Японский шкипер-нарушитель отошел от профсоюзного руля

Шкипер японской шхуны, которую за отказ подчиниться приказу, обстреляли российские пограничники , покинул пост профсоюзного лидера на острове Хоккайдо. Он признал, что «не может оставаться в должности после того, как нанес профсоюзу такой ущерб». Между тем, от действий японских браконьеров страдала, прежде всего, российская сторона.

Нобору Сакасита, 59-летний шкипер японской рыболовной шхуны "Киссин-Мару 31" подал 30 октября в отставку с поста председателя профсоюза рыбаков города Немуро на  острове Хоккайдо.

На рассвете 16 августа нынешнего года эта шхуна была обнаружена российским пограничным сторожевым кораблем. Инцидент произошел  юго-восточнее острова Танфильева Малой Курильской гряды. Шхуна не подчинилась требованию застопорить двигатель, не реагировала на радиообращения и сигнальные ракеты, а также опасно маневрировала, блокируя попытки высадки досмотровой группы.

Попытавшись несколько раз протаранить надувную мотолодку с нашими пограничниками, судно-нарушитель взял курс в сторону японских территориальных вод. Предупредительная очередь из автомата поверх убегающей шхуны, из-за волнения оказалась неточной. Один из четырех членов японского экипажа получил смертельное ранение в голову.

Две недели спустя японские рыбаки устроили в море массовую демонстрацию. 28 августа представитель посольства Японии в Москве был вызван в МИД России, где японской стороне «был заявлен решительный протест в связи с массированным проникновением японских рыболовных шхун в российские территориальные воды около южных Курил 27 августа».

Между тем, на судебном процессе в Южно-Куриьске, куда была отведено арестованное промысловое судно, капитан Набору Сакосита полностью признал свою вину за  браконьерство и нарушение границы РФ. Капитан-нарушитель был оштрафован на $18 700 и отпущен домой. Такой приговор можно расценивать как мягкий – повлиял на него, кончено, не демарш промысловиков из Немуро, а гибель рыбака. Первая, кстати, жертва событий, которую на Западе давно окрестили российско-японской рыболовной войной.

Японские рыболовные суда начали  нарушать территориальные воды СССР в разгар холодной войны. Не все нарушения были связаны непосредственно с браконьерством. Промысловиков из Немуро – самого северного порта префектуры Хоккайдо – активно подключали ко всякого рода провокационным выходкам в море. На своих мотоботах числом в несколько десятков они выходили в пролив Советский, стремясь высадиться на необитаемые скалы за линией советской морской границы, чтобы водрузить там японский флаг.

Таким образом, многие годы отмечался так называемый «День действий за возвращение северных территорий». Насколько известно, десантирование ни разу не увенчалось успехом. Быстроходные корабли морчастей погранвойск СССР  на высокой скорости ходили встречными курсами вдоль линии границы, разгоняя волну, с которой мотоботам было не совладать.

В те годы конфликтные ситуации на границе решались весьма мирно. В советское время морякам-пограничникам запрещалось открывать огонь на поражение по японским судам-нарушителям. Однако японские рыбаки хорошо знали последствия поимки.

Экипаж после пары недель разбирательств вернут домой, к простым матросам ловцам претензий не будет. Шхуну русские конфискуют  и сожгут в бухте Крабовой на Шикотане, а их «синдо» (шкипер) хорошо освоит русский язык  за 5-6 лет в исправительно-трудовой колонии под Хабаровском.

Это были убедительные мотивы для того, чтобы устраивать бесконечные гонки вокруг островов Малой Курильской гряды или Хабомаи, как называют спорный  архипелаг японцы. Они прекрасно изучили профессиональный почерк каждого из командиров советских сторожевиков Малокурильской бригады.

Излюбленными приемами было бросать тросы под винты наших кораблей и подставлять свой борт под столкновение. Это было массовым явлением – до 8-10 тысяч случаев прорыва морской границы ежегодно!

Положение с японскими нарушителями резко изменилось с середины 90-х годов, когда   Россия решилась отстаивать свои национальные интересы в районе Южных Курил с применением оружия на поражение. Не обошлось, к сожалению, без ранения японцев, однако число нарушений стремительно сократились на тысячи процентов – сейчас это  12—15 случаев в год.

Заявив о своей отставке с поста руководителя профсоюзного комитета рыбопромысловиков города Немуро, шкипер Нобору Сакасита признал, что «не может оставаться в этой должности после того, как нанес профсоюзу такой ущерб».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500