Китайский истребитель озадачил наблюдателей

Китай может стать второй державой в мире после США, имеющей на вооружении истребители 5-го поколения. На днях блог China Defense сообщил о том, что Китай начал наземные испытания своего истребителя пятого поколения.

В доказательство он опубликовал также фотографии нового самолета, который упоминается в отчетах западных разведслужб с названиями J-14, J-20, J-XX, J-X и XXJ. Фотографы сняли его, когда он выполнял высокоскоростную пробежку по взлетно-посадочной полосе. Если факт рулежных испытаний подтвердится, это дает основание говорить и о скором полете нового самолета.

Говорить о том, для чего Поднебесной нужен такой самолет, лишний раз не приходится. Как показывает практика последних войн, именно завоевание господства в воздухе во многом обеспечивает победу. И обладание подобными истребителями заметно повышает шансы на успешное противостояние. И, разумеется, нельзя не учитывать то, что для Китая как новой растущей супердержавы это также вопрос престижа.

Кроме того, китайское руководство уже давно было обеспокоено тем, что у границ Поднебесной уже дежурят истребители 5-го поколения США, которые прикрывают не только Японию и Южную Корею, но при необходимости готовы поддержать и Тайвань, на который континентальный Китай смотрит несытым оком.

Известно о китайских разработках очень немного, кроме того, что созданием местной "пятерки" занимаются компании Chengdu Aircraft Corporation и Shenyang Aircraft Corporation. Как известно, Китай очень неохотно раскрывает свои военные секреты.

Поэтому можно предположить, что подобная "утечка" является сознательной. Как бы там ни было, но китайцы сохранили в секрете все технологические особенности нового самолета.

Напомним, что первые сообщения о китайских разработках истребителя 5-го поколения появились в 1995 г. с подачи гонконгского информационного агентства KANWA. Правда, долгое время Пекин не афишировал свои достижения. Впервые молчание было нарушено в 2005 г., когда китайские эксперты заявили о завершении "очередного этапа разработки самолета 5-го поколения" и что "варианты истребителя уже существуют практически в завершенном виде".

А 22 ноября 2009 г. командующий ВВС Китая генерал Вейронг обещал, что в скором времени состоится полет прототипа истребителя 5-го поколения, а в 2017 г. его примут на вооружение. Это заявление вызвало тревогу в Пентагоне: неужели американские разведчики проспали китайскую новинку?

Фото: AP

Правда, эксперты Минобороны США полагают, что не стоит излишне драматизировать ситуацию и что к 2025 г. на вооружении Китая будет лишь несколько подобных самолетов. Однако следует напомнить, что ранее американские военные эксперты уже не раз прокалывались относительно предсказаний темпов развития китайского военпрома. И кто знает, не произойдет ли подобное и на этот раз?

Напомним, что в последние годы Пекин не уставал утверждать о том, что ему удалось создать и внедрить в производство собственные боевые машины, не уступающие российским и американским "четверкам". Но на деле, как считают международные военные эксперты, всё свелось к слепому копированию иностранных версий боевых самолетов, например, того же Су-27 и Су-33.

По мнению военных экспертов, очертания истребителя позволяют предположить, что его сконструировали, учитывая технологии геометрической малозаметности. Впрочем, главный вопрос к китайской "пятерке" — что у нее за двигатели. Напомним, что неспособность создать собственные "движки", отвечающие необходимым требованиям, была главным бичом китайского авиапрома.

Ранее информационное агентство Jane's предположило, что на самолет "установили российские двигатели АЛ-41Ф1С, используемые на самолетах Су-35С". Есть и другое мнение, согласно которому это могли быть силовые установки WS-15 китайского производства.

Впрочем, известный военный эксперт Билл Свитмэн из еженедельника Aviation Week в этом усомнился. По его словам, эти двигатели не доработаны и пока малонадежны для испытаний на прототипе китайского истребителя пятого поколения. Причем он же считает, что фотографии прототипа китайского истребителя пятого поколения могут быть подделкой.

А что об этом думают российские военные эксперты? И можно ли говорить при таком раскладе, что Китай "перепрыгнул" своё собственное развитие и, не научившись строить истребители четвертого поколения, принялся за пятое?

Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделились военные эксперты Виктор Литовкин, Павел Золотарев, Александр Мордовин и Александр Храмчихин.

Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение": "Я сомневаюсь в том, что Китай, неспособный создать качественные истребители 4-го поколения, вдруг сможет создать гораздо более сложные машины 5-го поколения. Взять, к примеру, те образцы китайского авиапрома, которые он выставляет за свои. Не случайно, что их покупают в основном африканские страны. Просто конкурировать с нашими, американскими, французскими и шведскими самолетами они пока не могут.

Ключевой проблемой китайского авиапрома остается неспособность создать и внедрить в производство отвечающие современным требованиям двигатели. Да, в последнее время из Китая раздавались голоса о том, что они якобы решили эту проблему. Но если решили, то почему продолжают закупать силовые установки у нас?

Фото: AP

И в ближайшие пять, а то и 10 лет онивряд ли смогут устранить эту проблему. Чтобы ее решить, требуется пройти сложный технологический процесс и одним "скачком" сделать это не удастся. Есть также вопросы относительно других моментов, наличие которых позволяет рассуждать, насколько возможный прототип китайского истребителя 5-го поколения отличается от четвертого — я имею ввиду малозаметность, бортовое радиоэлектронное оборудование, вооружение".

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев: "Не исключено, что Китай приблизился к созданию своего истребителя 5-го поколения. Ведь в последнее время он уделяет повышенное внимание развитию собственных вооруженных сил, в том числе активно внедряя в производство российские и советские технологии авиастроения, которые не нашли применения у нас.

И когда надо, Китай скрывает от чужих глаз свои секреты, заявляя о них тогда, когда это ему нужно. С древности китайцы активно используют дезинформацию. Этим и можно объяснить то, что информация о подготовке испытаний китайской "пятерки" стало сюрпризом.

Александр Мордовин, эксперт Совета по внешней и оборонной политике: "Еще недавно считалось, что китайцы сильно отстают от нас и США по развитию боевой авиации. Однако они не жалели денег на её развитие, в том числе и разработку. И сейчас она начинает пожинать плоды. Это нация, которая смогла недавно самостоятельно осуществить выход в космос, так что удивляться её достижениям уже не приходится.

Читайте также: Китайские копии нашего оружия угрожают миру

С другой стороны, пока я бы не стал оценивать возможное начало рулежных испытаний прототипа китайского истребителя 5-го поколения как нечто сверхъестественное. Вот если бы речь шла о войсковых испытаниях — это было бы другое дело. А когда они начнутся — неизвестно. Возможно, на это уйдут целые годы".

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "возможно, что появившаяся информация о наземных испытаниях китайской "пятерки" является просто блефом. Достаточно вспомнить соответствующие изречения Сунь Цзы, который учил использовать дезинформацию на благо китайской нации.

Однако нельзя также исключать и обратное, ведь в последнее время Пекин не жалел денег на развитие своей авиации. И если у КНР все-таки появится в ближайшее время свой истребитель 5-го поколения, то в первую очередь, это будет представлять опасность для США, которым придется умерить свои амбиции в Азии.

Судя по имеющимся фотоснимкам, китайский самолет пятого поколения может представлять собой синтез американской и российской "пятёрок". Так, нос истребителя, включая фонарь кабины пилота и воздухозаборники, повторяет носовую часть уже имеющегося на вооружении США машины компании Lockheed Martin F-22 Raptor. А хвостовая часть — оперение, кили, расположение сопел двигателей — похоже, скопирована с прототипа российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

Китайцы могли этого достигнуть обычным способом — украсть технологии. Например, из той же России. Или из США, откуда ранее приходила информация о том, что хакеры похитили секретную информацию относительно разработки истребителей 5-го поколения.

Что же касается принятия истребителя 5-го поколения на вооружение, то я не исключаю, что в Китае это произойдет раньше, чем у нас. Да, китайцы до сих пор не решили проблему с двигателями. Но и мы пока что не смогли предъявить силовую установку, которая бы отличалась от той, что используют на истребителях четвертого поколения. Кроме того, нельзя не учитывать то, что наш военпром продолжает деградировать на глазах и возникают большие сомнения, сможем ли мы поставить в войска настоящий истребитель 5-го поколения, способный стать аналогом американскому F-22".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Алина Кабаева уедет из Петербурга кандидатом наук
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы