КНДР "обрушилась" на южан и японцев

Власти КНДР сделали ряд громких заявлений. Так, в ответ на начало очередных американо-южнокорейских учений власти страны пригрозили испепелить резиденцию президента Южной Кореи. Кроме того, северокорейцы потребовали от Японии выплатить компенсацию за зверства, которые творились в отношении корейцев в годы японской оккупации в первой половине ХХ века.

Новый виток воинственных заявлений из Северной Кореи стал ответом на начало 23 ноября военных учений в Желтом море с участием Южной Кореи и США. Маневры были приурочены к годовщине инцидента возле южнокорейского острова Ёнпхендо. Напомним, что прошлой осенью остров был обстрелян со стороны КНДР, что привело к жертвам и резкому обострению политической обстановки. К счастью, до более масштабного кровопролития дело не дошло.

Прошел год, и Южная Корея с США провели очередные учения. Их сценарий не оставляет сомнений, против кого они направлены. Военные, решившие напомнить о трагедии годичной давности, смоделировали ситуацию артобстрела со стороны КНДР. Реакция северян оказалась традиционно нервной. Они усмотрели в маневрах возможную отработку нападения на себя.

Читайте также: Запад ревнует Россию к КНДР

Согласно заявлению властей КНДР, учения затеяны с целью "усилить конфронтацию с соотечественниками на Севере и спровоцировать войну с КНДР". "Если будет произведен хотя бы один выстрел в направлении территориальных вод, воздушного и сухопутного пространства Севера, армия испепелит "цитадель группы южнокорейских предателей", — отметили в Пхеньяне. Под "цитаделью предателей!" имелся в виду президентский дворец в Сеуле.

Но не годовщиной единой жила северокорейская политическая жизнь. В ведущей газете КНДР "Нодон синмун" появилась статья, требующая от Японии извиниться за преступления, совершенные в отношении корейцев в 1910–1945 годах, когда Корейский полуостров был фактически японской колонией. Кроме того, японцы обязаны выплатить КНДР крупную компенсацию. "Она не желает признаться в преступлениях японского империализма прошлых времен. Но в любом случае Японии не уйти от ответа за многочисленные военные преступления", — пишет издание.

Изложенные претензии в общем-то являются правдой. Япония действительно много грабила Корею, свыше миллиона корейцев погибли в ходе каторжных работ на рудниках и военных заводах. Японцы разграбили гробницу короля Тангуна, считающегося родоначальником корейской нации. Вопрос о компенсациях за дела прошлых лет ставят и Южная Корея, и Китай, и Филиппины, и многие другие страны. Кое-что японцы платят, но неохотно.

Читайте также: Над Кореей — новый призрак войны?

Но едва ли, ставя вопрос о компенсациях, руководство КНДР руководствовалось исключительно логикой исторической справедливости. Отношения между ней и Японией, мягко говоря, весьма прохладные. "Страна восходящего Солнца" предъявляет Северной Корее встречные претензии, связанные с похищениями японских граждан в 70-е годы. Японское руководство неоднократно принимает односторонние санкции в отношении КНДР и всегда поддерживает международное давление на Пхеньян.

Ставя на повестку дня материальные претензии, КНДР, наверняка, исходит из весьма непростой ситуации, которая сложилась в стране. Если верить докладу Всемирной продовольственной программы, в 2012 году голодать будут три миллиона жителей Северной Кореи. "Даже с учетом того, что показатели сбора урожая в этом году были приблизительно на 8,5 процента выше, чем в 2010 году, КНДР все равно понадобится импортировать около 740 тысяч тонн зерна", — говорится в тексте доклада. Исходя из таких соображений, деньги, полученные от Японии, могут элементарно пойти на закупку за рубежом еды для голодающего населения.

Справиться с проблемами собственными силами Северной Корее трудно. Ее развитие соответствует уровню европейского капитализма рубежа XIX-ХХ веков. Тратя (во многом вынужденно) огромные деньги на армию, по уровню потребления страна находится на уровне Швейцарии начала прошлого столетия. Потому нужно искать любые источники дохода.

Читайте также: Мини-война у берегов Кореи

Последние громкие заявления КНДР прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Центра международных исследований Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев:

"Начнем с реакции КНДР на американо-южнокорейские учения. Эта реакция каждый раз бывает острой, северяне то и дело говорят об угрозе войны. И те или иные ЧП периодически происходят. Но единственное, что действительно может привести к развязыванию широкомасштабных боевых действий — это техническая накладка вроде улетевшего не туда снаряда с последующим разрастанием конфликта, когда уже будет поздно что-либо разруливать.

Что же касается требования о компенсации к Японии, то в этих словах, безусловно, есть элементы пропаганды, направленные на "потребителя" внутри страны. Причем, в первую очередь, внутрь страны, ибо на международной арене требования государства, которое, в общем-то, сильно должно многим само, всерьез рассматриваться не будут.

Да и учитывая, что отношения Японии и КНДР крайне враждебны, это можно рассматривать как ситуативное поддержание негативного фона в СМИ. Тема компенсации жертвам Японии поднималась в свое время на переговорах с Токио в начале 2000-х годов, но потом пошел раскручиваться ядерный кризис и многое другое. Так что всерьез о каких-либо компенсациях разговор может идти только после системного улучшений отношений Пхеньяна и Токио".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина