные методы борьбы с израильской оккупацией.

Мустафа Баргути — генеральный секретарь движения "Палестинская инициатива". Он изучал медицину в Москве и менеджмент в Стэнфордском университете в Калифорнии. В 1996-м израильский снайпер ранил Баргути, когда тот оказывал помощь раненым палестинцам. В 2002 году израильтяне арестовали его прямо на пресс-конференции, где он пропагандировал ненасильственные методы борьбы.

Объявив о своем выдвижении, Баргути сказал, что спор между израильтянами и палестинцами может быть разрешен после того, как у палестинцев будет свое государство. Он потребовал ухода израильтян со всех территорий, оккупированных в 1967 году, и настаивал на праве палестинских беженцев возвращаться в их старые дома в соответствии с международными резолюциями.

Сейчас палестинцам необходимо "сильное, молодое и опытное руководство", сказал Баргути. Это руководство должно "мобилизовать сильную международную солидарность" с палестинцами. "Нам нужна реформа, нам нужна демократия", — сказал Баргути в интервью Reuters. Он думает, что на выборах все будет зависеть от голосов молодых палестинцев, которые требуют перемен. Перемен не только в политике. В статье, опубликованной International Herald Tribune, Баргути заявил, что 60 процентов палестинцев живут ниже уровня бедности. Уровень бедности в Палестине — доход два доллара в день.

Сможет ли Баргути-второй составить конкуренцию "фавориту гонки" Махмуду Аббасу, пока не ясно. Кроме них, для участия в выборах зарегистрировались еще четыре кандидата. Правда, не все заплатили залог в три тысячи долларов или собрали необходимое количество подписей в свою поддержку — пять тысяч. США и Израиль не скрывают, что именно Аббаса они хотели бы видеть за столом переговоров.

Появились и первые признаки "потепления" в двусторонних отношениях. Так, руководство автономии приказало палестинским СМИ прекратить "подстрекательства" в адрес Израиля, сообщила лондонская газета, издающаяся на арабском, Asharq al-Awsat. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявлял, что конец "подстрекательств" - одно из условий начала переговоров.

Как еще один признак "изменения климата" можно рассматривать "прогресс" в позиции "Хамаса". Один из его лидеров шейх Хассан Юсеф сказал в интервью Израильскому радио, что "Хамас" может войти в правительство национального единства, а для этого готово объявить сроком на десять лет "худну" - прекращение огня.

Юсеф не исключил также, что "Хамас" может отказаться от проведения терактов против Израиля с использованием смертников уже во время "финальной стадии" переговоров между двумя сторонами. Хамасовцы также могут воздержаться от вето, даже если их что-то будет не устраивать в соглашениях, которые в целом "восстанавливают права палестинцев".

Израильтяне арестовали Юсефа в апреле 2002 года. Недавно он был освобожден, и сразу призвал еврейское государство и международное сообщество отказаться от определения "Хамаса" как террористической организации. По его словам, желание "Хамаса" участвовать в политическом процессе отражает наступление "зрелости" у этой отнюдь не мирной организации. "Хамас" понимает "новую реальность" и хотел бы извлечь из нее пользу, сказал Юсеф.

Другие лидерыпалестинцев также смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом. Во время своего визита в Египет в конце прошлой недели Махмуд Аббас сказал, что создание Палестинского государства в 2005 году вполне возможно.

В это верит и Баргути-первый, Из своего израильского заточения он сообщил, что "следующий год увидит реальное начало конца израильской оккупации палестинских территорий". Как передает агентство UPI, Баргути уверен, что в 2005-м будет "выработана политическая система Палестины, которая введет принцип партнерства между разными фракциями и усилит национальное единство на демократических принципах".

Если палестинцы смогут договориться друг с другом, возможно, они договорятся и с Израилем. По словам Марвана Баргути, международное сообщество должно спросить Израиль: хочет ли он прекратить оккупацию или только изменить ее форму? Правда, израильтяне, в свою очередь, могут задать вопрос палестинцам: хотят ли те прекратить террор или только видоизменить его?

P.S. В среду вечером телеканал "Аль-Джазира" распространил сообщение о том, что Марван Баргути принял решение баллотироваться на пост главы Палестинской автономии. При этом телеканал сослался на "ближайшее окружение" Баргути.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?