Храмовая гора в Иерусалиме – святыня без компромиссов?

Вчера израильтяне праздновали свой национальный праздник Пурим в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Этот праздник считается также "еврейским карнавалом". Шествия ряженых в этот день совпали с началом раздачи населению Израиля противогазов, что вызвало немало и шуток, и тревог.

Дело в том, что противогазы раздают населению в Израиле уже не первый раз. Долгое время там главенствовал принцип, что каждый гражданин должен иметь это защитное средство постоянно под рукой и хранить его дома. Затем военные пришли к выводу, что нет, лучше — централизованно и собрали противогазы у населения. С тех пор прошло едва ли полтора года, и вот их раздают вновь. Но власти обратилась к народу с разъяснением: нет никаких оснований для тревог. Просто решено вернуться к прежнему стратегическому решению.

Однако, что бы ни утверждали израильские тыловики, а обеспокоенность властей очевидна. И она, в частности, проявилась в связи с беспорядками, которые в тот же день Пурима устроили палестинцы на Храмовой горе в Иерусалиме. Сегодня доступ туда закрыт для мусульман моложе 50 лет. Только женщинам вход на Храмовую гору разрешен без ограничений. Что же там произошло?

По сообщению Франс Пресс, в результате столкновения палестинцев с полицией в Старом городе Иерусалима пострадало 17 человек. Двое из них — полицейские. Семеро из числа зачинщиков арестованы, сообщили информагентства со ссылкой на представителя израильских правоохранительных органов Микки Розенфельда. В столкновении полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, палестинцы в ответ забрасывали стражей порядка камнями.

Читайте также: Валите всё на Моссад, или Кто ликвидировал лидера Хамас

А начало инциденту положила попытка израильских полицейских арестовать несколько молодых палестинцев, кидавших камни в посетителей мечети Аль-Акса (которых палестинцы сочли иудейскими экстремистами, намеревавшимися там помолиться). Совершать молитвенные обряды на Храмовой горе, контролируемой мусульманами, евреям запрещено. Однако группы ортодоксальных иудеев периодически предпринимают такие попытки.

Ведь Храмовая гора — святое для евреев место, где, как предполагается, находились Первый и Второй иерусалимские храмы. К этой горе иудеи во время молитв обращаются лицом. Именно там, по заверениям еврейских пророков, после прихода Мессии будет отстроен последний, Третий, храм. С Храмовой горой связано и ожидание Страшного Суда.

Фото: AP

Однако сейчас там находятся лишь религиозные святыни ислама — Аль-Акса (Дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (Купол над Скалой), — которые являются для мусульман третьими по значению после Мекки и Медины.

Кстати, до 1967 года евреи не допускались не только на Храмовую гору, но и к Стене Плача. После "шестидневной войны" доступ на Храмовую гору был открыт всем желающим в отведённые дни и часы. Существует несколько проектов совмещения на Храмовой горе святынь разных религий, но ни один из них не имеет пока реальных шансов на осуществление.

Доступ к святым местам и контроль над ними является постоянным предметом раздора между мусульманами и евреями и одной из причин арабо-израильского конфликта вообще. События, развернувшиеся накануне у мечети Аль-Акса, напоминают трагическую хронику десятилетней давности. Тогда, в сентябре 2000 года, лидер израильской оппозиции Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору. Это так возмутило находившихся там мусульман, что породило столкновения, переросшие затем в многолетнюю кровавую интифаду.

Вот и последний инцидент вызвал бурную реакцию. 28 февраля вечером с осуждением действий Израиля на Храмовой горе выступила Организация Исламская конференция.

Голос протеста подал из Аммана и иорданский король Абдалла II. После встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, посвященной возобновлению переговоров с Израилем по поводу включения в список израильского наследия могилы Праотцев (пещеры Махпела) и гробницы Праматери Рахели, монарх и его гость призвали мировую общественность защитить святые места в Иерусалиме.

Арабских лидеров особенно возмутил факт вторжения полицейских на Храмовую гору без согласования с мусульманским административным советом, осуществляющим там административную власть (ВАКФ). Естественно, никакие оправдания — что полиция оперативно отреагировала на инцидент и выполняла свои прямые функции по обеспечению защиты граждан и наведению порядка — в расчет не берутся.

Комментируя эти события "Правде.Ру", известный арабист, политолог Юрий Глухов особо отметил, что "болезненные точки" всегда дают о себе знать в напряженной ситуации. А проблема Храмовой горы — таковой в отношениях арабов и израильтян как раз и является.

— Можно понять, — сказал наш собеседник, — и действия израильской полиции: в период различных праздников всегда существует режим повышенной оперативной готовности, это — общемировая практика. И реакция мусульманского мира объяснима. После недавнего случая в Дубае, когда был ликвидирован один из руководителей ХАМАСа, и подозрения в глазах арабов падают на "Моссад", на любые действия израильтян следует обостренная реакция.

Хотя прямых улик, подтверждающих причастность израильтян к акции в Дубае нет, — подчеркивает эксперт, — нельзя сбрасывать со счетов возможноcть ответного удара какой-нибудь арабской террористической группировки.

Иными словами, градус противостояния на Ближнем Востоке в данный момент повысился. Увы, для этого региона такая ситуация не является чем-то необычным.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие