Ливия выбрала кабмин со второй попытки

Национальная ассамблея, которая должна была символизировать начало эры молодой ливийской демократии, пока что не справляется с этой ролью. Так, первая ее попытка выбрать новый кабмин была сорвана демонстрантами оппозиции, которые ворвались в парламент во время голосования. Правительство Али Зейдана было выбрано со второй попытки 31 октября.

В октябре парламент дважды отклонял предложения по составу правительства, внесенные предшественником действующего премьер-министра Али Зейдана Мустафой Абу Шагуром. До сих пор сохраняется политическая неопределенность, вызванная проволочками в утверждении нового кабинета министров. Во вторник, 30 октября голосование не состоялось из-за того, что сторонники оппозиции в этот момент ворвались в здание Национального конгресса, местное телевидение прервало трансляцию.

Читайте также: Ливия горько сожалеет о своем лидере

Толпа протестующих, недовольная некоторыми кандидатурами, ворвалась в здание в тот момент, когда спикер конгресса Мохаммед Мегариф призывал депутатов к голосованию. Охранники не пропустили нарушителей порядка к центру зала, однако голосование по составу правительства было сорвано, сообщает Newsru. com. После этого ливийский спикер посчитал нецелесообразным возобновлять работу Национального конгресса, а заседание было перенесено на следующий день. 31 октября парламент все-таки утвердил состав правительства, представленный Али Зейданом.

Невозможность договориться о создании эффективного правительства, которое устраивало бы все основные силы в стране — это симптом болезни неокрепшей политической системы страны. Более того, многие наблюдатели говорят о том, что в Ливии после Каддафи нет государства.

Здесь продолжает расти политическая нестабильность, вызванная отсутствием в стране эффективной централизованной власти. Многие лидеры племенных групп и полевые командиры не подчинялись правительству в Триполи, которое было сформировано на скорую руку после падения Каддафи. Впоследствии стало ясно, что и создание Национальной ассамблеи не гарантирует мира и процветания в государстве.

Столкновения между правительственными силами и кадаффитами продолжаются, и все попытки армии разобраться со всевозможными военизированными группировками в Ливии не слмшком эффективны.

Вскоре после свержения Джамахерии в Ливии начался рост сепаратистских настроений. Напомним, что изначально эта страна была создана европейскими колонизаторами как искусственное государственное образование. Во времена Римской империи Триполитания находилась под прямым управлением Рима, а Киренаика стала частью ее восточных владений. Османская империя управляла этими землями с 1577 до 1912 года. После завоевания Италией Киренаика, Триполитания и Феццания были отдельными провинциями, пока не были объединены в 1934 году. Независимость Ливии была провозглашена лишь в декабре 1951 года. Длительное правление Муаммара Каддафи началось 1 сентября 1969 года, когда король Идрис I был свергнут в результате военного переворота.

Падение Джамахерии усилило сепаратистские настроения в Ливии. Так, в марте 2012 года племенные вожди Киренаики заявили о создании "полуавтономного территориального образования". Новое правительство оказалось также не в состоянии справиться с многочисленными вооруженными группами исламистов. В сентябре 2012 года нападение на посольство США в Бенгази повлекло гибель американского посла Кристофера Стивенса и трех его подчиненных.

Вскоре после трагического инцидента правительство Ливии начало кампанию по расформированию групп исламистов и восстановлению контроля над регионами, не подчинившимися Триполи. Ливийская армия действовала с переменным успехом. 25 октября войска взяли под контроль город Бани-Валид, где в последние дни шли бои между проправительственными отрядами и местным ополчением сторонников режима Муаммара Каддафи. Наступление на город, расположенный к юго-востоку от Триполи, было начато после того, как бойцы из Бани-Валида убили бывшего повстанца, первым обнаружившего 20 октября прошлого года укрытие Муаммара Каддафи в окрестностях города Сирт, сообщает портал Zman.com.

Читайте также: Тайны казни Муаммара Каддафи

В конечном счете, установление контроля правительственных сил над городом Бани-Валид превратилось в пиррову победу. Через пять дней после зачистки министр обороны Усама аль-Джували признал, что силы правопорядка не контролируют ситуацию в городе. Несколько тысяч беженцев вынуждены были перебраться в Триполи. Напряженность вокруг Бани-Валида и некоторых других населенных пунктов, похоже, будет сохраняться еще долго из-за претензий племени Варфала на восстановление ключевых позиций в политической жизни страны, утраченных с падением режима Каддафи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс