Израиль предупреждает: морские миссии опасны для здоровья

Представители пропалестинских движений готовят вторую попытку прорыва израильской блокады вокруг Сектора Газа. Для этого снарядили еще два корабля. И выступили с заявлением: задержание накануне израильским спецназом "Флотилии свободы", имевшее кровавый исход, только укрепило их в решимости доставить в Сектор Газа "гуманитарные грузы".

А израильская сторона тоже не меняет своей позиции: мол, новая попытка может обернуться тем же, чем и предыдущая. Поскольку будут и впредь жестко пресекаться нарушения блокады сектора Газа, введенной в 2007 г. после резкой активизации палестинских террористов.

И далее следует разъяснение: никакой гуманитарной катастрофы, о которой не устают твердить активисты пропалестинских организаций, в Секторе Газа нет. К тому же, блокада весьма условна, поскольку никто не воспрещает доставку на эту территорию предметов первой необходимости. Эмбарго действует лишь в отношении оружия, взрывчатки и других материалов, которые так или иначе могут быть использованы террористами против Израиля.

Напомним, что на рассвете 31 мая израильские военные после кровопролитного боя захватили большую часть кораблей так называемой "Флотилии свободы", на которой активисты пропалестинских движений из 40 стран мира (в том числе Турции, США, Великобритании, Канады, Австралии, Греции, Алжира, Германии, Норвегии) пытались провезти в Сектор Газа груз в 10 тысяч тонн. В результате столкновения погибли, по разным данным, от 10 до 19 "гуманитарных миссионеров", 45 получили ранения, 480 — задержаны. С израильской стороны были ранены семеро солдат.

После задержания корабли доставили в израильский порт Ашдод. В настоящее время эксперты занимаются изучением содержимого трюмов. Как заявляют власти Израиля, гуманитарные грузы будут доставлены в Сектор Газа сухопутным путем, а пленников допросят, после чего депортируют. Хотя, видимо, не всех. Кое-кто может застрять в тюрьме на неопределенное время. В частности, речь идет о лидере "Северного крыла Исламского движения" фундаменталисте шейхе Рааде Салахе, который ранее прославился своими резкими антисемитскими высказываниями и подрывной деятельностью против Израиля.

На осуществленную в отношении "флотилии" акцию мировое сообщество отреагировало весьма остро. Большинство государств и международных организаций выступили резко против действий Израиля. Самое сильное негодование они вызвали в Турции, которая отозвала своего посла из этой страны, отменила запланированные совместные военные учения с Израилем и настояла на экстренном созыве Совета Безопасности ООН. Кстати, две трети участников "Флотилии свободы" составляли именно турецкие граждане.

Фото: AP

Читайте также: "Флотилия свободы" разбилась об израильский спецназ

И срочно собравшийся Совбез тоже осудил захват Израилем в нейтральных водах "Флотилии свободы". Совбез призвал к тщательному и независимому расследованию всех обстоятельств трагедии, приведшей к гибели людей. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим. В странах исламского мира прокатилась мощная волна антиизраильских протестов. В Иордании многотысячная толпа потребовала от короля Абдаллы разорвать дипломатические отношения с этим государством. Послам Израиля в Египте, Греции, Швеции, Бельгии, Болгарии, Турции и многих других стран вручили ноты протеста. Высказались против "применения оружия" к гражданским лицам российский и китайский МИД.

Но реакция Запада не была однозначной. Примечательно, что США ограничились словами "глубокого сожаления в связи с гибелью и ранениями людей", а президент Обама произнес общие фразы, призвав "расследовать инцидент". А вот позиция ЕС оказалась куда более жёсткой: "Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств", — говорится в заявлении, сделанном вечером 31 мая.

Авторы документа выражают сожаление в связи с произошедшей трагедией и призывают стороны "охладить накал" и "провести мирные переговоры через посредников". Отмечается, что "гуманитарная ситуация в Газе остается источником большой озабоченности" и что израильская блокада является "неприемлемой и политически контрпродуктивной". Раскритиковал действия Израиля и Европарламент (представители которого присутствовали на борту задержанных кораблей) за "непропорциональное использование силы".

И вот после всего этого Израиль как ни в чем ни бывало опять заявляет, что новая попытка прорвать блокаду может обернуться тем же, чем и предыдущая. Многих не устает удивлять упорство или даже упрямство властей этого государства, которые уже не в первый раз ведут себя словно бы вызывающе — неукоснительно следуя своей жесткой линии. Кажется даже, во вред себе, то есть невзирая на колоссальные издержки, вызванные давлением мирового сообщества.

"Такова традиционная стратегия Израиля, живущего во враждебном окружении с момента своего основания, — дал свой комментарий "Правде.Ру" директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. - До тех пор, пока у него будет такая мощная опора, как США, он может не опасаться за последствия. К тому же, глядя правде в глаза, можно сказать, что Израилю трудно что-то предъявить. Он же не отказался вообще впускать гуманитарные грузы в Газу, а предлагалделать это под его контролем, чтобы радикалам не достались грузы военного назначения, которые могут быть использованы против этой страны.

Фото: AP

Что касается произошедшей бойни на борту "Флотилии свободы", то ее и в самом деле необходимо расследовать. Если окажется, что израильские солдаты в действительности подверглись нападению, то они имели полное право открыть огонь на поражение. В таком случае совершенно ясно, что это была провокация, нацеленная на то, чтобы еще больше разжечь конфликт. Самое интересное, что в инциденте приняла активное участие Турция, давний союзник Израиля. Единственное объяснение в том, что её премьер Эрдоган намерен еще больше исламизировать свою страну и, соответственно, заметно развернуть ее внешнеполитический курс. Исходя из чего, на Ближнем Востоке следует ожидать новой эскалации, и начнется она с Сектора Газа. Когда в порядке ответных действий Израиль сочтет необходимым провести очередную сухопутную операцию, своего рода "Литой свинец-2", — прогнозирует эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги