Быть ли "СЭВу" Восточной Азии?

После президента РФ Путина, британского премьера Блэра и саудовского наследного принца Абдуллы, генсек КПК и председатель КНР Цзян Цзэминь стал четвертым из мировых лидеров, удостоенных приглашения на "барбекю-саммит" ("встречу на высшем уровне за шашлыком") на ранчо Дж. Буша-младшего в Кроуфорде. Кое-кто из журналистской братии (китайской и зарубежной) истолковал сие как знак высокой чести для китайского лидера незадолго до ухода с его постов. На самом же деле налицо важный, глубоко продуманный политический ход Китая.

Октябрь прошел в Китае под знаком подготовки к этому визиту: газеты изобиловали комплиментами в адрес США, потоком шли вести, за которыми угадывались своеобразные "дары" Бушу. Именно так были поняты в мире такие факты, как освобождение из-под домашнего ареста, одного из активистов майских событий 1989 года Чэнь Цзыминя, "борца против распространения СПИДа" Вань Янхая.

В середине месяца здесь отпраздновали юбилей американской писательницы Пэрл Бак, воспевавшей Китай; Цзян Цзэминь собственноручно вывел каллиграфическую надпись в честь одного из американских пилотов, сбитых во 2-й мировой войне в здешнем небе; в столице КНР открылось...представительство Федерального бюро расследований США. Наконец, Китай принял на себя обязательства ограничить экспорт военного оборудования, химической и биологической технологий "двойного применения". Со своей стороны, Вашингтон согласился-таки включить в реестр "террористических организаций" уйгурскую сепаратистскую группировку "Восточный Туркестан", что выглядело как весомая США уступка Китаю.

Дело в том, что единственная в мире "супер-держава", обладая сегодня невиданным превосходством над прочими странами, оказалась в небывалой от них зависимости. Суть парадокса помогает разгадать небезызвестный Джефри Сакс, с чьей статьей "Война может повредить глобализации" читатели "ПРАВДЫ.Ру" уже знакомы. Напомню, что сей экономист-теоретик поставил под сомнение "традиционное представление из учебников, что война стимулирует экономику". Поскольку "даже ограниченная война с Ираком способна разрушить международные потоки товаров, услуг, инвестиций", то, по мнению Сакса, "прямой макроэкономический стимул, который, возможно, явился бы результатом военных расходов может быть уничтожен неуверенностью и разрушениями, что сопровождали бы военный конфликт". Лишь "быстрая и успешная война, энергично и открыто поддержанная ООН", дала бы шанс избежать огромных, непредвиденных негативных экономических последствий".

"Блицкриг", санкционированный в ООН для захвата ближневосточной нефти Соединенными Штатами — вот ради чего Буш заискивает ныне перед странами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, Францией, Китаем).

Ну а момент подготовки к "урезанию" ближневосточной оконечности мифической "оси зла" перед Бушем замаячило нежелательное осложнение на дальневосточном участке: демонстративное "признание" Пхеньяном наличия у него ядерных программ прозвучало почти в канун отлета Цзян Цзэминя в США. Соответственно, и весомость "барбекю-саммита" подскочила, в речах вашингтонских политиков возник новый мотив: для разрешения "корейского кризиса" США нуждаются в помощи Китая.

На всех фотоснимках Буш и Цзян Цзэминь источают взаимную приязнь. "Барбекю- саммит", судя по их речам, удался. Но хотя на заключительной пресс-конференции в своих речах высокий китайский гость поддержал "антитеррористический" курс США, некоторые из американских СМИ разочарованы: его формулировки по Ираку и Северной Корее "недостаточно жестки". Цзян Цзэминь, видимо, сумел показать Бушу свою "лояльность", не связав себя какими-либо конкретными обязательствами.

Итак, создается впечатление, что главная целевая установка Китая на настоящем этапе — избежать ввязывания в "холодную войну" с США, выигрывая время как для всемерного укрепления собственной экономики, так и для формирования надежного геополитического тыла: преимущественно, в Восточной Азии.

Показательно, что наряду с китайско-американскими связями важнейшим направлением дипломатической активности Китая в октябре были... отношения со странами АСЕАН.

В этом регионе при действенном участии КНР ныне разворачиваются работы по внушительным проектам Транс-Азиатского газопровода, Пан-Азиатской железной дороги, по Программе освоения зоны Меконга. Китай только что подписал соглашения о сотрудничестве в финансовой сфере с Малайзией, о кредитовании Индонезии. Объем торговли Китая со странами АСЕАН в 2001 году превысил 41 млрд. ам. долларов (почти вчетверо больше, чем с Россией). В 10-летний срок должна образоваться зона свободной торговли Китая и АСЕАН. Все активней муссируется идея "азиатской валюты" типа евро, основой которой послужил бы китайский юань.

В начале ноября глава правительства КНР Чжу Жунцзи отбудет в Пномпень для участия в 6-й встрече руководителей стран АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи в формате "10 плюс 3", во встрече руководителей АСЕАН и Китая в формате "10 плюс 1" и в саммите по вопросам субрегионального экономического сотрудничества в бассейне реки Меконг.

Не замаячила ли впереди перспектива формирования чего-то подобного "Восточно- Азиатскому СЭВу — масштабного экономического союза, который помог бы обеспечить Востоку экономическую базу в противостоянии хищническому натиску Запада?

"Антитеррористическая война", развернутая Соединенными Штатами, их авантюрная ближневосточная политика, агрессивный курс в отношении мифической "оси зла" - все это как нельзя лучше благоприятствуют вызреванию такой тенденции. "Восточно-Азиатский СЭВ" явился бы надежным геополитическим тылом Китая, послужил бы ему страховкой при вовлечении в мировую глобализацию по- американски, помог бы формированию нового влиятельного "полюса" в мире.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *