Автор Правда.Ру

Саудовская Аравия борется за стабильность

Король Саудовской Аравии Фахд с пятницы находится в больнице. Сначала представители официального Эр-Рияда заявили, что он проходит там обследование. Потом оказалось, что короля лечат от пневмонии. Кронпринц Абдалла сказал вчера, что состояние короля улучшилось. В ближайшие дни он может покинуть больницу. "Я рад вас уверить, что в особенности сегодня улучшение и прогресс были очень большими", — заявил во вторник министр внутренних дел принц Найеф.

83-летний король Фахд ибн Абдель Азиз правит Саудовской Аравией с 1982 года. Кронпринц Абдалла, сводный брат саудовского монарха — наследник королевского престола. Именно он фактически правит страной уже в течение десяти лет. По словам Абдаллы, состояние короля "стабильное и обнадеживающее". С такими заявлениями королевская семья начала выступать почти сразу после госпитализации, пытаясь успокоить население Саудовской Аравии и многих арабов за границей. Саудовцы, которые с большим уважением относятся к королю, испугались, что его состояние может быть очень серьезным — раньше информации о здоровье монарха было гораздо меньше.

По мнению дипломатов, в случае неблагоприятного исхода лечения короля, Саудовскую Аравию ожидает плавная передача власти в соответствии с королевским планом. Основная его задача — не допустить нестабильности в стране, которая борется с исламскими боевиками, пытающимися свергнуть королевскую власть. По этому плану Абдалла принимает бразды правления, а принц Султан, который сейчас является министром обороны, займет его место — станет кронпринцем.

Члены правящей королевской семьи опасаются, что если придется приводить в исполнение план наследования трона, этому могут помешать оппоненты режима. После известия о госпитализации короля вооруженные силы страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Но обстановка в Эр-Рияде все эти дни оставалась относительно спокойной.

После сообщений об улучшении состояния короля слухи о смене власти немного приутихли. Сам переход власти к Абдалле многие считают весьма относительным понятием. В течение почти десяти лет повседневными делами государства руководит именно кронпринц. Однако он не может пока проводить только свою собственную политику. После его формального коронования, как считают аналитики, в Саудовской Аравии может произойти изменение политического курса и стиля управления страной.

Однако опасность нестабильности в случае перехода власти исходит не столько от исламистов, которые вообще хотят покончить с монархией, сколько от самих членов правящей семьи. После того как король Фахд перестал заниматься текущими проблемами из-за серьезных проблем со здоровьем, в стране началась борьба за власть.

"Старую гвардию" возглавляет министр обороны принц Султан, который при любом порядке наследования становится наследным принцем. Нынешний кронпринц Абдалла возглавляет другое крыло во власти, которое многие считают "реформистским". Аналитики даже прогнозируют, что борьба за власть может привести к кратковременному росту цен на нефть — Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире.

В то же время, многие считают, что возможное восшествие на трон Абдаллы может укрепить общую стабильность на Ближнем Востоке. Он поставил себе целью борьбу против терроризма, в первую очередь, против "Аль-Каиды", хотя она идет в стране не столь успешно, сколь хотелось бы Соединенным Штатам. Террористы время от времени проводят атаки в Саудовской Аравии, направленные, прежде всего, против граждан западных стран и их интересов. В США постоянно раздается критика саудовских властей — прежде всего, за их неспособность покончить с "рассадниками терроризма". Но борьба с исламистами усилилась после того, как террористу номер один — Усаме бен Ладену (который, кстати, сам раньше имел хорошие связи с королевской семьей) — пришлось покинуть Афганистан.

Принц Абдалла выражает консервативные бедуинские племенные интересы. Большинству прозападных членов королевской семьи, зачастую коррумпированных, это не нравится. Считается, что Абдалла может стать прагматичным лидером, заинтересованным в том, чтобы уменьшить зависимость своей страны от Соединенных Штатов.

Ситуация в Саудовской Аравии важна еще и потому, что там находятся священные для каждого мусульманина места. Абдалле, которого саудовцы называют приверженцем "истинного ислама", прямым и честным, будет легче договариваться с исламистами, которые считают членов королевской семьи "американскими марионетками".

Хотя кронпринц — несомненный наследник престола, в СаудовскойАравии говорят о существовании оппозиции со стороны "суданской семерки" - семерых сыновей жены Абдель Азиза. По конституции страны, все 44 сына Абдель Азиза теоретически могли претендовать на трон. Многие сыновья умерли, другие уже не считаются реальными наследниками.

За принцем Султаном в качестве претендентов идут министр внутренних дел, реакционер, принц Найеф и губернатор Эр-Рияда принц Салман. Все они в возрасте, и многие опасаются, что быстрая смена престарелых королей затормозит возможные реформы. В конце концов, трон перейдет к представителям следующего поколения. Но у Абдель Азиза сотни внуков, и у нового поколения не определен четкий порядок престолонаследия. Отсюда — опасения по поводу возможной нестабильности в стране. В ней не заинтересованы ни арабские страны, ни Соединенные Штаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад