"Политический динамит" для Ирака. Made in USA

По мере приближения даты парламентских выборов в Ираке, которые, как известно, назначены на 7 марта, политическая обстановка в стране не только не стабилизируется — напряженность нарастает. Причем она обрела сугубо предвыборный контекст: новый всплеск противостояний и насилия носит протестный характер, так как вызван отказом властей регистрировать сотни кандидатов в депутаты высшего законодательного органа.

Среди тех, кто оказался обижен избирательной комиссией, есть как сунниты, которые составляли костяк правящей при Саддаме Хусейне партии "Баас", так и шииты, подвергавшиеся преследованию его режима и приветствовавшие американцев в 2003 году. Многие из них спустя год примкнули к так называемой "Армии Махди", которая выступила против иностранной оккупации. Поэтому жертвами политической дискриминации становятся зачастую и сунниты, и шииты, а также христиане и представители других религий, которые тоже пытаются попасть в иракский парламент. Вот всего несколько примеров.

В начале прошедшей недели вооруженными людьми в Багдаде были жестоко убиты две иракские семьи, погибли 11 человек, в том числе шестеро детей. Пятеро гражданских лиц получили ранения во время минометного обстрела Зеленой зоны в Багдаде, где расположены многие посольства и правительственные учреждения.

В городе Рамади на западе страны в результате взрыва заложенной в автомобиле бомбы погибли три человека, в том числе один мужчина и шестилетний ребенок. В Мосуле, расположенном в северной части Ирака, в результате обстрела командно-пропускных пунктов были убиты двое иракских солдат и двое полицейских. Последним на момент подготовки этой статьи трагическим событием стало убийство нескольких человек, в том числе одного полицейского в городе Киркук.

Все эти инциденты дают основание американскому командованию отсрочить запланированный вывод войск из Ирака. Генералы как раз и объясняют свою позицию ростом политической напряженности и новым всплеском насилия накануне мартовских выборов в парламент. Командование войск США предполагает, что политическая нестабильность затянется и на период после их проведения.

Читайте также: Буря в Ираке — стабильная и жестокая

"У нас есть план действий при непредвиденных обстоятельствах, который я представил цепочке командования на этой неделе с тем, чтобы воспользоваться им, если мы столкнемся с проблемами". Эти слова командующего американских войск в Ираке генерал Рэя Одиерно цитирует газета Wall Street Journal.

Фото: AP

Ранее администрация Обамы намеревалась вывести все действующие войска с территории Ирака до конца августа. Генерал Одиерно считает, что было бы целесообразным отложить вывод на более поздний срок в случае возникновения в Ираке чрезвычайной ситуации в течение ближайших двух-трех месяцев. "По мере приближения к выборам, все это напоминает нам, что мир в Ираке все еще очень непрочен", — говорит генерал Одиерно.

Многие аналитики считают, что население Ирака отнесется к отсрочке выхода американских войск крайне негативно. "В настоящее время иракцы настроены националистически и не заинтересованы в продлении присутствия американцев, — говорит политолог из Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч. — Сейчас, когда США вмешиваются в спорные вопросы, это превращается в политический динамит".

"Американское присутствие — это бедствие. Мы восстали против американской оккупации в 2004 и 2008 году. Никакой помощи от Америки — только ракеты, которые убивают иракцев. Но и от иракского правительства никакой помощи. Ни от Ирана, ни от ООН, ни от кого", — говорит Абу Мустафа — представитель шиитского населения багдадского района Садр-сити, которое приветствовало вторжение американских войск в Ирак в 2003 году.

"Мы хотели, чтобы в Ираке все делалось для иракского народа, чтобы развивалось образование, культура — так мы надеялись в 2003 году. Но ничего не делалось для народа, только против него. Поэтому мы восстали. То же самое могу сказать и об иракском правительстве. Его заставили служить Америке, а не иракскому народу. Иракская полиция работает не ради иракцев, она работает на американцев. Они, как воры, — ищут, что бы еще украсть у иракцев", — говорит Абу Мустафа.

Между тем иракское правительство начинает активно заигрывать с суннитами, в попытке завоевать их лояльность в преддверии выборов. Принято решение восстановить на службе 20 тысяч офицеров, служивших в армии в годы президентства Саддама Хусейна. По словам министра обороны Ирака, процесс восстановления их в должности начнется незамедлительно. Этот шаг, по мнению оппозиции, является чисто предвыборным ходом. Как упоминалось выше, вслед за американским вторжением в Ирак в 2003 году и падением правительства Саддама Хусейна управляемое коалиционными силами переходное руководство Ирака инициировало процесс так называемой "дебаасификации" — изгнания из всех общественных структур представителей партии "Баас", которая руководила страной в годы правления Саддама Хусейна. Этот процесс во многом затронул и армию.

Похоже, что предвыборный маневр правительства принес определенные результаты. Крупнейший суннитский политический блок — Фронт национального диалога — объявил, что все-таки будет участвовать в парламентских выборах 7 марта. Ранее представители фронта угрожали бойкотировать выборы, поскольку ее кандидатов не допускали к участию в выборах из-за их принадлежности к партии "Баас".

Многие эксперты уже сейчас предсказывают Ираку повторение ситуации 2005 года, когда премьер-министру Нури Аль-Малики потребовалось много месяцев для того, чтобы сформировать правительство.

"Сколько времени займет формирование правительства на этот раз — это действительно проблема, — говорит посол США в Багдаде Кристофер Хилл. — Так что для волнений народа действительно есть причины".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией