Автор Правда.Ру

Иракские выборы лучше чеченских?

Предварительные результаты голосования, состоявшегося в воскресенье в Ираке , должны быть объявлены в течение шести-семи дней, окончательные — через 10 дней. Мало кто сомневается, что большинство из 275 мест в национальной ассамблее получит шиитский альянс, сформированный под эгидой аятоллы Али аль-Систани. Глава переходного правительства Ирака шиит Айяд Алави, скорее всего, сохранит свой пост.

Несмотря на теракты, гибель 35 иракцев на избирательных участках, катастрофу британского военного самолета, подозрительные результаты явки избирателей (с 72 процентов она упала до 60), — несмотря на все это президент США Джордж Буш назвал выборы в Ираке "громким успехом". Как здесь не вспомнить президентские выборы в Чечне в августе 2004 года, которые проходили примерно в тех же условиях, что и нынешние в Ираке, но были объявлены теми же США "недемократическими"...

Члены временного иракского правительства считали "барометром успеха" выборов явку в 50 процентов. Западные информагентства отмечают, что нельзя точно определить, были ли выборы на самом деле честными и соответствуют ли действительности те 60 процентов явки, о которых говорил избирком. Международные "наблюдатели" наблюдали издалека, не решившись приехать в Ирак.

Многие сунниты отказались участвовать в голосовании. В городе Самарра, где в основном живут сунниты, и улицы, и избирательные участки были пусты. При населении в 200 тысяч проголосовали только 1400 человек. Руководитель одного из избирательных участков Мадафар Зеки сказал Reuters: "Никто не пришел. Люди были слишком напуганы".

Тем не менее, британский премьер Тони Блэр сказал, что выборы нанесли "удар по глобальному терроризму". Джордж Буш поблагодарил "миллионы иракцев" за то, что они не побоялись угроз и пришли голосовать. "Сегодня народ Ирака высказался всему миру и мир слушает голос свободы из центра Ближнего Востока", — с воодушевлением заявил президент. Он выступил в Белом доме спустя четыре часа после того, как в Ираке закрылись избирательные участки.

По словам Буша, участвуя в свободных выборах, иракцы "решительно отвергли антидемократическую идеологию террористов". "Они продемонстрировали мужество, которое всегда является основой самоуправления", — сказал президент. В передаче телекомпании Fox госсекретарь Кондолиза Райс не стала скрывать, что считает выборы "несовершенными". Но иракцы, по ее словам, сделали большой шаг вперед.

Бывший кандидат на пост президента, а ныне сенатор от Массачусетса Джон Керри дал самое большое интервью после ноябрьских выборов в передаче "Встреча с прессой" на канале NBC. Он поставил под вопрос соответствие состоявшихся в Ираке выборов демократическим нормам. "Это важно, что в Ираке голосуют, но никто в США или в мире... не должен перехваливать эти выборы", — сказал Керри. Он заявил, что в "законности" иракских выборов заставляет сомневаться и низкая явка, особенно среди суннитов. "Трудно назвать что-то законным, если целая часть страны не может голосовать и не голосует", — сказал Керри.

Когда бывшего кандидата в президенты спросили, представляет ли сейчас Ирак меньшую угрозу для США, чем два года назад, Керри ответил отрицательно. "Нет, угроза увеличилась, — сказал он. — На самом деле, я считаю, что мир менее безопасен сейчас, чем два года назад". Он согласился только с тем, что для США с новым иракским руководством безопаснее, чем с Хусейном. Керри вновь подчеркнул, что главная роль в Ираке должна была принадлежать ООН, а не США.

Другой сенатор-демократ от Массачусетса, Эдвард Кеннеди, заявил, что Бушу надо думать о том, что произойдет после выборов. "Лучший способ для администрации продемонстрировать иракцам отсутствие планов в отношении их страны — вывести сейчас какое-то количество войск", — сказал Кеннеди. После этого, считает он, надо начать переговоры о выводе остальных войск.

Выступая в четверг с речью в Вашингтоне, Кеннеди призвал Белый дом немедленно объявить о графике вывода американских войск из Ирака. "По меньшей мере, 12 тысяч солдат, а возможно, больше, должны быть выведены сразу, чтобы послать сильный сигнал о наших намерениях и ослабить распространяющееся чувство оккупации", — сказал Кеннеди.

Заявления сенатора идут вразрез с интересами американского командования в Ираке, которое, наоборот, считает, что справиться с сопротивлением можно только за счет большего количества солдат. Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что американские войска покинут Ирак, когда их миссия будет выполнена. То есть когда в Ираке будут подготовлены собственные силы безопасности. "Америка хочет оставаться в Ираке не дольше, чем необходимо", — сказала Райс в интервью ABC. Вопрос в том, сколько американцам "необходимо".

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры