России «посоветовали» отдать спорные острова Японии

На этой неделе возобновился российско-японский публичный спор о принадлежности Южных Курил. Отвечая 27 сентября на вопрос жителя Сахалина, Владимир Путин заявил, что принадлежность четырёх островов Курильской гряды России обсуждению подлежит. Однако спустя два дня премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вновь дал понять, что Япония будет настаивать на их возвращении и только тогда согласиться на подписание мирного договора.

Говоря об отношениях с Японией, глава российского государства отметил, что между двумя странами сохраняются нерешённые вопросы, в т.ч. и о принадлежности Южных Курил. «Этот вопрос чувствителен и для России, и для Японии. Уверен, что при доброй воле мы всегда найдем варианты, которые устроили бы обе стороны». В то же время он подчеркнул, что острова являются неотъемлемой частью России, что закреплено международными соглашениями. «Это - результаты Второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать», - заключил Путин.

Реакция японского руководства оказалась вполне ожидаемой. Выступая в парламенте, глава правительства Коидзуми сказал следующее: «Мы намерены неуклонно стремиться к заключению мирного договора с Россией после возврата ею четырёх островов (южных Курил)». А генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода выразился ещё яснее: «Возврат принадлежавшего нам изначально есть основа заключения (между двумя странами) мирного договора. Существуют сомнения в том, что российская сторона в достаточной мере знает все нюансы исторических событий, поэтому (у Японии) постоянно возникает необходимость повторять свои требования». 

Вот и поговорили. Уже полвека оба государства выражают готовность подписать мирный договор, а воз и ныне там. Что только для этого не делалось для того, чтобы как-то сдвинуть процесс с мёртвой точки – и встречи без галстука Бориса Ельцина с «другом Рю» (бывшим премьер-министром Рютаро Хасимото – ред.), и попытки заключить соглашения в экономической области, и многочисленные двусторонние комиссии по разным вопросам. Наконец, в октябре 2003 г. был создан «Совет мудрецов», в который вошли известные политические и общественные деятели обеих стран. С российской стороны его возглавил Юрий Лужков, с японской  - бывший глава правительства Иосиро Мори. Но пока не помог и он. Всё, что смогли предложить его члены – это оставить территориальный вопрос потомкам.

Весь спор упирается в четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. Россия считает их своей территорией, поскольку после Второй мировой войны по мирному договору ей отходили все Курильские острова. Однако Япония различает географическое и юридическое понятия «Курильские острова», упирая на то, что она всегда выделяла их из остальной группы островов. Одно время японцы согласились на то, чтобы сначала им передали только Шикотан и Хабомаи, ранее бывших частью одной из префектур Хоккайдо. Однако с приходом к власти Коидзуми снова поставили вопрос ребром – «отдавайте всё и сразу, иначе не видать вам, русским, мирного договора».

Конечно, у Японии есть в этом споре слабые стороны, и главная из них – энергетическая зависимость от России. Страна бедна полезными ископаемыми, и неслучайно японские компании так желали того, чтобы нефтепровод из города Ангарск в Иркутской области был направлен не в Китай, а в Находку, откуда нефть танкерами доставляется в Страну восходящего солнца. Есть и другая причина – военная слабость. Уже более полувека Япония лишена права иметь настоящую армию, и по этой причине она проигрывает в военном отношении даже российской армии в её нынешнем состоянии.

Однако это не останавливает японцев. Их страна давно уже перенаселена – настолько, что они уже вынуждены отвоёвывать участки суши у моря и насыпать искусственные острова. Поэтому они готовы цепляться за каждый лишний клочок земли. Плотность населения в 130-миллионной Японии около 350 человек на квадратный километр, и она с завистью поглядывает в сторону России, у которой этот показатель – только 9 человек. В то же время их желание подкрепляется их козырями – куда более высокий уровень жизни, чем в России, высокоразвитая экономика, высокие технологии. Население Южных Курил имеет возможность ездить в Японию без виз, и японцы рассчитывают завлечь его своим блеском – по большей части, не показным. Наконец, весь Дальний Восток России ездит на японских машинах, и желающих пересесть на отечественные мало – качество пока не то.

Не кажутся полностью уязвимыми и два вышеперечисленных слабых места Японии. Она находится среди лидеров по разработкам в области альтернативных нефти источников энергии, и недалёк тот час, что она сможет обойтись и без «чёрного золота». А что касается армии – уже принят план по превращению сил самообороны в полноценные Вооружённые силы с самым новейшим высокотехнологичным оружием. Средства на него непременно найдутся – страна располагает крупнейшим в мире золотым запасом. Вдохновитель ремилитаризации страны Коидзуми убедительно выиграл на парламентских выборах 11 сентября, что подтверждает нежелание населения Японии оставаться политическим карликом на фоне экономического могущества.

Учитывая экономическое превосходство и доверие народа, позиция японского правительства по вопросу будущего Южных Курил едва ли будет смягчаться. Тем более что США и Евросоюз устами шефа Пентагона Дональда Рамсфельда и Европарламента уже «посоветовали» России отдать все четыре острова. Визит Владимира Путина в Токио в начале года сорвался, и нет никакой гарантии, что запланированная на осень его поездка в Японию принесёт свои плоды. Слишком уж непримиримы японцы в последнее время по всем направлениям – будь то Курилы, ядерная программа КНДР или вопрос о запрете на китобойный промысел.

Иван Шмелев

Ползучий реванш

Россия-Япония: от Путятина до Путина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?