Автор Правда.Ру

Предтеча Цусимской трагедии

Исполняется 100 лет со дня гибели адмирала Степана Макарова... Сегодня события 31 марта 1904 года восстановлены историками с хронологической точностью до минут. И, наверное, не случайно, ведь события этого и предшествующего дня, по мнению ряда исследователей, стали предтечей больших и трагических для России событий: разгрома 2-й Тихоокеанской эскадры в бою при Цусиме и поражения России в войне с Японией.

В КОНЦЕ марта командующий русским флотом на Тихом океане вице-адмирал С.О.Макаров получил сведения, что в районе островов Эллиот будут сосредоточены транспортные суда с японскими войсками для высадки их на Квантунский полуостров. В ночь на 31 марта адмирал послал на перехват десанта группу миноносцев, а наутро решил вывести из Порт-Артура русскую эскадру для окончательного уничтожения противника. К островам вышли два отряда русских миноносцев. В целях маскировки на кораблях закрыли кильватерные огни. В результате шедшие концевыми миноносцы "Страшный" и "Смелый" отстали и потерялись. Не обнаружив противника, основная группа пошла к острову Саншантао, откуда на рассвете, опасаясь главных японских сил, повернули к Порт-Артуру. Один из отставших миноносцев, "Смелый", под командованием лейтенанта М.К.Бахирева после безуспешных попыток найти свой отряд с рассветом также взял курс на базу. "Страшный" капитана II ранга К.К. Юрасовского около 4 часов утра заметил очертания четырех миноносцев и, решив, что это свои, вступил им в кильватер. На рассвете ошибка выяснилась, и русские моряки вынуждены были принять неравный бой.

В 5.50 на внешний рейд Порт-Артура выходил крейсер "Баян". Приняв сообщение о бое "Страшного", командир "Баяна" капитан I ранга Р.Н.Вирен полным ходом повел свой корабль на помощь. Но было поздно. В 6.15 "Страшный" кормой ушел под воду. Подойдя к месту гибели миноносца, крейсер подобрал из воды только 5 матросов. Тогда же по "Баяну" открыли огонь 2 броненосных и 4 бронепалубных японских крейсера, появившиеся со стороны моря. Отстреливаясь, "Баян" отошел к Порт-Артуру, на внешний рейд которого вице-адмирал Макаров выводил броненосцы и крейсера своей эскадры. Не дожидаясь выхода всей эскадры, Макаров на броненосце "Петропавловск" в сопровождении броненосца "Полтава", крейсеров "Баян", "Аскольд" и "Новик" пошел навстречу врагу. В 8.15 крейсера противника открыли огонь по русским кораблям. Макаров ответил и заставил японцев отойти. В 8.40 на горизонте появились главные силы противника: 6 броненосцев и 2 новейших броненосных крейсера — "Ниссин" и "Кассуга". Русский отряд в это время отошел от базы на 17 миль и оказался в очень невыгодном положении. Выводя японскую эскадру под удар главных русских сил, Макаров повернул к Порт-Артуру. На внешнем рейде к командующему присоединились броненосцы "Победа" и "Пересвет". После перестроения Макаров на "Петропавловске" вновь повернул навстречу японским кораблям с намерениями дать им бой под прикрытием береговых батарей. Но в 9.43 в 2 милях от полуострова Тигровый Хвост "Петропавловск" наскочил на минную банку. У правого борта раздался хорошо слышимый над морем взрыв, затем второй под мостиком, более сильный. Трагедия произошла в течение 2 минут. Спасти удалось только командира корабля капитана I ранга В.М.Яковлева, начальника военно-морского отдела штаба флота капитана II ранга великого князя Кирилла Владимировича, 5 младших офицеров и 73 матроса.

В числе погибших на "Петропавловске" офицеров были: вице-адмирал С.О.Макаров, начальник штаба контр-адмирал М.П.Молас, флаг-офицер эскадры капитан II ранга М.П.Васильев, Кроме них погибли 13 офицеров из экипажа броненосца, 2 врача, священник, 2 военных чиновника, русский художник В.В.Верещагин и 620 матросов.

Олег Химаныч, "Корабельная сторона"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса