Северная Корея получила "Кима Третьего"?

То, о чём так долго говорили на уровне слухов, случилось на самом деле. Младший сын "великого вождя" КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ун (или Ким Чжон Ын, как называют его сами корейцы) получил повышение. И всё говорит о том, что процедура постепенной передачи власти в Северной Корее запущена.

29 сентября стало известно, что младший сын Ким Чен Ира, которому ещё не исполнилось и 30 лет, был введён в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Кроме того, Ким Чен Ун занял пост вице-председателя Центральной военной комиссии КНДР. Поскольку военные традиционно играют в Северной Корее огромную роль, теперь молодой человек будет влиять на принятие общегосударственных решений.

Кроме того, получила подтверждение распространённая пару дней назад южнокорейскими СМИ информация о том, что Ким Чен Ир присвоил сыну звание генерала. Похоже, делалось это как раз для того, чтобы Ким Чен Ун чувствовал себя на равных с другими членами Центральной военной комиссии.

В свою очередь, ещё два родственника "великого вождя" стали членами Политбюро. Речь идёт о сестре Ким Чен Ира Ким Гён Хи и её муже Чан Сон Тхэке. Южнокорейская печать уже язвительно окрестила Чан Сон Тхэка "регентом" при молодом ещё Ким Чен Уне. Дескать, он вместе с супругой поможет вникнуть будущему руководителю страны в важные государственные дела.

Похоже, что Ким Чен Ун действительно рассматривается своим отцом в качестве наследника. На это указывает сразу несколько признаков. Например, то, что основной идеологический принцип КНДР гласит: революцию нельзя завершить при жизни одного поколения, поскольку построению светлого будущего мешают внутренние и внешние враги. И лучший способ довести начатое до конца — передавать руководство революцией по наследству. Так, Ким Чен Ир пришёл на смену Ким Ир Сену.

А теперь пришла очередь воспитывать "наследника престола" уже самому Ким Чен Иру. Ему было, из кого выбрать. По официальным данным, у него три сына. По слухам, распространяемым в Южной Корее, он является отцом ещё 13 детей, среди которых есть и мальчики. Так ли это — загадка. В любом случае, в качестве преемников рассматривались только трое.

Старший сын Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. Первоначально в Южной Корее, Японии и ряде других стран говорили о том, что именно он унаследует "партийный и государственный престол". Но тот отца подвёл. Ким Чен Нам долгое время провёл на Западе (и в Японии) и совершенно отвык от коммунистических реалий. И даже открыл своё дело в Макао. Вряд ли такой человек может стоять во главе последнего "оазиса настоящего социализма".

Фото: AP

Следующий претендент — средний сын Ким Чен Чхоль. Однако известно, что у него слабое здоровье, а вождь должен быть воплощением мощи Северной Кореи. Оставался третий сын. Его имя в корейской транскрипции звучит как Ким Чжон Ын. О его существовании мир узнал из книги японского повара, работавшего по контракту в семье Ким Чен Ира. Поскольку в японском языке, в отличие от корейского, звука "ы" нет, Ким Чен Ын превратился в Ким Чен Уна. И теперь гораздо чаще употребляется "японская" версия его имени.

Читайте также: Ким Чен Ир уходит. Да здравствует Ким Чен Ун?

Кто же такой Ким Чен Ун? Известно о нём крайне мало — даже по возрасту есть вопросы. Родился он 8 января. Годом его появления на свет называют то 1982-й, то 1983-й, то 1984-й. В любом случае, ему нет ещё и 30 лет. Два дня назад он стал одним из самых молодых генералов в мире. Его мать — третья жена Ким Чен Ира, актриса Ко Ён Хи.

По утверждению представителей разведки Южной Кореи, Ким Чен Ун закончил международную школу в Швейцарии. Однако по настоянию отца вернулся на родину, и обучался в военном университете имени своего деда Ким Ир Сена. Возможно, Ким Чен Ир уже тогда задумался над тем, чтобы сделать наследником именно младшего сына.

Официальной информации по поводу Ким Чен Уна почти нет. А слухов (в основном, южнокорейского происхождения) — много. Так, в 2006 году появились непроверенные данные, что уже в 2006 году руководящим работникам Трудовой партии Кореи раздали значки с его портретом. В 2008-м для Ким Чен Уна, возможно, начали возводить личную резиденцию.

Дальше о продвижении Кима-младшего к вершинам власти (реальном или мнимом) мир узнавал из сообщений южнокорейской разведки. Мол, в начале 2009 года отец назвал молодого человека своим преемником и ввёл его в состав Совета национальной обороны КНДР. А в январе 2010 года было принято решение о праздновании дня рождения Ким Чен Уна как национального праздника.

Но слухи — слухами, а 29 сентября стало ясно, что младший сын Ким Чен Ира действительно занял важные государственные посты. И жизненный путь Ким Чен Уна на самом деле стал походить на биографию его отца. Которого, в свою очередь, основатель КНДР Ким Ир Сен также долго и тщательно готовил к руководству страной и партией.

Ким Чен Ир родился в 1942 году. В 1973–1974 гг. он стал сначала секретарём ЦК, а затем членом Политбюро ТПК и официальным преемником Ким Ир Сена. Затем последовали новые назначения. В 1980 году он стал членом Президиума Политбюро ЦК и Центрального военного комитета партии. С этого момента официальная северокорейская пропаганда начала превозносить его как будущего "любимого руководителя".

В 1982 году Ким Чен Ир получил депутатское кресло в Верховном народном собрании КНДР. По неофициальным данным, отец поручил ему ещё и руководство спецслужбами. В конце 1991 года Ким Ир Сен передал сыну командование армией. 8 июля 1994 основатель КНДР скончался, и Ким Чен Ир стал новым главой государства.

Фото: AP

Как видно, восхождение к вершине власти было для Ким Чен Ира долгим. Всё указывает на то, что таким же путём пошёл (или его повели) Ким Чен Ун. Генеральское звание, назначение в ЦК и Центральную военную комиссию. А дальше — постепенная передача рычагов государственного управления.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы в Северной Корее будут висеть уже не парные портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а тройственные — деда, отца и сына — Ким Чен Уна…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями