Будущий премьер Японии уже "взялся" за Курилы

В Японии произошло событие, которое ещё несколько лет назад даже представить себе было сложно. Впервые за всю послевоенную историю страны Либерально-демократическая партия лишилась статуса правящей.

Это стало понятно после того, как убедительную победу на парламентских выборах, прошедших 30 августа, одержала ранее оппозиционная Демократическая партия.

Согласно итогам голосования, демократы во главе с 62-летним Юкио Хатоямой получили 308 из 480 мест в нижней палате парламента. Это – тоже историческое событие, поскольку никогда ещё ни одна партия не добивалась права занять в парламенте более 300 кресел. Соответственно, Хатояма и станет новым премьер-министром страны.

Читайте: Курильские политические игры японской элиты .

В свою очередь, правившая бессменно Либерально-демократическая партия (ЛДП) получила всего 119 мест, хотя ранее располагала 300. Вместе с центристской партией Комэйто у неё было две трети голосов. Теперь же Комэйто получила 21 мандат вместо прежних 31.

В целом же депутатские мандаты распределились следующим образом: Демократическая партия получила 308 мест, Либерально-демократическая партия - 119, Комэйто - 21, Коммунистическая партия Японии - 9, Социалистическая партия - 7, Партия народа - 3, беспартийные и представители других партий - 13 мест.

Лидер ЛДП, 68-летний действующий глава правительства Таро Асо признал поражение. Он взял на себя ответственность за проигрыш своей партии. Теперь Асо будет исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока в середине сентября чрезвычайная сессия парламента не утвердит Хатояму новым премьер-министром.

"Эти выборы означают три смены. Первая - смена власти. Вторая - смена старой политики на новую. Третья - смена управления, при которой верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке", - сказал Хатояма, узнав об ошеломляющей победе своей партии.

Будущий премьер-министр Японии – представитель знаменитой семьи японских политиков. Его дед Итиро Хатояма в середине 1950-х гг. был премьер-министром страны.

Именно он в 1956 г. подписал с СССР декларацию о возобновлении отношений, на основе которой японцы пытаются оспорить принадлежность нашей стране четырёх островов Курильской гряды. Об этом факте биографии своего деда Хатояма не забыл. Он дал понять, что готов развивать отношения с Россией.

Читайте: "Исконно японские" претензии нацелены на Сахалин?

"Как и мой дедушка, я хотел бы приложить усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией. Существует огромный потенциал для сотрудничества между Японией и Россией. Полагаю, что не использовать это чревато ущербом для национальных интересов обеих стран", - отметил будущий премьер Японии.

Как изменится внешняя политика Японии после смены власти? Ждать ли прорывов в отношении России? В чём причина поражения бессменно правивших либерал-демократов? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко.

- Поражение либерал-демократов зрело давно. Они просто надоели большинству японцев, будучи не в состоянии предложить что-либо принципиально новое. Так что японцам просто захотелось увидеть во главе страны новые лица.

Говоря об отношениях с Россией, следует заметить, что принципиальных изменений в позиции Японии по курильскому вопросу ждать не стоит. Дело в том, что Хатояма от имени своей партии 11 июня подписывал скандальное заявление нижней палаты парламента, где Южные Курилы объявлялись "исконно японскими землями".

Поэтому никаких прорывов в российско-японских отношениях после смены власти в Токио не произойдёт.

Рано говорить и о том, что изменения претерпит внешняя политика Японии на других направлениях. Отношения с США как были, так и останутся краеугольным камнем внешнеполитического курса. В период предвыборной кампании говорили, что демократы будут более независимы от американцев.

Однако во время предвыборной гонки с Хатоямой встречались представители американской администрации. И он заверил их, что никакого радикального изменения формата отношений ждать не стоит и он учтёт все американские озабоченности по поводу внешнеполитического курса Японии.

А в целом её политику, безусловно, будут определять и российский, и американский, и китайский, и корейский факторы.

Будущий премьер Японии уже
Будущий премьер Японии уже "взялся" за Курилы

Как и либерал-демократы, демократы станут добиваться для Японии места постоянного члена Совета безопасности ООН. Это – давняя мечта всех японских политиков, и её исполнение будет иметь символическое значение как подтверждение того, что страна вернулась в ряд великих держав.

Читайте: Не спешите прощаться с Курилами .

Однако добиться этого непросто. Япония предъявляет территориальные претензии сразу двум постоянным членам Совбеза – России и Китаю. Есть у неё и территориальные споры с Южной Кореей.

Только японцам могло прийти в голову, что, предъявляя претензии соседям, можно добиться своих целей. Всё-таки свои цели и принципы необходимо согласовывать с текущей международной обстановкой и воздерживаться от резких выпадов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России