Вьетнам возвращается к партнёрству с Россией

Подписание экономических документов между Россией и Вьетнамом – это стремление Ханоя обезопасить себя от агрессивных соседей и получить союзника в регионе в лице России. Вьетнам не доверяет США и откровенно боится Китая, поэтому ищет опору в лице старого проверенного союзника.

Президент Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет побывал в Москве с официальным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Открывая переговоры, президент России Дмитрий Медведев сказал, что Россия и Вьетнам заключат большой пакет двусторонних документов о сотрудничестве. "Надеюсь, что сегодня в нашем присутствии будет подписано много документов, свидетельствующих о высоком потенциале российско-вьетнамского сотрудничества", - сказал он.

Читайте: Вьетнам: новая арена спора России и США .

Президент РФ подчеркнул, что Россию связывают с Вьетнамом "очень близкие партнерские отношения". Дмитрий Медведев сообщил, что торгово-экономические связи России и Вьетнама "растут год от года. Кроме того, Российская Федерация и Вьетнам "занимают близкие, часто совпадающие позиции по всей повестке международного диалога, по наиболее трудным вопросам, которые сегодня существуют на нашей планете".

Советский Союз, сотрудничал с Вьетнамом более полувека — почти весь период существования Вьетнама в качестве независимой республики. До распада СССР отношения с этим государством определялись главным образом геополитическими мотивами, что, впрочем, совсем не мешало активному участию нашей страны в экономической жизни далекого соседа.

Советские инженеры и строители внесли огромный вклад в развитие промышленности, энергетики, инфраструктуры Вьетнама. Предполагалось, что эти вложения принесут нам политические дивиденды, однако «холодная война» закончилась, и сделанные во Вьетнаме инвестиции показались ненужными.

Читайте: Россия созрела для возвращения своей базы во Вьетнаме .

Но с экономическим ростом в России стало очевидно, что на смену «холодной войне» приходит горячая экономическая конкуренция за новые рынки сбыта и источники сырья. В данном контексте средства и силы, вложенные во Вьетнам, могут окупиться — забыть о них, оставив стремительно растущий рынок конкурентам, было бы с точки зрения российского бизнеса неосмотрительной расточительностью.

Активное сотрудничество Вьетнама и СССР начиналось с оказания военно-технической поддержки Северному Вьетнаму во время череды затяжных кровопролитных гражданских войн, которые в общей сложности длились почти 20 лет и унесли жизни 1,3 млн. человек. Пройдя тяжелейшее испытание, Вьетнам смог найти силы для восстановления экономики. В этот момент основным донором и партнером снова выступил СССР. Благодаря техническому и финансовому содействию Советского Союза в СРВ было построено около 300 предприятий.

Почти с нуля создана энергетическая инфраструктура страны, построены тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4000 МВт, в том числе крупнейшая в Юго-Восточной Азии ГЭС «Хоабинь». Советские специалисты построили производственные объекты в таких отраслях, как горнодобывающая, машиностроительная, химическая, пищевая, производство стройматериалов, транспорт. Советское оружие стало основой арсенала одной из самых боеспособных армий мира.

В Кремле, в присутствии лидеров двух стран, был подписан большой пакет российско-вьетнамских документов о дальнейшем сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа на основе совместного предприятия «Вьетсовпетро». Российский президент подчеркнул, что сотрудничество в области ТЭК «принесло уже 175 миллионов тонн нефти и пополнило российский бюджет на сумму свыше 7 миллиардов долларов».

Подписанное соглашение предусматривает продление работы совместного предприятия ОАО «Зарубежнефть» и Petrovietnam–«Вьетсовпетро» и после 2010 года. Предполагается, что с 1 января 2011 года «Вьетсовпетро», которое до сих пор официально называют совместным советско-вьетнамским предприятием, будет преобразовано в ООО с двумя участниками — ОАО «Зарубежнефть» и Petrovietnam. Долевое участие России в уставном капитале составит 49% России, Вьетнама – 51%.

Напомним, что российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро» создано на паритетных началах ОАО «Зарубежнефть» с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России в размере более $500 млн.Также в Кремле был подписан нефтегазовый контракт между «Газпромом» и «Зарубежнефтгазом» с одной стороны и компанией «Петровьетнам» и ее дочерней компанией «PVEP».

Интересно, что, на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса, российский президент предложил расширить российско-вьетнамские расчеты в национальных валютах. «На мой взгляд, в нынешней ситуации очень важными являются межбанковские контакты, в том числе — с использованием наших национальных валют, я имею в виду рубли и донги», — сказал Медведев.

Для России Вьетнам сегодня является одним из наиболее надежных партнеров в регионе Юго-Восточной Азии. Недаром президент Вьетнама охарактеризовал отношения с Россией как стратегическое партнерство, а Дмитрий Медведев указал, что страны «занимают близкие, часто совпадающие позиции по всей повестке международного диалога, по наиболее трудным вопросам, которые сегодня существуют на нашей планете».

Выступая на итоговой совместной пресс-конференции, Нгуен Минь Чиет вскользь упомянул о военно-техническом сотрудничестве. По неофициальной информации, на встрече планировалось затронуть и вопросы, связанные с закупками российских вооружений. В этом нет ничего странного - нефть и оружие в этом регионе непосредственно связаны. Существует множество спорных островов и участков шельфа, богатых нефтью, газом, которые могут стать ареной силовых выяснений. Совершенно очевидно, что покупка вооружений способствует тому, что эти страны с большим основанием могут претендовать на спорные территории. Вьетнам крайне нуждается в поддержке России и в политическом и в военном плане.

Одна из причин этого усиление напряженности в отношениях между Вьетнамом и КНР. В начале 2007 г. вьетнамские государственные фирмы Viet Nam Oil и Gas Corporation вместе с "British Petroleum" заявили о намерении построить газопровод по дну Южно-Китайского моря от островов Спратли в Южно-Китайском море до южных провинций Вьетнама. Речь идет о газовых месторожениях Moc Tinh и Hai Thach в 370 км от вьетнамского побережья.

Кроме того, Вьетнам планировал провести местные выборы на этих островах. В апреле 2007 г. министр иностранных дел КНР заявил, что Вьетнам нарушает этим самым территориальную целостность КНР. В июле 2007 г. китайский военный корабль обстрелял вьетнамское рыболовецкое судно. Он рыбак был убит. В ноябре последовал еще один шаг: КНР объявила о создании новой административной единицы острова Хайнань — под названием Санша, в территорию которого включаются острова Спратли, а также Парасельские острова.

Вот уже почти год как острота кризиса вокруг островов не уменьшается. Острова Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша) расположены между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Это маленькие коралловые островки, некоторые из них даже не возвышаются над водой. Архипелаг занимает обширную нефтегазоносную территорию в Южно-Китайском море. Хотя море имеет такое название, расстояние от Спратли до КНР примерно в два раза больше, чем до Вьетнама.

В 1975 году, после окончания войны во Вьетнаме произошло объединение Северного и Южного Вьетнама. Объединенный Вьетнам оказался без Парасельских островов. Китаю при отсутствии своих очень крупных месторождений углеводородов и при населении в 1,3 млрд. человек, обидно наблюдать как малые страны получают прибыли от нефти. Тема более, что Вьетнам не приглашает КНР к участию в разведке и добыче нефти и газа.

Позиция США в данном вопросе оформлена: американцы хотят господствовать в Южно-Китайском море. Когда США в начале 70-х были вынуждены уйти из Вьетнама, они в лице госсекретаря Киссинджера, посетившего Пекин, дали карт-бланш Китаю на захват островов, потому что опасались усиления присутствия СССР в этом регионе с помощью Вьетнама. В настоящее время США занимают позицию Вьетнама, опасаясь экспансии Китая. КНР все больше стремится осуществлять военный контроль над Тайваньским проливом.

В декабре 2007 г. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Т.Китинг, посетил с визитом Вьетнам и провел переговоры с заместителем начальника генерального штаба Вьетнамской народной армии Нгуен Дык Шоатом, а также встретился с министром иностранных дел Вьетнама Фам Зя Кхиемом.

В начале января Вьетнам посетила еще одна высокопоставленная американская делегация: глава парламентского большинства в Конгрессе Хоер и глава республиканской фракции Блант. Были проведены переговоры с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом, в ходе которых затрагивалась и тема вьетнамо-китайских отношений. Предложения, вероятно, были столь неприемлемы, что Вьетнам счел за благо обратиться к своему давнему союзнику – России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"