Отношения Японии и КНР накаляются

Китай активизирует усилия, направленные на возвращение под свою юрисдикцию спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). В конце октября китайские суда начали регулярное патрулирование акватории, невзирая на протесты Токио. Некоторые аналитики утверждают, что стороны исчерпали средства дипломатии. Пекин недвусмысленно намекает на возможность применения силы.

Во вторник ведущие информагентства вновь сообщили о появлении в районе архипелага Сенкаку 4-х кораблей службы морского дозора. Кроме того, официальный Пекин сделал ряд заявлений о принадлежности островов, которые рассматриваются как неотъемлемая часть территории страны. Однако в Токио также пока не намерены идти на уступки в этом вопросе, поскольку Япония недавно выкупила три острова у частных владельцев.

Напомним, что нынешний конфликт между Японией и КНР вспыхнул еще в сентябре. После того, как японское правительство объявило о национализации островов Сенкаку, посол Китая Чэн Юнхуа направил Токио ноту протеста. Одновременно с этим в районе островов Сенкаку появились два патрульных корабля китайских ВМС. Аналитики отмечают, что ответственность за развязывание конфликта в значительной мере лежит на Японии, которая с самого начала игнорировала позицию Китая по Дяоюйдао. Теперь возможности дипломатии оказались существенно ограничены.

Стоит отметить, что данный территориальный спор имеет давнюю историю. Китайские исторические источники говорят о начале освоения этой территории еще во времена династии Мин. Начиная с XV века острова Дяоюйдао уже находились под управлением правительства Поднебесной. Именно к этому времени относится одно из первых упоминаний о расположенном в Восточно-Китайском море архипелаге. Острова Диоюйдао описаны в китайской книге "Счастливого пути", опубликованной при императоре Юнлэ (1403-1424). Позднее территория была включена генерал-губернатором Ху Цзунсян в Юго-Восточный военный округ в качестве оборонительного рубежа. Завоевание островов Сенкаку Японией было осуществлено в 1895 году. Китай вынужден был согласиться на подписание унизительного "Семоносекского договора", по которому он утрачивал весь Тайвань.

Читайте также: Япония перессорилась со всеми соседями

После окончания Второй мировой войны острова Сенкаку были оккупированы США. Это обстоятельство оказало большое влияние на развитие ситуации вокруг статуса спорного архипелага. В 1971 году было подписано "Соглашение о возврате Окинавы", по которому острова передавались Японии. Власти КНР отказались признать законность данного решения. В этой связи нельзя не отметить, что международные договоренности, достигнутые после завершения Второй мировой войны предоставляют Пекину дополнительные аргументы в борьбе за спорные острова. Потсдамская декларация, признанная Японией после капитуляции, подразумевает возвращение Китаю всех оккупированных территорий, в том числе островов Дяоюйдао.

Нынешнее обострение территориального спора пока не привело к открытому военному противостоянию между Китаем и Японией, хотя китайская сторона недвусмысленно намекает на возможность применения силы в тех случаях, когда речь идет о нарушении территориальной целостности страны. Самый крупный инцидент произошел в акватории Восточно-китайского моря 25 сентября, когда Япония и Тайвань обменялись залпами из водных пушек, установленных на сторожевых катерах.

Тем временем, экономисты продолжают подсчитывать убытки, вызванные ухудшением отношений между Токио и Пекином. Особенно ощутимы последствия кризиса для японского автомобилестроения. Так, корпорация Mitsubichi Motors уже объявила о том, что экспорт в Китай сократился на 50 процентов. Другие автопроизводители также показали в начале октября значительное сокращение продаж в Китае — Toyota — на 49 процентов, Honda — 41 процент, Nissan и Mazda — 35 процентов, Suzuki — 43 процента.

Хотя призывы к введению всекитайского бойкота японских товаров несколько поутихли, ситуация по-прежнему остается натянутой. Между тем, официальный Пекин предупреждает Токио о недопустимости любых посягательств на суверенитет страны. На пресс-конференции заместитель главы МИДа Чжан Чжидзюнь заявил, что если кто-то хочет оспорить с Китаем вопрос о суверенитете, он может получить ответ силой, если потребуется.

Читайте также: Сенкаку: Заразная игра "Морской бой"

Однако правительство КНР вряд ли решится на проведение десантной операции на островах Диоюйдао, поскольку Япония имеет гарантии безопасности со стороны США. Сегодня большая война в регионе из-за нескольких крошечных островов никому не нужна. Вашингтон официально заявил, что не будет вмешиваться в данный конфликт.

20 октября в Южно-Китайское море был направлен авианосец George Washington. Разумеется, никаких официальных заявлений по поводу целей и задач морской экспедиции не последовало. Впрочем, США могли таким образом напомнить Китаю о том, что американские военные на всякий случай отслеживают ситуацию вокруг островов Сенкаку.

Так или иначе, вялотекущий конфликт из-за архипелага может затянуться надолго, так как ни военного, ни дипломатического решения территориального спора пока не предвидится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье