Автор Правда.Ру

Северная Корея? А где это?

Итак, Джордж Буш выступил перед конгрессом с очередным докладом о положении дел в стране. Конечно, в этом году речи президента ждали, можно сказать, с некоторой долей нетерпения — мол, что он скажет про войну с Ираком. Дождались... И не услышали ровным счетом ничего нового. Впрочем, иракская тема уже настолько избита, что ждать чего-то нового от нынешнего хозяина Белого дома, наверное, не следовало. А вот как Джордж Буш относится к решению другого кризиса — северокорейского — это, пожалуй, интереснее.
Но и здесь наблюдателей постигло разочарование. Американский президент вообще решил не заострять внимание на взаимоотношениях с Пхеньяном. Оно и понятно — КНДР не Ирак, нефти в этой стране нет, так зачем на нее лишний раз тратить силы и нерв? Ну и пусть грозят своей ядерной программой — сейчас не это главное.
В своем выступлении Буш отметил, что США совместно с Россией, Японией, Китаем и Южной Кореей ищут пути мирного урегулирования корейского кризиса. Попутно американский президент не преминул в очередной раз подчеркнуть, что "Америка и весь мир шантажу не поддадутся". По словам президента, "северокорейский режим обретет уважение мира и обеспечит возрождение своего народа только после того, как откажется от своих ядерных амбиций". В общем, Буш повторил то же самое, о чем на протяжении последних месяцев говорили американские чиновники и дипломаты. Из чего можно сделать вывод, что Соединенные Штаты не заинтересованы сейчас в том, чтобы на деле доказать — они способны дипломатическим путем урегулировать сложные отношения с Пхеньяном.
Который, кстати говоря, по-прежнему настаивает на переговорах непосредственно с США. По словам спецпосланника президента Южной Кореи Лим Дон Вона, который сегодня вернулся из Пхеньяна, северокорейские власти просили его передать призыв к США начать прямые переговоры с КНДР. Правда, просил об этом Лим Дон Вона не сам Ким Чен Ир. С ним южнокорейский дипломат так и не встретился, поскольку северокорейский лидер во время его визита находился в отъезде и осуществлял "важное руководство на месте".
Разумеется, в это трудно поверить. Скорее всего, Любимый Руководитель просто не захотел встречаться со спецпосланником по одной простой причине — дабы еще раз подчеркнуть, что Северная Корея настаивает на прямых переговорах с США без посредников, причем на самом высоком уровне. Хотя поверить в то, что Джордж Буш поедет в Пхеньян (или Ким Чен Ир в Вашингтон) еще труднее...
Как бы там ни было, но ожидать в ближайшее время благополучного разрешения кризиса на Корейском полуострове не приходится. Умы вашингтонских стратегов поглощены сейчас другими заботами. А Пхеньян уже сделал свой ход и, по большому счету, продолжает надеяться, что это принесет ему какие-то дивиденды. Сейчас идет взаимная игра на нервах. Остается только ждать, у кого они не выдержат первыми...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/29/42696.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей