Храмовая гора в Иерусалиме – святыня без компромиссов?

Вчера израильтяне праздновали свой национальный праздник Пурим в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Этот праздник считается также "еврейским карнавалом". Шествия ряженых в этот день совпали с началом раздачи населению Израиля противогазов, что вызвало немало и шуток, и тревог.

Дело в том, что противогазы раздают населению в Израиле уже не первый раз. Долгое время там главенствовал принцип, что каждый гражданин должен иметь это защитное средство постоянно под рукой и хранить его дома. Затем военные пришли к выводу, что нет, лучше — централизованно и собрали противогазы у населения. С тех пор прошло едва ли полтора года, и вот их раздают вновь. Но власти обратилась к народу с разъяснением: нет никаких оснований для тревог. Просто решено вернуться к прежнему стратегическому решению.

Однако, что бы ни утверждали израильские тыловики, а обеспокоенность властей очевидна. И она, в частности, проявилась в связи с беспорядками, которые в тот же день Пурима устроили палестинцы на Храмовой горе в Иерусалиме. Сегодня доступ туда закрыт для мусульман моложе 50 лет. Только женщинам вход на Храмовую гору разрешен без ограничений. Что же там произошло?

По сообщению Франс Пресс, в результате столкновения палестинцев с полицией в Старом городе Иерусалима пострадало 17 человек. Двое из них — полицейские. Семеро из числа зачинщиков арестованы, сообщили информагентства со ссылкой на представителя израильских правоохранительных органов Микки Розенфельда. В столкновении полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, палестинцы в ответ забрасывали стражей порядка камнями.

Читайте также: Валите всё на Моссад, или Кто ликвидировал лидера Хамас

А начало инциденту положила попытка израильских полицейских арестовать несколько молодых палестинцев, кидавших камни в посетителей мечети Аль-Акса (которых палестинцы сочли иудейскими экстремистами, намеревавшимися там помолиться). Совершать молитвенные обряды на Храмовой горе, контролируемой мусульманами, евреям запрещено. Однако группы ортодоксальных иудеев периодически предпринимают такие попытки.

Ведь Храмовая гора — святое для евреев место, где, как предполагается, находились Первый и Второй иерусалимские храмы. К этой горе иудеи во время молитв обращаются лицом. Именно там, по заверениям еврейских пророков, после прихода Мессии будет отстроен последний, Третий, храм. С Храмовой горой связано и ожидание Страшного Суда.

Фото: AP

Однако сейчас там находятся лишь религиозные святыни ислама — Аль-Акса (Дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (Купол над Скалой), — которые являются для мусульман третьими по значению после Мекки и Медины.

Кстати, до 1967 года евреи не допускались не только на Храмовую гору, но и к Стене Плача. После "шестидневной войны" доступ на Храмовую гору был открыт всем желающим в отведённые дни и часы. Существует несколько проектов совмещения на Храмовой горе святынь разных религий, но ни один из них не имеет пока реальных шансов на осуществление.

Доступ к святым местам и контроль над ними является постоянным предметом раздора между мусульманами и евреями и одной из причин арабо-израильского конфликта вообще. События, развернувшиеся накануне у мечети Аль-Акса, напоминают трагическую хронику десятилетней давности. Тогда, в сентябре 2000 года, лидер израильской оппозиции Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору. Это так возмутило находившихся там мусульман, что породило столкновения, переросшие затем в многолетнюю кровавую интифаду.

Вот и последний инцидент вызвал бурную реакцию. 28 февраля вечером с осуждением действий Израиля на Храмовой горе выступила Организация Исламская конференция.

Голос протеста подал из Аммана и иорданский король Абдалла II. После встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, посвященной возобновлению переговоров с Израилем по поводу включения в список израильского наследия могилы Праотцев (пещеры Махпела) и гробницы Праматери Рахели, монарх и его гость призвали мировую общественность защитить святые места в Иерусалиме.

Арабских лидеров особенно возмутил факт вторжения полицейских на Храмовую гору без согласования с мусульманским административным советом, осуществляющим там административную власть (ВАКФ). Естественно, никакие оправдания — что полиция оперативно отреагировала на инцидент и выполняла свои прямые функции по обеспечению защиты граждан и наведению порядка — в расчет не берутся.

Комментируя эти события "Правде.Ру", известный арабист, политолог Юрий Глухов особо отметил, что "болезненные точки" всегда дают о себе знать в напряженной ситуации. А проблема Храмовой горы — таковой в отношениях арабов и израильтян как раз и является.

— Можно понять, — сказал наш собеседник, — и действия израильской полиции: в период различных праздников всегда существует режим повышенной оперативной готовности, это — общемировая практика. И реакция мусульманского мира объяснима. После недавнего случая в Дубае, когда был ликвидирован один из руководителей ХАМАСа, и подозрения в глазах арабов падают на "Моссад", на любые действия израильтян следует обостренная реакция.

Хотя прямых улик, подтверждающих причастность израильтян к акции в Дубае нет, — подчеркивает эксперт, — нельзя сбрасывать со счетов возможноcть ответного удара какой-нибудь арабской террористической группировки.

Иными словами, градус противостояния на Ближнем Востоке в данный момент повысился. Увы, для этого региона такая ситуация не является чем-то необычным.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам