Автор Правда.Ру

Китай готовит «жестокий блицкриг»

По мнению аналитиков из Пентагона, китайцы активно готовятся к проведению военной операции против Тайваня. Пекин стремительно наращивает ракетный потенциал своих вооруженных сил и увеличивает военный бюджет. Основой военной операции должна стать «неожиданность, хитрость и шок», утверждают в Пентагоне. А ракеты китайцы могут применить против американской базы на острове Окинава, если США решат придти на помощь Тайваню.
"Готовясь к потенциальному конфликту в проливе, Тайвань становится главным двигателем военной модернизации Китая", - считают в министерстве обороны США. В настоящий момент Китай располагает 450 ракетами малого радиуса действия, но, как ожидается, будет увеличивать их число ежегодно на 75 ракет. При этом, отмечают в Пентагоне, Китай улучшил их технические характеристики и повысил точность.
Столь резкий выпад в адрес Пекина, естественно, не останется незамеченным китайцами. Тем более, что руководство КНР неоднократно заявляло о намерении добиваться мирного решения тайваньской проблемы. Однако в данном случае интересно, почему этот доклад был обнародован именно сейчас, когда заместитель госсекретаря Джон Болтон отправился в турне по трем дальневосточным государствам – Китаю, Южной Корее и Японии.
Поездка Болтона посвящена исключительно урегулированию северокорейской проблемы. Сначала заместитель госсекретаря отправился в Пекин. Китай, как известно, играет одну из ключевых ролей в решении этой проблемы. Без его помощи и поддержки Вашингтону вряд ли удастся добиться ощутимого успеха.
Но вот что интересно – сообщения о результатах переговоров в Пекине ограничиваются констатацией того, что, по словам Болтона, Северная Корея «не соглашается с предложениями США по ее ядерной программе». Напомним, что Вашингтон готов предоставить КНДР экономическую помощь и гарантии безопасности только в том случае, если Пхеньян откажется от своей ядерной программы.
Как бы там ни было, но, судя по всему, визит Болтона в Пекин закончился ничем. Видимо по этой причине, замгоссекретаря, прибыв в Сеул, тут же дал выход раздражению, обозвав Ким Чен Ира «тираном», а жизнь простых корейцев – «адским кошмаром». В общем, недипломатично выразился… Вряд ли северокорейцам понравятся высказывания Болтона, который вообще не особо склонен следить за собственными словами.
Стоит заметить, что по сообщениям китайских СМИ, вечером 30 июля состоялся телефонный разговор между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бушем. Помимо дежурного обмена любезностями насчет «укрепления взаимного доверия» и «прогресса в сотрудничестве», руководители обеих стран обсудили и северокорейскую проблему. Правда, в чем заключалось это обсуждение, нам, видимо, узнать не суждено. Газета «Жэньминь Жибао» ограничилось следующей фразой: «Оба руководителя также обменялись мнениями по мирному разрешению ядерной проблемы КНДР путем диалога». И все…
Многие эксперты высказывали мнение, что северокорейский кризис это не конфликт Пхеньяна и Вашингтона, а крупная дипломатическая игра между Китаем и США за контроль над всем Корейским полуостровом. То есть речь идет не о том, будет ли война с КНДР, а о том, поссорятся ли американцы с полуторамиллиардным Китаем. И каковы будут последствия этой ссоры…
Так что вполне возможно, что нынешний «ужастик» от Пентагона это не более чем один из эпизодов этой самой игры. Ну кто всерьез способен поверить в то, что китайцы нанесут ракетный удар по Окинаве?  Это не говоря уж об экономических связях двух стран, ущерб от сворачивания которых будет одинаково велик и для китайцев, и для американцев… Так что игра будет продолжаться и дальше. Надо думать, мы узнаем еще немало интересного…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10637_korea.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры