Автор Правда.Ру

Самодельное оружие против лучшей армии Ближнего Востока

В Газе развернулась настоящая маленькая война между палестинскими боевиками и израильской армией. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз сказал, что военные будут проводить в секторе Газа крупномасштабную военную бессрочную операцию. То есть она будет идти столько, сколько понадобится. Понадобится для чего?

Операция израильтян стала ответом на обстрел Сдерота ракетами "Кассам", когда погибли двое маленьких детей, около 30 человек получили ранения. Израильский город Сдерот давно стал объектом бесчисленных обстрелов с Палестинской территории. Иногда этот населенный пункт на границе с сектором Газа подвергается обстрелу несколько раз в день. Ракеты обычно "вылетают" из палестинского города Бейт Ханум и лагеря беженцев Джабалья.

Ответственность за обстрел израильского города, как всегда, взяло на себя движение "Хамас". Оно призналось в листовке, что, несмотря на постоянно кружащие в небе три израильских вертолета "Апач", "наши герои выпустили несколько ракет "Кассам" по Сдероту". Хамасовцы не удержались от того, чтобы лишний раз подчеркнуть в своей листовке, что ведут борьбу с самой мощной армией в регионе с помощью "простого самодельного" оружия.

Проводящие операцию израильтяне используют танки, вертолеты и хорошо обученных солдат против палестинских боевиков, вооруженных "самосборными" ракетами, противотанковыми снарядами и минами. Хамасовцы говорят, что ведут "равную" борьбу с превосходящими их во всех отношениях силами противника. Свои "тяжелые вооружения" они производят как раз в секторе Газа. Кроме того, палестинские боевики вооружены винтовками М-16, автоматами Калашникова, ручными гранатами. Все это контрабандным путем перевозится в Газу из Египта и самого Израиля. На реальной, а не придуманной зарубежными политтехнологами "дорожной карте" палестино-израильского противостояния не обозначен конец пути. Неизвестно и время, когда закончится военный поход в никуда. В противостоянии военных и боевиков проигравшая сторона всегда — мирные жители по обе стороны конфликта.

В последние два года израильская армия уже проводила несколько "крупномасштабных операций" в северной части сектора Газа, включающей в себя несколько лагерей палестинских беженцев. Каждый раз потом боевики начинали свои "контроперации".

Для израильтян "официальная" цель подобных вторжений — попытка предотвратить обстрелы ракетами города Сдерот, который стал "удобной" мишенью для террористов вооруженного крыла "Хамаса", "Изеддин аль Кассам".

После начала "бессрочной операции" за два дня были убиты 15 палестинцев — боевиков и мирных жителей, а также 6 израильтян, среди них также военные и мирные жители.

Возможно, "бессрочность" операции, о которой говорил Мофаз, объясняется намерением Израиля не только предотвратить обстрелы израильских поселений. Одной из целей может быть блокирование северной части Газы, отделение ее от остальной части сектора до окончания другой операции, начатой премьер-министром Ариэлем Шароном — по эвакуации израильских поселений, или, как говорят в Израиле, "разъединению с палестинцами". Боевики "Хамаса" и "Исламского джихада" воспримут блокаду как личное оскорбление, окончание боевых действий это не ускорит. Террористы обещают не прекращать свои атаки против еврейского государства, пока Израиль "оккупирует палестинские территории".

Аналитики, следящие за ситуацией на Ближнем Востоке, размышляют, как долго боевики будут продолжать атаковать Израиль и обстреливать его самодельными ракетами. Ведь многие палестинские фракции согласились вскоре обсудить в Каире вопрос о прекращении атак против Израиля.

Парадоксально, но премьер-министр Шарон может воспользоваться военными действиями "в мирных целях" и до конца года выполнить свой план по разъединению с палестинцами. Правда, о каком мире можно будет говорить после военной операции в Газе? По словам Мохамеда Дахлана, бывшего министра Палестинской автономии, в случае, если эта "бессрочная" операция затянется на несколько дней в таком густонаселенном районе, как, например, в лагере беженцев Джабалья, убиты будут сотни палестинцев.

Как сказал бывший министр, если "безумная" атака в Газе будет продолжаться, то израильская армия тоже "заплатит высокую цену за неоправданное присутствие на палестинских территориях".

Один из лидеров "Хамаса" Саид Сейам оправдывает "безумие" уже другой стороны, палестинской. По его словам, ракеты по мирным жителям Израиля боевики выпускают в качестве "самозащиты". Эта "самозащита" закончится, сказал он, только тогда, "когда Израиль полностью прекратит все атаки и агрессию против нашего народа".

Руководство Палестинской автономии призвало мировое сообщество, ООН, вмешаться в происходящее в Газе. Но никакие новые "дорожные карты" и вмешательство великих держав палестинцам и израильтянам не помогут, если они когда-нибудь не договорятся сами. Но им снова некогда. "Бессрочные операции" никогда не кончаются.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора
На рынке микрокредитов подводят итоги 2015 года