Автор Правда.Ру

Лёня, срочно домой! Израильский суд ускоряет "дело Невзлина"

Вчера Верховный Суд Израиля принял решение передать дело об экстрадиции беглого российского олигарха Леонида Невзлина и о лишении его израильского гражданства на срочное рассмотрение. Дежурный Cудья Эльяким Рубинштейн также постановил, что делом будут заниматься трое судей, что указывает на серьезность доводов истца.

От Прокуратуры потребовали представить ответ. Иными словами, судья Эльяким Рубинштейн принял позицию истца о срочности дела, а также выразил неудовлетворение вчерашним документом от ответчиков, запросив новые.

Напомним, первого февраля был подан апелляционный иск в Высший Суд Справедливости Израиля по ускорению решения по делу экстрадиции беглого олигарха Невзлина, которого запросила у Израиля Генпрокуратура России для предания суду по обвинению в совершении заказных убийств и тяжких экономических преступлений.

В иске, поданном заслуженным правозащитником Юлием Нудельманом через известного юриста Йорама Мушката, было также представлено требование лишить Невзлина гражданства Израиля, поскольку тот не указал на факт возбуждения против него уголовного дела в России, когда заполнял анкеты в МВД Израиля после прибытия в страну летом 2003 года. Ответчиками оказались Министерство юстиции Израиля, Министерство внутренних дел Израиля и Леонид Невзлин.

Вчера поступил ответ от помощника Генпрокурора Итая Равида и управляющей процедуральными делами Генпрокуратуры Йохи Месин, которые представляли Министерство юстиции и Министерство внутренних дел. Невзлин воздержался от ответа, что указывает на чрезвычайную слабость его позиции. Он воздержался от объяснений, каким образом получил гражданство и почему скрыл факт ведения уголовного дела против него.

Министерство юстиции сослалось на то, что с момента подачи истцом документа о российском запросе 7 июля 2005 года прошло всего восемь месяцев – по израильским законам это не является проволочкой. При этом ответчик сознательно игнорирует приведенные документы о том, что первое обращение об экстрадиции имело место в апреле прошлого года. Минюст также утверждает, что «предварительный отчет был отправлен Генпрокуратуре России еще несколько месяцев назад». Это противоречит утверждениям российской стороны.

Кроме того, Минюст заявляет о несостыковках российского и израильского законодательства, препятствующих экстрадиции. Виной тому, уверяют представители министерства, стали российские законы, которые не гарантируют возвращение осужденных российским судом израильских граждан обратно на «землю обетованную» для отбытия тюремного заключения, чего требует Израиль.

Именно поэтому, утверждает Генпрокуратура Израиля, дела об экстрадиции в Россию пока заморожены, о чем российская сторона поставлена в известность.

Что же касается ответа от МВД, то в нем не содержится ни единого возражения против доводов истца в пользу лишения Невзлина гражданства. В нем утверждается, что только министр внутренних дел имеет полномочия аннулировать гражданство. Но пост министра сегодня в настоящее время занимает сам премьер Эхуд Ольмерт, ныне занятый выборами… Интереснейший ответ, не правда ли?

Также в МВД ошибочно утверждают, что первое обращение по проверке законности выдачи гражданства Невзлину относится к 15 ноября 2005 года. Однако на самом деле первый раз депутат Кнессета Колет Авиталь обратилась с соответствующим запросом к министру еще в конце 2003 года. А доктор Нудельман подал аналогичный запрос летом 2005 года.

Тем не менее МВД в своем ответе обязалось рассмотреть вопрос серьезнейшим образом.

Определенный оптимизм вселяют последние строки текста ответа. «Мы полагаем, что пока не пришло время для сущностного обсуждения иска перед высокоуважаемым Судом в силу его сложности и многогранности», - отмечается в документе. Но вместе с тем его авторы подчеркивают: «Нам видится, что в будущем это дело будет так или иначе обсуждаться этим Судом, поэтому мы просим назначить дату для слушания дела в удобное для уважаемого Суда время».

Но! Ведь дела об экстрадиции попадают в суд после решения Минюста о начале процесса экстрадиции! Иными словами, израильская прокуратура признала неизбежность процедуры экстрадиции и лишения гражданства… Была ли это опечатка? Так или иначе Прокуратура не требует отклонить иск, и даже согласна с необходимостью его рассмотрения. Рассмотрения, которое состоится в ближайшее же время.

Соб. корр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса