Северная Корея сменила ракеты на милость

Северная Корея готова договариваться. На днях западные и российские СМИ распространили информацию о том, что якобы власти КНДР готовят почву для подписания мирного договора с Южной Кореей. Опасаясь оказаться в полной изоляции, Пхеньян действительно предпринял ряд шагов, направленных на снижение напряженности на корейском полуострове.

Руководство Ким Чен Ына не исключает возможности проведения консультаций, направленных на восстановление мира и стабильности в регионе. Недавно в Китае побывал высокопоставленный представитель КНДР Чхве Рен Хе, который заявил о готовности Пхеньяна возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации корейского полуострова. В марте КНДР пригрозила США превентивным ядерным ударом. Тогда многие наблюдатели назвали очередную угрозу северокорейских властей блефом. Кроме того, Россия и Китай не поддержали Пхеньян в его попытках искусственного нагнетания ситуации на корейском полуострове.

Одним из первых шагов правительства Ким Чен Ына, направленных на восстановление отношений между двумя Кореями, стало принципиальное согласие на возвращение южнокорейских рабочих в промышленную зону Кессон. Во вторник было распространено официальное приглашение предпринимателям на переговоры по этому вопросу. В заявлении представителя северокорейского Комитета по мирному объединению родины, которое приводит агентство "Интерфакс", говорится, что Пхеньян гарантирует полную безопасность всем южнокорейским представителям, которые прибудут в Северную Корею на официальную встречу. "Мы дали разрешение на осуществление визита и даже можем обсудить вопрос о поставках продукции в промышленный комплекс", — отметил чиновник.

Читайте также: Конфликт в Корее входит в новую фазу?

В Сеуле с самого начала не скрывали своей заинтересованности в урегулировании вопроса о функционировании промзоны Кэсон. Так, в конце апреля представитель южнокорейского министерства по делам воссоединения Ким Хен Сок предложил провести переговоры между властями Севера и Юга с целью разрешения гуманитарных вопросов в Кэсоне. Однако Пхеньяну потребовался целый месяц для того, чтобы сменить гнев на милость и начать конструктивный диалог с Сеулом.

Кэсонский комплекс был построен благодаря договоренностям, достигнутым в 2000 году на первом межкорейском саммите в Пхеньяне. В окрестностях Кессона разместили свои производства более сотни южнокорейских малых и средних предприятий. Северная Корея со своей стороны предоставляла дешевую рабочую силу и инфраструктуру, — напоминает "Сеульский Вестник". Во время недавнего обострения конфликта Север закрыл въезд в Кессон для южнокорейского персонала. Выезжать домой южане при этом могли свободно. Часть менеджеров и специалистов остались в Кэсоне, чтобы присматривать за хозяйством и в надежде, что новую проблему удастся как-то решить. Однако 9 апреля КНДР вывела из комплекса всех своих рабочих — 53 тысячи человек, и производство остановилось, — продолжает издание.

Напомним, что Северная Корея повысила боевую готовность вооруженных сил в ответ на проведение совместных учений США и Южной Кореи в марте текущего года. Более того, руководство КНДР вскоре объявило о выходе из перемирия 1953 года. В начале апреля началась переброска к восточному побережью баллистических ракет Musudan средней дальности. Однако в первых числах мая режим полной боеготовности был отменен, — сообщили анонимные источники, близкие к правительству в Сеуле. По данным американских разведслужб, ракеты средней дальности были убраны со стартовых площадок.

Читайте также: Американцы играют в корейскую рулетку

В среду в ряде западных и российских СМИ появилась информация о том, что КНДР якобы выступила с призывом заменить соглашение о перемирии, подписанное странами после корейской войны 1950-1953 года, на полноценный мирный договор с Южной Кореей. Большинство изданий ссылаются на статью в газете "Нодон синмун".

Своим мнением о публикациях в СМИ по проблеме мирного урегулирования на корейском полуострове поделился с "Правдой.ру" руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его словам, журналисты неверно перевели статью газеты "Нодон синмун".

"Насколько я знакомился с эти материалом в оригинале по-корейски, никакого такого предложения там нет. К сожалению, то, что пишут на Западе, подхватывают российские СМИ. Иногда в действительности этого не существует. Это один из вопиющих примеров некритического подхода" — считает Александр Жебин.

" На самом деле газета ничего такого не сообщает. В ней говорится только о том, что КНДР неоднократно предлагала американцам переговоры о замене соглашения о перемирии на мирный договор. Когда американцы отказывались, они в качестве уступки предлагали трехсторонние переговоры с участием южнокорейцев. Но из этого тоже ничего не вышло.

Они пишут, что американцы первыми перестали соблюдать соглашение о перемирии, поэтому фактически оно утратило силу. И дальше пишут о том, что фактически обесценилось полностью и соглашение о ненападении. Было такое соглашение о ненападении, примирении, обмене и сотрудничестве между Севером и Югом, подписанное в декабре 1991 года и ратифицированное в 1992 году. Оно тоже обесценилось.

И статья заканчивается тем, что если на Корейском полуострове возникнет война, то всю ответственность будут нести США. А то, что "…мы готовы вступить с Южной Кореей в переговоры …"- вот этого нет ничего. Так что бить в литавры преждевременно" — полагает эксперт.

Наблюдатели отмечают, что кризис на корейском полуострове развивался по классическому сценарию, который не раз разыгрывался Пхеньяном. Скорее всего, после завершения наиболее острой фазы эскалации конфликта Северная Корея попытается извлечь из переговоров с международными посредниками максимальную экономическую выгоду.

Кроме того, многочисленные угрозы властей страны в адрес США и их союзников в регионе во многом были рассчитаны для внутреннего потребления. Главная задача — отвлечь население от серьезных экономических проблем и сплотить общество перед лицом внешней угрозы, исходящей из-за океана. В то же время, Пхеньян не может не считаться с жесткой позицией Пекина, который выступает против любых попыток дестабилизации ситуации на корейском полуострове.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Северная Корея предлагает мир
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17