Южные Курилы: Владеет ими тот, кто владеет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ за короткое время продемонстрировал, что может и не боится решать проблемы, используя нетривиальные методы. Симпатии к России " в генах" у Абэ. Со своей стороны российский президент заявил, что готов на диалог по вопросу заключения мирного договора с Японией на принципах "хикивакэ", то есть ничьей. Неужели он решил отдать японцам два из четырех южнокурильских островов?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ занял пост премьера в конце прошлого года. Он запустил смелый план экономических реформ, согласно которому на стимулирование экономики Японии будет направлено 20 триллионов японских иен. На Западе Абэ характеризуется, как правый националист. Накануне визита в Москву, по случаю дня памяти о возвращении суверенитета Японии (28 апреля), премьер посетил с членами кабинета и парламентариями храм Ясукуни в Токио, где хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона японских солдат и офицеров, (включая 14 военных преступников) периода Второй мировой войны.

Это вызвало резкую реакцию в Южной Корее, Китае, и даже в США, но премьер заявил, что использование слова "агрессия" по отношению к японскому прошлому некорректно. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на ситуацию, пишет агентство Синьхуа. По его мнению, "естественно" почтить память погибших в войне японцев, которые "отдали свои жизни за страну", и что " правительство не будет обращать внимания на угрозы".

Читайте также:  Новый премьер пообещал японцам Курилы 

Подобные демарши показывают, что Абэ способен "плыть против течения", и, возможно, что и в отношениях с Россией тоже. Надо отметить, что его отец симпатизировал нашей стране. Будучи министром иностранных дел, Синтаро Абэ не раз бывал в Москве и даже посадил в Ботаническом саду 200 деревьев сакуры, которые прекрасно цветут каждую весну.

Синзо Абэ прибыл в Москву в рамках трехдневного визита, чтобы обсудить, как заявил президент Владимир Путин, в том числе "мирный договор между Россией и Японией". В интервью "Российской Газете" Абэ заявил, что "мы (он и Путин) имеем единую политическую волю к началу нового старта на наших переговорах". После этого в прессе появились спекуляции о том, что Путин готов уступить российские территории Японии.

Эти опасения небезосновательны, если вспомнить неудачные в этом смысле договор от 1991 года с Китаем о демаркации восточной части границы с передачей полуострова Даманский и договор от 2010 года с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в результате чего РФ потеряла 90 тысяч квадратных километров в Заполярье. Причем последнее соглашение, подписанное при президенте Дмитрии Медведеве, спровоцировало резкую активизацию стран, которые имеют территориальные претензии к РФ. Япония — не исключение. После того, как уже в должности премьер-министра Медведев посетил спорные острова, МИД Японии официально выразил свой протест.

Однако Путин на пресс конференции резко опроверг такой вариант развития событий. На жесткий вопрос японского журналиста о "Северных территориях", которые "оккупирует" РФ, Путин ответил: "Это проблема — не мы ее создали — она досталась нам из прошлого, но мы искренне хотим ее решить на приемлемых для обеих стран условиях. Если вы хотите нам помочь, то нужно создавать нотки доверия. А если вы хотите помешать, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые будете получать жесткие прямые ответы". Российский президент напомнил, что на Курильских островах проживают россияне, о которых российские власти обязаны заботиться.

Читайте также:    Япония топит лед вокруг Южных Курил? 

Напомним, что острова Южных Курил: Итуруп Шикотан, Кунашир и Хабомаи отошли к СССР после Второй мировой войны. Однако в 1956 году Советский Союз ратифицировал договор, где сказано, что после заключения мирного договора, СССР передаст Японии два острова. Это значит, учитывая что Россия является правопреемницей СССР, что если не четыре, то два острова в случае заключения мирного договора, отдавать придется. "Единственное, что мы можем сделать (при заключении мирного договора), — это остаться на позициях 1956 года. Но на протяжении всего периода все говорят, что Хрущев допустил ошибку. До сего дня она остается нереализованной: да, пообещал, да, подписали, но по факту ничего не сделано. Если мы будем основываться на этом варианте договора 1956 года, то мы все-таки реализуем эту ошибку Хрущева",- сказал ведущий научный сотрудник Центра японских исследований РАН Виктор Павлятенко порталу Эксперт Online.

Как предполагает решать вопрос Путин? В 2005 году он заявил, что принадлежность островов определена итогами Второй мировой войны и что в этом смысле Россия ни с кем не собирается этот вопрос обсуждать. Но в 2012 году он сделал для японцев очень обнадеживающее заявление, сказав, что спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса. "Что-то вроде хикиваке. Хикиваке — термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы", — пояснил президент.

По итогам обсуждаемой встречи лидеры обеих стран "договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей", — говориться в заключительном коммюнике. Таким образом, от договора 1956 года руководство РФ не собирается отказываться? Или есть другие варианты? Пока на эти вопросы ответов нет.Павлятенко, например, считает, что территориального вопроса вообще не должно быть в повестке, поскольку геополитические условия по прошествии 60 лет кардинально изменились. "Я считаю, что обе стороны прошли тот исторический рубеж, когда надо что-то решать и выдумывать компромиссы. На сегодняшний день каждый владеет тем, чем владеет. В наших взаимоотношениях этого вопроса быть не должно в принципе", — сказал эксперт.

Таким образом, мирный договор с Японией — это пока отдаленная и туманная перспектива, а вот улучшить сотрудничество в вопросах энергетики, торговли и инвестиций, вполне по силам и сегодня. Япония является вторым по величине торговым партнером России в Азии после Китая, с ростом товарооборота на 5,3 процента в прошлом году до 32 миллиардов долларов. Общий объем накопленных инвестиций из Японии в экономике РФ на конец прошлого года составил 10,7 миллиардов долларов.

Стратегическая сфера сотрудничества — это топливно-энергетический комплекс. С учетом стратегии на постепенный отказ от атомной энергетики, Япония ведет поиск новых традиционных источников энергии. России, со своей стороны, нужны миллиарды долларов инвестиций для финансирования проектов развития богатого ресурсами Дальнего Востока. Некоторые аналитики, например, Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" полагают, что "в отношениях между Японией и Россией доминирует фактор Китая. Обе страны пытаются сбалансировать рост Китая в качестве наиболее важной силы в регионе, и это ведет к оттепели", -заявил Лукьянов журналу Foreign Policy.

Возможно, этот фактор присутствует, но он не определяющий. Сотрудничество с Китаем, который является стратегическим партнером РФ, никак не отменяет прогресса в отношениях с Японией, третьей экономикой в мире, которая с приходом Абэ стремится к их улучшению. По итогам состоявшегося визита Путин заявил, что "Газпром" готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети.

Завод, мощностью 15 миллионов тонн в год будет построен Японией на тихоокеанском побережье РФ, и, по планам "Газпрома", запущен в 2018 году. Актуальным остается участие японских компаний в планах по строительству энергомоста (кабель по маршруту Хабаровск-Сахалин-Япония мощностью 500 кВ).Российский президент подчеркнул, что Россия рассчитывает на увеличение числа взаимовыгодных проектов, а поддержку им окажет новый совместный фонд — Российско-японская инвестиционная платформа, с объёмом капитала в 1 миллиард долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова