"Политический динамит" для Ирака. Made in USA

По мере приближения даты парламентских выборов в Ираке, которые, как известно, назначены на 7 марта, политическая обстановка в стране не только не стабилизируется — напряженность нарастает. Причем она обрела сугубо предвыборный контекст: новый всплеск противостояний и насилия носит протестный характер, так как вызван отказом властей регистрировать сотни кандидатов в депутаты высшего законодательного органа.

Среди тех, кто оказался обижен избирательной комиссией, есть как сунниты, которые составляли костяк правящей при Саддаме Хусейне партии "Баас", так и шииты, подвергавшиеся преследованию его режима и приветствовавшие американцев в 2003 году. Многие из них спустя год примкнули к так называемой "Армии Махди", которая выступила против иностранной оккупации. Поэтому жертвами политической дискриминации становятся зачастую и сунниты, и шииты, а также христиане и представители других религий, которые тоже пытаются попасть в иракский парламент. Вот всего несколько примеров.

В начале прошедшей недели вооруженными людьми в Багдаде были жестоко убиты две иракские семьи, погибли 11 человек, в том числе шестеро детей. Пятеро гражданских лиц получили ранения во время минометного обстрела Зеленой зоны в Багдаде, где расположены многие посольства и правительственные учреждения.

В городе Рамади на западе страны в результате взрыва заложенной в автомобиле бомбы погибли три человека, в том числе один мужчина и шестилетний ребенок. В Мосуле, расположенном в северной части Ирака, в результате обстрела командно-пропускных пунктов были убиты двое иракских солдат и двое полицейских. Последним на момент подготовки этой статьи трагическим событием стало убийство нескольких человек, в том числе одного полицейского в городе Киркук.

Все эти инциденты дают основание американскому командованию отсрочить запланированный вывод войск из Ирака. Генералы как раз и объясняют свою позицию ростом политической напряженности и новым всплеском насилия накануне мартовских выборов в парламент. Командование войск США предполагает, что политическая нестабильность затянется и на период после их проведения.

Читайте также: Буря в Ираке — стабильная и жестокая

"У нас есть план действий при непредвиденных обстоятельствах, который я представил цепочке командования на этой неделе с тем, чтобы воспользоваться им, если мы столкнемся с проблемами". Эти слова командующего американских войск в Ираке генерал Рэя Одиерно цитирует газета Wall Street Journal.

Фото: AP

Ранее администрация Обамы намеревалась вывести все действующие войска с территории Ирака до конца августа. Генерал Одиерно считает, что было бы целесообразным отложить вывод на более поздний срок в случае возникновения в Ираке чрезвычайной ситуации в течение ближайших двух-трех месяцев. "По мере приближения к выборам, все это напоминает нам, что мир в Ираке все еще очень непрочен", — говорит генерал Одиерно.

Многие аналитики считают, что население Ирака отнесется к отсрочке выхода американских войск крайне негативно. "В настоящее время иракцы настроены националистически и не заинтересованы в продлении присутствия американцев, — говорит политолог из Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч. — Сейчас, когда США вмешиваются в спорные вопросы, это превращается в политический динамит".

"Американское присутствие — это бедствие. Мы восстали против американской оккупации в 2004 и 2008 году. Никакой помощи от Америки — только ракеты, которые убивают иракцев. Но и от иракского правительства никакой помощи. Ни от Ирана, ни от ООН, ни от кого", — говорит Абу Мустафа — представитель шиитского населения багдадского района Садр-сити, которое приветствовало вторжение американских войск в Ирак в 2003 году.

"Мы хотели, чтобы в Ираке все делалось для иракского народа, чтобы развивалось образование, культура — так мы надеялись в 2003 году. Но ничего не делалось для народа, только против него. Поэтому мы восстали. То же самое могу сказать и об иракском правительстве. Его заставили служить Америке, а не иракскому народу. Иракская полиция работает не ради иракцев, она работает на американцев. Они, как воры, — ищут, что бы еще украсть у иракцев", — говорит Абу Мустафа.

Между тем иракское правительство начинает активно заигрывать с суннитами, в попытке завоевать их лояльность в преддверии выборов. Принято решение восстановить на службе 20 тысяч офицеров, служивших в армии в годы президентства Саддама Хусейна. По словам министра обороны Ирака, процесс восстановления их в должности начнется незамедлительно. Этот шаг, по мнению оппозиции, является чисто предвыборным ходом. Как упоминалось выше, вслед за американским вторжением в Ирак в 2003 году и падением правительства Саддама Хусейна управляемое коалиционными силами переходное руководство Ирака инициировало процесс так называемой "дебаасификации" — изгнания из всех общественных структур представителей партии "Баас", которая руководила страной в годы правления Саддама Хусейна. Этот процесс во многом затронул и армию.

Похоже, что предвыборный маневр правительства принес определенные результаты. Крупнейший суннитский политический блок — Фронт национального диалога — объявил, что все-таки будет участвовать в парламентских выборах 7 марта. Ранее представители фронта угрожали бойкотировать выборы, поскольку ее кандидатов не допускали к участию в выборах из-за их принадлежности к партии "Баас".

Многие эксперты уже сейчас предсказывают Ираку повторение ситуации 2005 года, когда премьер-министру Нури Аль-Малики потребовалось много месяцев для того, чтобы сформировать правительство.

"Сколько времени займет формирование правительства на этот раз — это действительно проблема, — говорит посол США в Багдаде Кристофер Хилл. — Так что для волнений народа действительно есть причины".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ученые выяснили, что бактерии кишечника могут производить электричество
Власти пытаются скупить оппозицию во втором туре выборов
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Рой боевых дронов России нипочем
Пентагон заказал ученым создать гравицапу из "Кин-Дза-Дза"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Опровергнут запрет Сбербанка на бесплатное снятие наличных
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура