Турция и Израиль: несостоявшееся сближение

Израиль предпринял попытку нормализовать отношения с Турцией. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения Анкаре за гибель активистов "Флотилии Свободы", которая была остановлена силами ЦАХАЛа в мае 2010 года по пути в сектор Газа. Налаживание турецко-израильского диалога происходило при активном посредничестве США.

Можно только догадываться, какие дипломатические рычаги давления использовал Вашингтон, добиваясь извинений Нетаньяху за инцидент с захватом судна "Мави Мармара". Турция не только приняла извинения Израиля, но и заявила о том, что будет добиваться полного выполнения условий Анкары, включая снятие блокады сектора Газа. В Иерусалиме многие восприняли ответные заявления турецкого премьера Реджепа Таипа Эрдогана с недоумением.

"С момента опубликования официального извинения со стороны Израиля Эрдоган делает все возможное для того, чтобы наша страна пожалела о своем решении. За счет взаимоотношений Израиля с Турцией он сводит личные счеты, — цитирует слова министра экономики страны Нафтали Беннета информационный портал Newsru.co.il. "Чтобы не было сомнений: ни одна страна не оказывает Израилю услугу, возобновляя с нами отношения. И Эрдогану стоит понимать, что и в будущем, мы отреагируем на террористические действия соответственно", — подчеркнул он.

Традиционным противником примирения с Анкарой является бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, который назвал грубейшей ошибкой извинения главы правительства перед Турцией за действия израильских военнослужащих, направленные против террористов. По словам председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, у того, кто видел фото и видеозаписи, сделанные во время операции на корабле "Мави Мармара", не может возникнуть даже тени сомнения в том, что солдаты ЦАХАЛа действовали в целях самообороны. Он также отметил, что организация IHH, чьи активисты напали на израильских солдат, признана террористической в европейских странах, включая Германию и Нидерланды.

Читайте также: Курды объявили Турции перемирие

Напомним, что в начале года Израиль предпринял некоторые шаги, направленные на ослабление блокады сектора Газа и улучшение положения палестинцев. В частности, израильское правительство в феврале дало разрешение Турции на доставку строительных материалов на территорию сектора Газа для строительства больницы на прибрежной территории — на месте, где было расположено еврейское поселение Нецарим. Турецкие власти намерены работать над созданием здесь крупнейшего медицинского центра с современным оборудованием, рассчитанного на 150 мест. Однако Нетаньяху опровергает сведения о том, что Израиль якобы согласился выполнить требование Турции о полном снятии блокады сектора Газа.

Наладить добрососедские отношения между странами оказалось куда сложнее, чем их разрушить. В Турции многие рассматривают извинения Биби Нетаньяху как проявление слабости со стороны Израиля. Очевидно, что Анкара пытается добиться максимальных уступок со стороны Иерусалима. Ранее Эрдоган назвал три условия возвращения турецкого посла в Израиль: извинения, компенсации семьям погибших на корабле "Мави Мармара" и прекращение блокады сектора Газа. Теперь турецкие власти просят у израильской стороны в качестве компенсации астрономическую сумму в девять миллионов долларов. Другой вопрос, готово ли правительство Нетаньяху пойти на такие жертвы ради налаживания двусторонних отношений.

Вопрос о перспективах развития военно-технического и стратегического партнерства между странами также остается открытым. Когда в Секторе Газа началась война, Израиль и Турция оказались по разные стороны баррикад. Любое новое обострение арабо-израильского конфликта может негативно сказаться на отношениях Иерусалима и Анкары, в которых все еще сохраняется неопределенность. Так или иначе, в Израиле пока мало кто верит, что Турция может стать надежным союзником в борьбе против экстремистов "ХАМАСа", "Исламского Джихада" и "Хизбаллы".

Читайте также: Узел ливано-сирийского конфликта затягивается

В то же время турецкие власти осознают, что поддержка Палестины является неотъемлемой частью официальной внешней политики, без которой правительство рискует потерять опору внутри страны. Единственное, что сближает позиции Анкары и Иерусалима — это сирийский вопрос. Тучи вокруг Дамаска продолжают сгущаться. На днях стало известно о том, что штаб-квартира сирийского переходного правительства будет располагаться в одном из районов на границе Турции и Сирии. Лига арабских государств поддержала повстанцев, пригласив представителей вооруженной сирийской оппозиции на саммит и пообещав предоставить им помощь против правительственных сил. Однако если режим Башара Асада все-таки падет, Израиль и Турция могут столкнуться с новыми опасностями, вызванными дальнейшим ростом экстремизма в соседней Сирии, погрузившейся в пучину гражданской войны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид