Автор Правда.Ру

Прощай, Ясир?

Судя по событиям последних дней, главу Палестинской автономии Ясира Арафата вновь ожидают нелегкие времена. Если раньше, несмотря на все претензии к нему со стороны США и Израиля, Арафат мог хоть как-то компенсировать их за счет поддержки арабских государств, то теперь этой поддержке приходит конец. С серьезными претензиями к Арафату выступили власти соседнего Египта.

По данным издающей в Лондоне арабской газеты "Аль-Кудс Аль-Араби", египтяне фактически выдвинули ультиматум Арафату.

Ссылаясь на высокопоставленные палестинские источники, газета утверждает, что глава египетской разведки Омар Сулейман, посетивший Арафата в его резиденции в Рамалле на прошлой неделе, предъявил ему три основных требования.

Первое касается объединения под общим командованием всех спецслужб Палестинской автономии — полиции, службы превентивной безопасности (контрразведки) и службы внешней безопасности. Предусматривается очищение спецслужб от коррумпированных элементов и пополнение их молодежью, прошедшей подготовку в Египте.

Во-вторых, от Арафата требуют передачи контроля над силами безопасности премьер-министру Палестинской автономии Ахмеду Куреи. Глава правительства, по мнению египтян, должен также получить неограниченные полномочия в вопросах переговоров с Израилем относительно будущего сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

В-третьих, Египет настаивает, чтобы Арафат принял на себя функции "почетного президента", не препятствовал переговорам с радикальными группировками и обновил руководство движения ФАТХ, превратив его в силу, способную противостоять исламскому экстремизму.

Египет ждет ответа от Арафата до середины июня. Причем уже сейчас известно, что ответ должен быть положительным. В противном случае Омар Сулейман пригрозил, что с главы автономии будет снята американская и египетская защита, "со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Это означает, что израильтяне получать карт-бланш в отношении Арафата. Уже давно многие израильские политики и военные говорят, что физическое устранение главы Палестинской автономии не является чем-то невозможным.

Понятно, что выдвигая такие условия Арафату, Египет фактически пытается поставить под свой контроль и политические структуры в автономии, и палестинские спецслужбы. В данном случае вряд ли стоит ожидать какого-то противодействия со стороны США и Израиля: уж лучше подконтрольная Египту (с которым отношения вполне нормальные) Палестина, чем не подконтрольный никому Арафат...

Между тем, "Аль-Кудс Аль-Араби", ссылаясь на источники в руководстве Палестинской автономии, утверждает, что Ясир Арафат не намерен принимать условия египтян. Впрочем, иного трудно было бы ожидать от человека, всю сознательную жизнь боровшегося за власть, а затем всеми способами ее удерживающего.

Но в нынешних условиях сохранить реальную власть (или даже ее часть) Арафату будет очень непросто. С одной стороны, с ним упорно не желают иметь дела не только израильтяне, но и американцы (к которым, вполне возможно, скоро примкнуть и египтяне). А с другой — Арафат не может всерьез рассчитывать и на Евросоюз с Россией, которые фактически устранились от участия в процессе урегулирования палестино-израильского конфликта.

Правда, у Арафата есть еще один вариант — попытаться отстранить от дел и лишить влияния тех палестинских политиков, на которых делают ставку в США и Египте. Речь идет о премьер-министре Ахмеде Куреи и бывшем министре безопасности автономии Мохаммеде Дахлане (с которым, судя по сообщениям СМИ, израильтяне ведут тайные переговоры относительно вывода поселений из сектора Газа). Это, в общем-то, единственная надежда Арафата сохранить власть. Именно таким образом, кстати, "Товарищ Полотенцев" (как в свое время прозвали Арафата остряки в СССР) поступил с бывшим премьером автономии Махмудом Аббасом, сочтя амбиции последнего чрезмерными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ