Россия в Сирии спасает весь Ближний Восток

Российская авиагруппа, размещенная на аэродроме "Хмеймим", нанесла первые удары по объектам ИГ. Представители международного сообщества по-разному отнеслись к действиям России в Сирии. Понятно, что Вашингтону решение Москвы крайне не выгодно, оно мешает превращать Ближний Восток в зону хаоса. Об этом Pravda.Ru рассказывает политолог Араик Степанян.

— Араик, как вы думаете, может ли оказание помощи Россией Сирии стать вторым Афганистаном, некой ловушкой для нас?

 - Времена другие, страна другая, союзники и противники тоже другие у России сегодняшней. Все по-другому. Тогда против Советского Союза ополчился весь исламский мир, естественно, под управлением западных держав. США, Британия, Франция готовили из исламистов боевиков.

Бен Ладен был именно из этих моджахедов, американцы тратили на него колоссальные суммы. Сегодня Россия не одна, она имеет хороших союзников на Ближнем Востоке. Запад не однороден, США не пользуются уже такой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

Россия сегодня ведет очень осторожную, взвешенную политику на Ближнем Востоке. Потому что Восток — дело тонкое.

У нас есть горький опыт, теперь Россия не имеет права на ошибку. Поэтому действует в рамках международных законов и ничего не нарушает. Россия имеет надежных союзников в лице легитимных глав государств Сирии, Ирана, Ирака. Они договорились создать информационный портал, где будут обмениваться информацией о передвижениях террористов и так далее. Это очень правильно, особенно в свете того, что идет мощная информационная война и против Ирана, и против России, и против Сирии.

Россия до того, как перейти на такую активную стадию оказания военно-технической помощи Сирии, провела консультации с другими странами региона — с Саудовской Аравией, Иорданией, Турцией и так далее. Россия подготовила эти страны к тому факту, что она вынуждена оказать военно-техническую помощь Сирии.

Американцы планируют организовать еще больший хаос на Ближнем Востоке, чтобы направить эту волну на Китай. Но Сирия встала на смерть и закрыла этот поток. Поэтому весь этот поток беженцев они направили в Европу. Здесь американцы имеют далеко идущие планы. Я считаю, что это делается для того, чтобы привести к власти в Европе фашиствующие элементы. И эти фашистские элементы они планируют направить против России, то есть им нужен новый Гитлер. Поэтому Восточная Европа становится ареной столкновения между Западом и Востоком, между Западом и Россией.

На Ялтинской конференции было решено, что страны-победители берут под свой контроль, под свое управление Германию. После 1991-го года, когда Советский Союз рухнул, единолично управляет Германией Америка. Германцы должны делать все, что хозяева говорят. Они ненавидят американцев, но сделать ничего не могут. Они с радостью бы приняли помощь России, но опять же не могут.

Россия сейчас не одна. Естественно, речь не может идти ни о какой изоляции. Исходя из своих собственных национальных интересов, Россия делает правильный шаг — оказывает военно-техническую помощь Сирийскому государству по всем параметрам международных правил.

Естественно, это не устраивает Соединенные Штаты Америки. Потому что американцы якобы объявили борьбу против ИГИЛ. Нанесли сто с чем-то авиаударов. Но только три — по ИГИЛу, остальные — по сирийским позициям. Турки наносили удары исключительно по курдским позициям. То есть и США, и Турция расчищают дорогу для ИГИЛ.

— При всем том, что нас все время втягивали в эту войну, призывали к тому, чтобы Россия всячески боролась с ИГИЛ.

 - Американцы хотели, чтобы Россия танцевала под их дудку. А Россия решила — нет, самостоятельно и без вашей помощи, потому что есть четкое понимание, что творит Америка и какие цели преследует.

Американцы в Ираке и Ливии разрушили всю инфраструктуру государства, а взамен ничего не создали. В их планы и не входило создать что-то такое. Еще в 2004 году аналитик Пентагона и советник президента Ральф Питерс опубликовал свой проект "Новый Ближний Восток". Он объявил, что эти границы нужно переделать.

Сейчас американцы немножко раздробили Ближний Восток, но они хотят большего — чтобы там еще десятки государств появились. Эта задача не решена, а американцы всегда любым способом хотят добиться своей цели — не мытьем, так катанием. Но никак не получается, значит, надо сделать какой-то перерыв, пересмотреть, проанализировать, что там происходит.

Возможно, они что-то изменят, будут действовать по-другому, под другими брендами и лозунгами, но цель и смысл останутся те же.

Вот теперь Франция вдруг начинает бомбить ИГИЛ. С какого перепугу? До сих пор молчали.

США заинтересованы в существовании ИГИЛ и поражении Асада. Россия же этого не может позволить, еще и потому что там порядка 2000-3000 боевиков из России воюют, много из соседних стран. Их лучше там уничтожить.

— В чем выгода американцев все-таки? Каковы их конкретные цели?

 - Их конечные цели — Россия и Китай. Они хотели бы падения Башара Асада и прихода к власти головорезов. Тогда начинается полный хаос, естественно, там вырежут алавитов и христиан. Из Ирака почти все христиане уже уехали, осталось не больше 10 процентов.

Останется только Иран, окруженный вражескими странами. Вся масса террористических группировок, которые формировались в Сирии, будет переброшена уже в Иран и дальше. Это уже должно было идти в Афганистан, Пакистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Цель — достичь и дестабилизировать Китай, естественно. Но теперь США начинают уже больше ориентироваться на Россию.

Кроме того, интересы США заключаются в том, чтобы захватить все нефтересурсы на Ближнем Востоке, перекрыть оттуда потоки в Китай, чтобы остановить экономический рост Китая.

Весь Ближний Восток должен был перейти под контроль американцев. И даже на территории Саудовской Аравии, которая якобы союзник США, порядка восьми государств должно было появиться.

— Выходит, Россия в американскую ловушку в Сирии не попала. А как раз США запутались в своих сетях.

 - Да, радует, что мудрая политика вернулась в Россию. Когда Россия начала вдруг проявлять самостоятельность, американцы были удивлены. Они были уверены, что мы уже практически уничтожены и ничего не можем. Но Россия снова вышла на первые роли.

А для США Сирия стала такой же проблемой, какой в свое время был Афганистан для СССР. США реально попали, столько вбухали туда денег. У американцев нет уже человеческих ресурсов. Да и мир уже не тот. Раньше люди верили в свободу, которую американцы провозглашали. Но теперь подавляющее большинство поняло, что это ложь, разводка для слабых, для лохов.

Также по теме:

В Сирию летит "северный медведь"

Сирия: У Путина - стратегия. Обама кормит свои амбиции

Российские потери в Сирии исключать нельзя, но можно минимизировать

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не имеет права на ошибку в Сирии"
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России