Автор Правда.Ру

В Японии бесследно исчезли 25 ядерных бомб

Япония объясняет "пропажу" 206 килограммов плутония (которых достаточно для производства 25 ядерных бомб) неточностями в учете ядерного топлива

По словам японских ученых, за период с 1977 года из отработанного ядерного топлива ими было получено 6890 килограммов плутония. Хотя, вышеупомянутая цифра приблизительно на 3 процента меньше, чем, согласно расчетам, должно было произвести соответствующее предприятие, расположенное в 120 километрах к северо-востоку от Токио. Следует заметить, что для создания 20-килотонной атомной бомбы, вроде той, что разрушила Нагасаки в 1945 году, необходимо от 5 до 8 килограммов плутония. Эксперты утверждают, что опасного топлива пропало даже больше, ведь при определении количества жидкого плутония (который способен разлагаться на другие вещества), минимальная ошибка составляет, как правило, 1 процент или около того.

Сообщение о пропаже плутония заметно встревожило мировое сообщество, которое и так весьма чувствительно относится к любому упоминанию о ядерном оружии после анонсированного Северной Кореей намерения возобновить свою "законсервированную" ядерную программу. И хотя Северная Корея уже не раз была замечена в контрабанде японских товаров, нет никаких свидетельств ее причастности к пропаже японского плутония.

"Мне становится немного не по себе, когда я думаю о том, как же много ядерного топлива попадает в разряд неучтенного. И все-таки я полагаю, что его никто не похищал", — говорит старший научный сотрудник Центрального исследовательского института электроэнергии Татсухиро Судзуки.

О "недостаче" Международному агентству по атомной энергетике (IAEA) сообщило Министерство по науке Японии, предположив, что плутоний был похищен. По версии представителей министерства, 90 килограммов плутония могло быть растворено в канализационной воде, еще 30 килограммов, вероятно, разложилось на другие элементы.
Что же касается остальных 86 килограммов, то на этот счет у представителей министерства нет определенной версии.

Однако по заявлению генерального директора Международного агентства по атомной энергетике Мохамеда Эль Барадея, "агентство убеждено, что никаких ядерных материалов с предприятия не выносилось". Тем не менее, агентство и соответствующая служба ООН призвали Японию более тщательно подходить к вопросу измерения количества ядерных материалов, ведь впервые "недостача" такого рода была обнаружена аж в 1998 году.
http://news.ft.com

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну