Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?. 273400.jpeg

Смерть великих людей, как правило, покрыта тайной. Даже если человек умер своей смертью, о его кончине все равно будут распространять различные слухи, придумывать непредсказуемые версии. Ясир Арафат оставил огромный след в мировой истории. Он скончался в 2004 году. И вот уже восемь лет в тех или иных СМИ появляются версии о возможном заказном убийстве палестинского лидера. Что же произошло на самом деле?

Официальная причина смерти Ясира Арафата

Первый глава Палестинской администрации Ясир Арафат, получивший Нобелевскую премию мира за проведение мирных переговоров с Израилем, скончался в военном госпитале под Парижем 11 ноября 2004 года. Официальной причиной смерти палестинского лидера было признано обширное кровоизлияние в мозг.

Такое заключение дали врачи из военного госпиталя в парижском пригороде Кламар. При этом медики обратили внимание на определенные осложнения, которые могли повлиять на самочувствие Арафата.

Он страдал от заболеваний ЖКТ, в частности, от энтероколита. На систему кровообразования организма Арафата оказывал влияние выявленный у него гемофагоцитоз и ДВС-синдром. К тому же, болезнь сказалась и на состоянии печени Арафата. Отмечается, что лидер Палестины в последние годы жизни страдал от механической желтухи. Это заболевание повлияло также на нервную систему Арафата. Врачи сообщили, что у него перед наступлением комы наблюдались симптомы ступора (оцепенения).Однако, несмотря на консультации со множеством специалистов, установить изначальную причину заболевания Арафата, по мнению врачей, не представлялось возможным.В другом документе было указано, что Ясира Арафата госпитализировали 12 октября с диагнозом "вирусный гастроэнтерит". Прибывшие из Туниса врачи тоже остановились на вирусном гастроэнтерите, но отметили у экс-лидера Палестины снижение уровня тромбоцитов в крови.

Читайте также: ЦРУ заражает раком лидеров Южной Америки

Арафат был погребен на западном берегу реки Иордан в городе Рамалле рядом со своей резиденцией.

Версия об отравлении Ясира Арафата

Официальное расследование причин смерти лидера Палестины началось после того, как летом 2011 года катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в личных вещах Арафата, а также в пробах биологических жидкостей было обнаружено радиоактивное вещество полоний-210. По просьбе журналистов ученые из Института радиофизики города Лозанна сделали соответствующие анализы.

Многочисленные анализы, проводившиеся медиками из различных стран, не выявили в крови экс-лидера Палестины каких-либо известных ядов. Однако специалисты швейцарского Института радиофизики исследовали личные вещи, которыми пользовался Арафат перед смертью, а именно: его шапку, одежду и зубную щетку. Данные исследования показали, что вещи Арафата, а также его кровь, моча и пот все-таки содержали пресловутый полоний-210, который мог спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья политика, приведшее к его смерти.

Лига арабских государств сразу (ЛАГ) же призвала ООН сформировать комиссию по расследованию причин смерти Ясира Арафата. Согласно заявлению ЛАГ, комиссия должна состоять из известных личностей, обладающих высоким профессионализмом.Комиссия совместно с Палестинской национальной администрацией, международными и арабскими организациями должна была выяснить истинную причину смерти Арафата и результаты своей работы представить на рассмотрение ООН.

При этом ЛАГ призвала все государства, располагающие информацией об обстоятельствах смерти Арафата, сотрудничать с этой комиссией.

Недавно с просьбой оказать помощь в расследовании причин кончины лидера Палестины к французскому президенту Олланду официально обратился Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии.

Вдова Арафата требует эксгумации тела вождя

Вдова лидера Палестинской автономии Сухи Арафат требует от своего имени, а также от имени дочери Захвы "установить истину в память об отце и муже". Делом занялась команда, состоящая из трех авторитетных следователей.

Им предстоит выяснить, скончался ли Арафат от естественных причин либо же стал жертвой отравления. Но установить это точно можно, только после эксгумации вождя, на что уже согласилось руководство Палестины. Только в этом случае можно получить материал в котором будет обнаружена точная концентрация полония, которая позволит с полной уверенностью утверждать, отравили Арафата или нет. При исследовании любых других останков уровень полония будет минимальным. Сейчас этот уровень в биоматериалах превышает 50%. Французским следователям предстоит изучить различные документы, а также выяснить, почему образцы крови Арафата и прочие биологические материалы были уничтожены в 2008 году.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Судмедэксперты из Швейцарии и Франции планируют провести эксгумацию останков Ясира Арафата в ноябре.

Кто стоял за смертью Ясира Арафата?

Многих экспертов волнует не медицинская, а политическая сторона вопроса. Слухи об отравлении Арафата появились сразу же после его смерти. Об этом, в частности, говорил лечащий врач Арафата, египтянин Ибрагим Мустафа. Но в дальнейшем он отказался подтвердить данную информацию, сказав, что спецслужбы запретили ему давать какие-либо комментарии.

У доцента кафедры востоковедения МГИМО Николая Суркова есть свое мнение. Он утверждает, что подобные происшествия лишь укрепляют подозрения в убийстве. И если спекулировать на данную тему, то можно усмотреть косвенную причастность Израиля. Израиль и Египет на тот момент тесно сотрудничали, в том числе и по линии спецслужб. Возможно, египтяне хотели прикрыть своих израильских коллег.

Ведущий эксперт Института востоковедения Владимир Сотников не согласен с мнением коллеги. На его взгляд, выгода Израиля в ликвидации Арафата не очевидна. Для Израиля Арафат был политиком прошлого, старым человеком, который, возможно, и сохранял еще влияние, однако уже не интересное Израилю. Израиль больше интересовали другие лидеры ФАТХ, многие из которых отличались террористическим уклоном.

Более реалистичной, по мнению Сотникова, является версия о причастности к гибели Арафата палестинцев. Если факт отравления действительно подтвердится, то существует вероятность, что его убрали непосредственно палестинцы, говорит Сотников. В истории взаимоотношений с ООП, Арафат имел больше противников, нежели соратников. На тот момент Арафат сохранял определенные рычаги влияния на молодое поколение, которое сейчас руководит ФАТХ. Его могли ликвидировать сторонники, чтобы он не был символом для этого поколения. Однако все это гипотезы.

Читайте также: Хроника деградации Нобелевской премии мира

Доктор Насер ал-Ляхам указал на то, что смерть Ясира Арафата действительно вызывает много споров. Незадолго до его смерти появилась информации об особом распоряжении Израиля касательно палестинского лидера. Он получал многочисленные угрозы, в частности и от Ариэля Шарона. По одной из версий Арафат лично сказал своему помощнику, что его отравили. Но чужим людям подобраться к нему было сложно, поэтому не исключена вероятность того, что Арафата предало ближайшего окружение.

Насер ал-Ляхам тоже высказал мнение, что смерть Арафата была очень выгодна Израилю. Ни исламисты, Ни ХАМАС, ни арабы не выиграли от его гибели. Это было необходимо только Израилю, и сам Ариэль Шарон открыто об этом заявлял.Примечательно, что этот вопрос поднялся именно сейчас, когда застопорился процесс ближневосточного урегулирования. "Аль-Джазира" не подает информацию просто для ажиотажа.

Расследование, проведенное самими палестинцами, не установило причины смерти Арафата. Если вдруг выяснится, что Арафата убили его соратники, получившие яд от какой-то третьей стороны, то это может грозить серьезными потрясениями среди палестинского руководства.

Существует еще одна версия: якобы таким образом кто-то пытается воплотить сценарий "арабской весны" в самой Палестине. В ближайшее время в автономии должны пройти президентские и парламентские выборы. Противостояние исламистского ХАМАС и провластного ФАТХ обострилось. Именно канал "Аль-Джазира" являлся главным информационным спонсором оппозиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В общем, вопросов пока намного больше, нежели ответов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Паломники будут добираться к Арафату на метро

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину