Кровавые "аргументы" ХАМАС

Палестино-израильский переговорный процесс вновь оказался под угрозой срыва. Всё из-за громкого преступления, совершённого 31 августа на Западном Берегу реки Иордан.

Накануне близ города Хеврон группа палестинцев обстреляла машину с израильтянами, ехавшую из еврейского поселения Кирьят-Аба в город Бани-Найм. В результате четыре человека, находившиеся в машине, погибли. По сообщению израильской полиции, убитым было от 20 до 40 лет, среди них оказалась беременная женщина.

Практически сразу же ответственность за преступление взяло на себя радикальное исламское движение ХАМАС, которому принадлежит власть в секторе Газа. Пресс-секретарь организации Сами Абу Зухри назвал обстрел автомобиля "нормальным ответом на оккупацию Израиля".

А члены военизированного крыла ХАМАС "Изз ад-Дин аль-Кассам" разместили на своём сайте сообщение, где они взяли на себя "полную ответственность за героическую операцию в Хевроне". Они пригрозили совершением новых нападений на Израиль и его граждан. "Это нападение лишь звено в цепи других атак", — сказал представитель "Изз ад-Дин аль-Кассам" Абу Убайда.

Обращает на себя внимание тот факт, что расстрел израильтян был совершён за два дня до начала нового раунда мирных палестино-израильских переговоров в Вашингтоне. Американская дипломатия потратила два года, чтобы усадить представителей противоборствующих сторон за стол переговоров, и только 20 августа получила их согласие. Но теперь достичь хоть какого-то прогресса будет трудно.

Со своей стороны, представители ХАМАС категорически отказались вести с израильтянами какие бы то ни было переговоры. Они также объявили о прекращении диалога с правящим на Западном Берегу реки Иордан движением ФАТХ, которым руководит лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Который, собственно говоря, и должен был возглавить палестинскую делегацию в Вашингтоне.

Читайте: "Война ответов" вызывает много вопросов

Учитывая непримиримую позицию ХАМАС, политики и СМИ разных стран усмотрели в расстреле израильтян попытку сорвать переговоры. Об этом говорили и представители Израиля, и руководство ФАТХ, и выступающие посредниками на переговорах американцы.

Фото: AP

"Это очевидная попытка террористов саботировать усилия, направленные на возобновление дипломатического процесса, и подорвать шансы на начало переговоров в Вашингтоне. Армия и службы безопасности Израиля сделают все для того, чтобы захватить убийц. Израиль не позволит террористам поднять головы. Мы заставим заплатить и убийц, и тех, кто их послал", — прокомментировал убийство сограждан министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В таком же духе выразился и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который должен возглавить в Вашингтоне делегацию своей страны. Он также заявил, что израильтяне сделают всё, чтобы наказать убийц.

"Премьер-министр дал поручение правоохранительным органам, занимающимся поисками убийц, не ограничиваться дипломатическими мерами", — сказал представитель премьер-министра Нир Хефец. Он добавил, что случившееся всё же не должно сорвать запланированные на завтра переговоры.

С осуждением расстрела израильтян выступил и представляющий ФАТХ премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд. "Этот акт направлен против усилий, предпринимаемых ООП (Организацией освобождения Палестины), чтобы мобилизовать международную поддержку палестинской позиции для проведения успешного политического процесса и в результате положить конец оккупации, достичь свободы и независимости палестинского народа", — сказал он.

"Наше видение совмещает политическую борьбу под руководством ООП на региональном и международном уровнях, с завершением строительства институтов государства Палестины и инфраструктуры, а также укрепление народного сопротивления оккупации", — подчеркнул Файяд. Он призвал сограждан "быть бдительными и отказаться от насилия, чтобы защитить пути мирного народного сопротивления против оккупации".

О том, что расстрел израильтян направлен на срыв переговоров, говорилось и в сегодняшнем сообщении администрации США. "Накануне возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами эта дерзкая атака продемонстрировала, как далеко могут зайти враги для того, чтобы заблокировать переговорный процесс", — говорится в заявлении Белого дома.

"Крайне важно, чтобы стороны продолжали работу и сближение, несмотря на трудные времена, а также продолжали работу по мирному урегулированию, которое сделает безопасной жизнь людей в регионе", — отмечают американцы. Администрация США всячески приветствовала реакцию руководства Палестинской автономии, осудившей нападение на израильтян.

Обстрел израильской машины показал, что до мира на Ближнем Востоке пока что очень далеко. И даже если Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас сумеют завтра о чём-то договориться, наверняка найдутся организации, которые прибегнут к насилию, и тем самым все решения, принятые в Вашингтоне, пойдут насмарку.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински