Китай предпочёл связи с Россией подачкам для Европы

В Россию для обсуждения финансового кризиса прибыл премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Ранее он принял участие в форуме Европа-Азия, где лидеры ЕС пытались убедить китайцев выступить в этом вопросе единым фронтом. Китай ничего не обещал и сделал ставку на переговоры с Россией, которые сулят куда больше выгод.

События 2008 года показали, что китайско-российские отношения партнерства и стратегического взаимодействия в самых разных областях вышли на новый высокий уровень и визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао послужит дальнейшему укреплению политического доверия и активизации конкретного сотрудничества в различных сферах между двумя странами.

Китай намерен сохранять активный вектор двустороннего политического и экономического партнерства с Россией, которое приобретает дополнительный смысл на фоне обострения мирового финансового кризиса. В этом отношении визит Вэнь Цзябао – важный шаг, декларирующий стремление Пекина к сохранению устоявшегося формата взаимодействия с Москвой.

Читайте: США готовят провокацию против Китая .

Центральной темой переговоров с руководством РФ стало обсуждение двустороннего партнерства в экономической сфере. В пользу этого свидетельствует тот факт, что товарооборот между двумя странами по итогам 2008 года может превысить 50-55 млрд. долларов. А к 2010 году будет доведен до 60-80 млрд. долл. При этом высока вероятность того, что также Вэнь Цзябао постарается акцентировать внимание на разработке совместных с РФ мер по преодолению финансового кризиса.

Этот вопрос заявлен в официальной повестке дня визита, что позволяет рассматривать его в качестве одного из ключевых. Речь, в частности, может пойти о согласовании совместных мер России и КНР, целью которых станет достижение стабилизации евразийского финансового рынка. Факт, свидетельствующий о том, что Пекин ищет выгоду только с реальными партнерами, а не с теми, кто пришел с протянутой рукой.

Между тем перед отлетом в Москву Вэню Цзябао принял участие в форуме Европа-Азия. Бывают встречи, смысл которых трудно уловить даже специалистам. И после таких мероприятий возникает больше вопросов, чем ответов. Что Европа искала в Пекине и, какую пользу видит Пекин от контактов с Евросоюзом? На этой встречи Китай изображал понимание проблемы, а Европа делала вид, что обрела союзника в борьбе с финансовым кризисом.

Читайте: Передача островов Китаю: потеря ради приобретения .

Главная мысль форума – давайте уговорим США не тратить бумагу на распечатку долларов, за которые Вашингтон получает реальные ресурсы. Ни одного конкретного предложения, ни единой экономической мысли. Долларовый тупик, из которого все хотят выбраться за счет кого-то. Европа понимает, что она очень крепко висит в долларовой петле. И евро - такая же бумага, не обеспеченная стратегическими резервами. В своё время «азиатские тигры» заявляли, что XXI век станет их веком, а все остальные будут на обочине истории. Поднялась цена на нефть и где теперь искать этих тигров. Сидят тихо – как домашние коты.

Только у президента Франции Николя Саркози есть связанная с антикризисными мероприятиями конкретная инициатива. Он намерен пригласить Китай, а заодно и Индию и еще несколько стран к участию во внеочередном саммите «большой восьмерки», который состоится в Соединенных Штатах Америки вскоре после ноябрьских выборов.

Лидер Франции, председательствующей в Евросоюзе, намерен использовать возможность обращения к широкой аудитории лидеров стран Европы и Азии для разъяснения своей концепции «реформирования капитализма» с целью его улучшения. Стадии развития капитализма знает любой студент, но улучшения при этом не происходит. Кажется, Саркози знает то, что недоступно никому.

Выступая на заключительной пресс-конференции, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал к усилению регулирования мировой финансовой системы. «Виртуальная экономика должна координироваться с экономикой реальной. Нельзя, чтобы проблемы этой виртуальной экономики сказывались на развитии реальной экономики», - заявил глава китайского правительства.

По мнению Вэнь Цзябао, меры, принятые для борьбы с сегодняшним кризисом, являются недостаточными. «Мир, - сказал он, - должен найти более разумное равновесие между потреблением и сбережением». Китайский премьер подтвердил, что 15 ноября примет участие в вашингтонской встрече руководителей 20 промышленно наиболее развитых стран мира - это руководители стран большой восьмерки, 11 наиболее интенсивно развивающихся стран мира и представитель ЕС.

Встреча, которая проводится по инициативе президента Франции Николя Саркози, посвящена поискам выхода из сегодняшней кризисной ситуации. Участники саммита в совместной декларации высказались за проведение глубокой реформы мировой валютно-финансовой системы и за увеличение роли международного валютного фонда.

Президент Саркози, со своей стороны, заявил в Пекине, что ожидает от вашингтонского совещания принятия серьезных решений и что в Вашингтоне будет затронута и тема соотношения между различными валютами. Франция, председательствующая в ЕС заручилась поддержкой азиатских стран и, в частности, Китая, "двадцатки" в Вашингтоне. Выступая на закрытии саммита ЕС-Азия в Пекине, президент Франции Николя Саркози заявил, что на встрече в Вашингтоне следует принять конкретные решения по финансовому кризису.

Представители 43 государств-участников встречи в Пекине высказались за радикальную реформумеждународной валютно-финансовой системы. Как отмечает агентство Франс-пресс, подводя итоги седьмой встречи глав правительств стран Азии и Европы в рамках Форума "Азия-Европа" (АСЕМ) в Пекине.

Саркози удалось добиться определенного успеха, обговорив вопрос о поддержке Китаем европейской позиции. Саркози заручился заверением в том, что Китай поддержат ЕС в попытке убедить Вашингтон провести радикальную реформу международной валютно-финансовой системы. Участие Китая по оценке этого источника, также "не вызывает сомнений", хотя прибытие президента КНР Ху Цзиньтао в американскую столицу пока не подтверждено официально.

Тем не менее, переговоры с китайскими партнерами сейчас идут в положительном направлении, и на встрече "двадцатки" в Вашингтоне Европа и Азия сможет выступить единым фронтом. Ну, вот и появился «Западный фронт». Правда без поддержки юаня и рупии победу он не одержит. А значит, в планах Европы есть мысль в очередной раз бросить на амбразуру не себя любимых, а вновь приобретенных союзников. Так дешевле. Китайское руководство восприняло это с пониманием и спокойно.

Юань никак не связан с долларом, одновременно накоплено такое количество этой бумаги, что можно скупить пол-Европы. Поэтому после оживленного форума, где в протянутую руку Европы ничего не положили и даже не обещали этого сделать, китайцы поехали в Москву решать действительно насущные проблемы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание