Израиль взялся за уклонистов от армии

Израильская армия теряет призывников. Только за последний год дезертиров и уклонистов стало больше на 700 человек. На первый взгляд, недобор в несколько сотен солдат для ЦАХАЛа не так страшен. Тем не менее, армейское руководство опасается, что мотивация призывников с каждым годом будет падать — соответственно, и злостных уклонистов станет больше.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, правительство и Кнессет принимают ряд дополнительных мер, направленных на усовершенствование законодательных норм, регламентирующих условия прохождения службы в рядах ЦАХАЛа. Закон Таля, на основе которого осуществляется воинский призыв, по мнению местных чиновников, устарел. Он предусматривает ряд пунктов, позволяющих тысячам молодых людей вполне официально отказываться от выполнения "священного воинского долга".

Читайте также: Русский Израиль в борьбе за язык и квартиры

Самая большая группа израильтян, не подлежащих обязательному призыву — это харедим (религиозные евреи). Дискуссии вокруг этой сомнительной привилегии ультраортодоксов кипят уже давно. В правительстве традиционно есть немало сторонников отмены послаблений для харедим. Но на законодательном уровне провести поправку об обязательной службе для религиозных евреев будет не так просто, так как это может вызвать сопротивление влиятельной партии ШАС. Тем не менее, разработка нового закона о призыве в израильскую армию уже ведется. Как сообщают местные СМИ, в середине мая по распоряжению премьера Биньямина Нетаньяху была сформирована комиссия по выработке закона о призыве, который в перспективе должен заменить закон Таля.

Приятной новостью для военнослужащих, особенно для тех, кто призывается в боевые части, может стать "материальное поощрение" в виде зарплаты. Денежное довольствие в ЦАХАЛе выплачивалось и раньше, однако 300 шекелей солдатам хватало только на карманные расходы. Теперь заработная плата будет составлять по меньшей мере 2,5 тысячи шекелей. Самый высокий оклад полагается боевым солдатам — 3,5 тысячи шекелей в месяц. Изначально инициативу пересмотра системы "оплаты труда" военнослужащих выдвинул скандально известный израильский политик, едва не проигравший Вторую ливанскую войну, бывший министр обороны Амир Перец. По новым нормам, солдаты будут получать на последнем году службы ежемесячный денежный подарок. Девушкам, находящимся на действительной службе в ЦАХАЛе, зарплата будет начисляться в последние полгода службы.

В пользу данного предложения уже поставили свои подписи 52 депутата Кнессета. Однако эта мера закона влетит израильскому бюджету в копеечку: на ее реализацию потребуется около 500 миллионов шекелей в год, сообщает израильский портал Zman. com. Вместе с тем, израильские экономисты нашли способ "сэкономить" на прибавках к денежному довольствию солдат-срочников. Предполагается, что часть средств, которые раньше начислялись в виде "подарка" по случаю демобилизации, теперь пойдет в зарплату.

Одновременно может ужесточиться наказание за дезертирство. В Министерстве обороны намерены оперативно и жестко разбираться с уклонистами, невзирая на их пол и возраст. Теперь военнообязанный, не явившийся по повестке в лишкат гиюз (военкомат), спустя пять-десять лет уже не сможет оправдаться тем, что это было "давно и неправда". В ходе рейда по поиску дезертиров полиции уже удалось задержать 374 человека. Среди них оказался и 40-летний мужчина, задержанный за дезертирство, совершенное 20 лет назад! Органы Израиля самым серьезным образом подошли выявлению уклонистов. Для поимки дезертиров были сформированы специальные группы, к работе которых подключили дополнительные силы полиции. Зафиксированы случаи, когда уклонисты оказывали физическое сопротивление при задержании.

Против 75 процентов задержанных во время майских рейдов полиции были выдвинуты обвинительные заключения. Среди них немало девушек, также подлежащих обязательному призыву. Но, если верить официальной статистике, каждая вторая израильтянка отказывается от призыва.

Любопытно, что в Израиле просматриваются те же тенденции, что и в России: больше всего уклонистов проживает в центральной части страны. По данным армейских источников, на которые ссылается информагенство "Курсор", по меньшей мере 60 процентов уклоняющихся от призыва и дезертиров проживают в центре Израиля, и только по 20 процентов — на севере и юге страны.

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что желающих откосить под любым предлогом становится все больше. Характерно, что тех, кто не захотел проходить срочную службу в два раза больше, чем тех, кто сбежал от альтернативной: 1800 против 900. Но это те, кто даже не пытался представить законные основания.

Другой вариант — откосить официально. Сегодня, по информации агентства "Курсор", в ЦАХАЛ не призываются каждый четвертый юноша призывного возраста и каждая вторая девушка.

Читайте также: Сирия: Израиль хранит молчание

Тем временем военно-политическая ситуация в регионе обостряется — а вместе с ней и вопрос о дополнительном призыве солдат в Армию обороны Израиля. Вскоре после начала событий в Египте и Сирии под раздачу попали сотни резервистов, неожиданно получивших повестки в военкоматы. Всего в рамках усиления военного присутствия в приграничных районах на севере и юге страны ЦАХАЛ планирует призвать более 20 батальонов резервистов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску