Сирия хочет приструнить спонсоров террора

Правительственные войска и оппозиция ведут ожесточенные бои в Алеппо. Итог схватки важен как стратегически, так и психологически. Экономическая столица Сирии не может принадлежать боевикам: их победа неизбежно откроет путь к установлению контроля над севером страны. МИД Сирии призвал ООН потребовать от влиятельных стран Востока и Запада прекращения поддержки террора. Те обсуждают отстранение Асада.

Дамаск призывает Совет безопасности ООН и генсека потребовать от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании и США прекращения поддержки террористов, воюющих на территории Сирии. С таким официальным обращением к СБ ООН и генеральному секретарю Пан Ги Муну выступил МИД Сирии, призвав потребовать от вооруженных боевиков "уйти из сирийских городов и прекратить террористические действия". МИД утверждает, что военизированные группы, забрасываемые на территорию Сирии, получают от вышеназванных западных и восточных спонсоров деньги и оружие и с помощью них совершают "ужасающие преступления": ранее в Дамаске и ныне — в Алеппо.

В документе МИД Сирии приведены факты, свидетельствующие о захвате вооруженными оппозиционерами заложников среди мирного населения и использовании их в качестве "живого щита". Повстанцы намеренно ведут боевые действия в густонаселенных районах городов. Тех, кто не поддерживает мятежников, убивают, других — заставляют покидать жилища под угрозой расстрела, утверждает Дамаск. Большие претензии — к спонсорам террора: "Вызывает сожаление, что те, кто утверждает, что они заботятся о Сирии, никогда не призывали террористические группировки прекратить вооруженные нападения и присоединиться к политическому процессу, предложенному ООН и одобренному Сирией".

МИД Сирии подтвердил в послании в СБ ООН приверженность Дамаска выполнению плана Кофи Аннана: выход из кризиса возможен только посредством национального диалога с участием представителей сирийского народа. По мнению МИД, все попытки миссии ООН добиться урегулирования не повлияют на ситуацию до тех пор, пока оппозиция не прекратит насилие и не согласится участвовать в политическом процессе.

Ответ СБ ООН и генсека сирийцами не получен. Однако очевидно, что тема Сирии — основная в высших дипломатических кругах. Державы, упомянутые в письме МИД Сирии как спонсоры террора, активно обсуждают перспективы разрешения сирийского кризиса и коллективно, и в двустороннем порядке.

С завтрашнего дня Франция займет кресло председателя в СБ ООН и активно готовится к этому. Глава французского МИД Лоран Фабиус сообщил, что Париж уже в ближайшее время поставит вопрос о созыве экстренного заседания Совбеза на уровне глав МИД. Франция будет настаивать на этом, заявил он. Фабиус назвал президента Сирии Башара Асада "палачом", отметив, что СБ на уровне глав дипломатических ведомств сможет заставить его "прекратить бойню". Днем ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Я вновь обращаюсь к России и Китаю, чтобы они приняли во внимание, какой хаос настанет, если вовремя не помешать Башару Асаду". Он уверен, что терпящий крах режим будет применять силу до конца. Поэтому нужны экстренные меры. Выход у Сирии только один, уверен президент Франции: уход Асада в отставку и создание в Сирии переходного правительства.

Читайте также: США признали себя агрессором в Сирии

Отметим, Роберт Муд, экс-глава миссии ООН в Сирии, проведший на поле боев Дамаска с вооруженной оппозицией три месяца, считает, что уход Асада не означает мира: "Это упрощенный подход, которого следует остерегаться… Ситуация может даже ухудшиться". Вместе с тем, он не сомневается, что время Асада подходит к концу: "Эскалация насилия, неадекватная реакция режима, его неспособность защитить гражданское население — все это означает, что дни режима сочтены, но рухнет ли он через неделю или через год? На этот вопрос я не решаюсь ответить".

Зато США и Турция ответ знают заранее. Главы этих государств обсудили по телефону, как ускорить отстранение Башара Асада от власти. Пресс-служба Белого дома сообщила, что темой телефонной беседы Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана стала "координация усилий по ускорению политической передачи власти в Сирии, которая должна включать отстранение от власти Башара Асада и соответствовать законным требованиям сирийского народа". Не может быть, чтобы Обама и Эрдоган не принимали в расчет вероятную катастрофу для всего региона, которая может разразиться после таких шагов извне.

Напомним, после очередного, третьего по счету, вето, объявленного Россией и Китаем 19 июля в ходе голосования по Сирии в СБ ООН, Вашингтон заявил о намерении искать методы урегулирования ситуации "вне рамок ООН".

Пока объявлено лишь о расширении невоенной помощи оппозиции, которая, по словам официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, стала, наконец, такой, какой ее хотели видеть в Вашингтоне: "серьезной, надежной, становящейся все сильней и организованней". Да и в Сирийской свободной армии начали говорить "о Сирии для всех сирийцев, о плюрализме" и проч. Поэтому и армия повстанцев достойна американской помощи.

 

Турция, в свою очередь, готова ко всему. Известно, что к сирийской границе стянутыдополнительные военизированные подразделения. Анкара опасается создания курдского государства на территории северо-западной Сирии, утверждая, что там свободно и вольно проживают представители Курдской рабочей партии, которую в Турции и в ряде стран ЕС уверенно признают террористической.

Читайте также: Россия проходит проверку Сирией

Очевидно, что раскол Сирии с образованием независимого Западного Курдистана грозит территориальной целостности Турции, поскольку турецкие курды уже вслух рассуждают о необходимости предоставления всем курдам, проживающим в Сирии, Турции, Иране, собственного административного и территориального статуса. Это неизбежно приведет рано или поздно к созданию Большого Курдистана.

Такую опасность как территориальный раскол Турция допустить не может. Вот почему глава МИД Ахмет Давутоглу заявил сегодня: "Мы не допустим нахождения террористических элементов вдоль наших границ. Такая угроза считается причиной для использования права на законную оборону, и мы вправе принимать любые меры". Включая бомбардировки курдских районов Сирии. Проблема лишь в том, что, во-первых, в Турции, где общественное мнение — отнюдь не пустой звук, никто не хочет воевать с Сирией, во-вторых, Анкара отлично осознает, что агрессия в отношении южного соседа станет детонатором большого регионального взрыва.

Поэтому Анкара осуществляет посильную помощь беженцам и повстанцам, работая в рамках своей суверенной территории.

Алеппо — второй по величине сирийский город — с конца минувшей недели стал ареной мощной схватки оппозиции и правительственных войск. Накануне мятежникам удалось занять важный контрольно-пропускной пункт Анадан северо-западнее Алеппо. Это позволит повстанцам беспрепятственно контролировать трассу, ведущую к сирийско-турецкой границе, сообщил Абдель Нассер, один из командующих войсками мятежников.

Зачистка города от повстанцев была начата правительственными войсками 28 июля. До того оппозиция сумела установить контроль над его южными и юго-западными районами. Основные силы они сосредоточили в старых кварталах Алеппо, где узкие улочки не позволяют развернуться технике. Это диктует правительственным войскам определенные правила игры. 30 июля Дамаск сообщил, что из части квартала Салах-эд-Дин повстанцы выбиты. Это был основной укрепленный район боевиков. К вечеру по каналам сирийского информационного агентства SANA пришло сообщение: весь квартал освобожден. В рядах повстанцев обнаружены "граждане арабских и других государств". Задержаны четыре полевых командира Сирийской свободной армии.

Вооруженная оппозиция опровергла информацию о том, что она покинула квартал Салах-эд-Дин. Командир Сирийской свободной армии Абдель Джаббар аль-Окейди сообщил, что его формирование контролирует 35 процентов Алеппо, за два дня боев они смогли захватить семь танков у правительственной армии. И теперь успешно на них воюют.

За двое суток боев исход мирных жителей из юго-западных и южных районов города, где происходят события, приобрел серьезные масштабы. По разным данным, дома покинули от 200 до 300 тысяч человек.

Читайте также: Ливийская ловушка для Башара Асада

Итог операции в Алеппо важен для общей ситуации в Сирии: если правительственные войска сумеют освободить город, то под их контролем окажутся все ведущие города страны. Это важно не только стратегически, но и психологически: вторая столица страны не должна находиться в руках вооруженной оппозиции. Если отбить Алеппо не удастся, оппозиция может перейти к захвату Идлиба, чтобы установить контроль над приграничными с Турцией участками Сирии.

В настоящее время в Турции близ сирийско-турецкой границы расположились лагеря сирийских беженцев, кое-где локализуются базы боевиков, через границу идут поставки всего необходимого для сирийских повстанцев. Буферная зона на территории Сирии — давняя мечта боевиков. Через нее можно осуществлять беспрепятственный транзит людей и оружия, ее можно использовать как плацдарм, чтобы начать наступление на правительственные войска.

Возможность такого варианта развития событий в Дамаске отрицают. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил: "Мы верим, что все антисирийские силы собрались в Алеппо, чтобы сражаться с правительством, они точно будут побеждены".

Читайте также: Сирию готовятся взять уже этим летом

Кофи Аннан, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии, похоже, уже не рассчитывает на здравый смысл противоборствующих сторон. Ситуация вокруг Алеппо явно показывает, что все ранее достигнутые договоренности между Аннаном и фигурантами сирийского конфликта в очередной раз забыты.

Поэтому опытный дипломат в очередной раз обратился не к участникам противостояния, а к мировым державам с призывом объединить усилия для прекращения насилия. "Международное сообщество должно объединиться, чтобы убедить стороны конфликта: только политическая передача власти, которая приведёт к политическому урегулированию ситуации, разрешит этот кризис и принесёт мир сирийскому народу". Но, похоже, его мало кто слышит.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война в Сирии уже началась

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток