Таких не возьмут в дипломаты. Китайский дипкорпус урежут в правах

Китайским дипломатам могут запретить заключать браки с гражданами иностранных государств. Об этом 28 октября написала влиятельная местная газета China Daily.

По её информации, такая инициатива сейчас обсуждается в Пекине на заседании высшего законодательного органа страны – Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

В случае принятия подобного решения МИДовским сотрудникам запретят работать в дипломатических миссиях Китая за рубежом, если они связаны узами брака с гражданами иностранных государств или гражданами КНР, имеющими вид на жительство в других странах.

Согласно информации China Daily, соответствующий законопроект уже готов. Там говорится и о том, что работники посольств и консульств КНР, собирающиеся вступить в брак, должны предоставить о своих избранниках самую полную информацию. Просто для сведения начальства.

Читайте также: Китай ответил на "уйгурские беспорядки" смертными приговорами

Ибо его одобрения не потребуется. Если же супруги захотят развестись, то и об этом дипработник обязан поставить в известность свое руководство.

Чем вызвана такая идея китайских властей? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты по Китаю Евгений Хакимуллин и Манас Сираканян.

Евгений Хакимуллин:

– Не стоит искать здесь какого-то нарушения прав человека. Просто шпиономания и борьба с коррупцией - любимое занятие в Китае. А вдруг иностранный супруг или супруга дипломата, который одновременно может выполнять задания спецслужб и располагает сведениями секретного характера, станет "черной дырой", через которую они попадут в чужие руки?

Шпионские скандалы подобного рода уже случались. Вот и хотят китайцы предотвратить такое в будущем. Вполне адекватная мера для любой страны.

Манас Сираканян:

– Во-первых, пока нельзя говорить о том, что закон будет принят и именно в том виде, как о том пишет China Daily. Всегда опрометчиво судить всего лишь об "инициативе".

Могу лишь сказать, что если китайцы примут такой закон, значит, у них будут на то веские причины. Ведь изменения в статусе и положении дипломатических представителей за рубежом всегда очень заметны.

И китайцы не стали бы просто так рисковать тщательно создаваемым годами образом открытой державы просто из-за "шпиономании". За последние 30 лет КНР все больше и больше открывается миру, и в настоящее время я не вижу серьезных причин, которые могли бы заставить его изменить этот курс.

Что же касается возможных обвинений Поднебесной в нарушении прав человека, то в той же статье, в которой говорится о новых правилах для китайских дипломатов, China Daily приводит пример похожих правил для британских служащих Foreign Office.

Но и это ещё не всё. По информации из той же газеты, эти нормы уже некоторое время действуют в Китае неофициально.

В конце концов, если правила вступления в брак прописаны в законе, люди, выбирающие дипломатическую карьеру, с самого начала будут знать, что им придется принять соответствующие условия и работать, неукоснительно их соблюдая".

Напомним, что даже в странах с демократическими системами отношение к государственным служащим, к их супружеству или внебрачным связям тоже неоднозначное. Наряду с вышеприведенным примером, касающимся британских чиновников, можно вспомнить и другой.

4 июня нынешнего года в отставку вынужден был подать австралийский министр обороны Джоэл Фитцгиббон. Нет, он не был женат на иностранке. Фитцгиббон "всего лишь" состоял любовником живущей в его стране предпринимательницы китайского происхождения Хелен Лю.

Об этом узнали бдительные сотрудники австралийского оборонного ведомства. Они провели дополнительное расследование, благодаря которому выяснили, что многолетняя связь Фитцгиббона с китаянкой – отнюдь не бескорыстная.

Оказывается, на тот момент глава австралийского оборонного ведомства не гнушался принимать от своей любовницы дорогостоящие подарки, в том числе туристические путевки в Китай. И, что крайне подозрительно, скрывал это.

Всё это конечно же дало основание полагать, что дело тут не совсем чисто. Подчиненные Фитцгиббона посчитали, что его связь с китайской бизнес-леди зашла слишком далеко и "грозила национальной безопасности страны". Потому-то австралийскому министру обороны и пришлось поплатиться должностью.

Читайте также: Последний укол для китайского смертника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры