Жизнь Ким Чен Ира - за завесой тайны

28 декабря в Северной Кореи начались похороны Ким Чен Ира. Его главным наследием уже считают созданное и испытанное в годы его правления ядерное оружие. Впрочем, не только дрязгами вокруг ядерной программы КНДР запомнится этот человек. Слишком уж много титулов у него было, и слишком противоречивым был образ жизни первого в мировой истории "наследника коммунистического престола".

Его буквально обожествляли еще при жизни. Вот только некоторые его титулы: "Великий маршал", Любимый Руководитель", "Центр партии", "Солнце нации", "Отец народа", "Залог объединения Родины", "Яркая звезда Пэктусана". В 1988 году по случаю его дня рождения цветоводы вывели особый гибридный сорт бегонии под названием "кимченирия". А сегодня северокорейское ТВ показало, как в центр Пхеньяна слетелось множество сорок. Сама природа, мол, скорбит по усопшему Ким Чен Иру.

Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" в своей публикации, посвященной безвременно ушедшему 17 декабря вождю, отметили, что главным достижением Ким Чен Ира стали испытания ядерного оружия в 2006 и 2009 годах. Сегодня издание выразило уверенность, что ставший новым вождем младший сын покойного Ким Чен Ын поведет за собой народ Северной Кореи и "преумножит революционное наследие" Ким Чен Ира.

Читайте также: КНДР возглавит Ким III "загадочный"

Церемонию прощания с вождем КНДР транслирует исключительно местное телевидение. Иностранные делегации в Пхеньян не допущены. На улицы столицы вышли порядка 100 тысяч человек, многие - в военной форме. Они словно по команде рыдают при виде катафалка. В память о покойном в Пхеньяне и во всех городах страны прогремят залпы салюта. Локомотивы и суда подадут протяжные гудки. На какое-то мгновения вся страна замрет в течение трех минут.

Тело Ким Чен Ира забальзамируют и положат в стеклянный саркофаг рядом с телом его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году. В Пхеньян специально приглашена группа российских специалистов, ухаживающих за телом Владимира Ленина. Рядом с телом Ким Чен Ира поставят его машину, вагон спецпоезда, одежду и рабочий стол. Когда будет открыт доступ в мавзолей теперь уже двух Кимов, пока неизвестно.

Биография покойного еще долго будет привлекать как историков, так и просто поклонников северокорейской идеи чучхе. Темных пятен в жизненном пути Ким Чен Ира столько, что установить истину крайне трудно. Так, согласно официальной биографии, он родился 16 февраля 1942 года в партизанском лагере у подножия самой почитаемой горы КНДР - Пэктусан. Дом, где предположительно появился на свет будущий вождь, до сих остается одним из главных мест паломничества.

Читайте также: Запад ревнует Россию к КНДР

Однако советские документы говорят о том, что родился он на год раньше - 16 февраля 1941 года. И родился не в Корее, а в селе Вятское Хабаровского края, и звали его изначально Юрий Ирсенович Ким. Вплоть до 1945 года он жил в СССР, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада Красной армии. Одним из ее батальонов командовал будущий вождь Ким Ир Сен, который вернулся на родину вместе с советскими войсками, освободившими северную часть Кореи от японцев.

Дальше - опять неясность. Официальная биография говорит, что школьное образование Ким Чен Ир получал в школе для работников Трудовой партии Кореи (ТПК) в Пхеньяне. Дело было в 1950-1960 годах. Однако есть версия, что во время Корейской войны 1950-1953 годов мальчика вывезли в Китай, и, как минимум, часть школьных лет он проучился в Пекине. С высшим образованием вроде все понятно: в 1964 году он закончил университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне с дипломом специалиста по политэкономии.

Личная жизнь северокорейского вождя, наверняка, долго еще будет будоражить умы многих. По официальным данным, у него было три жены. Первая супруга Сон Хе Рим родила ему в 1972 году сына Ким Чен Нама. Вторая супруга Ким ен Сук подарила ему дочь Ким Сул Сон. От третьей жены, балерины Ко ен Хи родились сыновья Ким Чен Чхоль и наследник "престола" Ким Чен Ын. Когда родился вождь, пока еще не вступивший в свои права - также тайна. Называют то 1982, то 1983, то 1984 годы.

Читайте также: Над Кореей - новый призрак войны

Однако то - официальная биография. Некоторые эксперты полагают, что четвертой женой Ким Чен Ира была Ким Ок. Она долгое время выполняла обязанности его секретарши и помощници, часто сопровождала его в поездках по армейским казармам, заводам и фабрикам. Есть также версия, что "Любимый Руководитель" имел 17 детей, из которых девять - внебрачные. По некоторым слухам, когда отец был жив, Ким выезжал в Москву и Прагу, чтобы погулять по проституткам. Где тут правда, а где - вымысел, предстоит разбираться долгие годы.

Досуг Ким Чен Ира - также тайна за семью печатями. Сам о себе он говорил так: "Люблю идти в гущу народа, проводить время вместе с ним. Интересуюсь, как живут и работают жители нашей страны, забочусь о них, задушевно с ними беседую, разделяю с ними горе и радость - вот что для меня самое плодотворное и отрадное дело. И еще - я люблю чтение и музыку. Книга и музыка - это "пища" для нашего дела, это наша жизнь".

А вот противники режима рисовали совсем иную картину. Ким Чен Ир был большим поклонником французских вин и коньяков, которые ему доставляли прямо из Парижа. Периодически он пьянел и становился невыносимым для окружающих. Перебежчики из КНДР утверждали, что склонность к роскоши у вождя была неуемная. Ему принадлежали 17 дворцов, один из которых был окружен зенитными батареями. Ездил он на "Мерседесе", который отнюдь не был у него единственным. Имел шикарную коллекцию швейцарских часов.

Читайте также: Китай готовит интервенцию в КНДР?

Американское искусство и американские передачи в Северной Корее категорически запрещены, в ней нет интернета, видеокассет, компакт-дисков. А вот у Ким Чен Ира все это вроде бы было. Поговаривают, что в его коллекции насчитывалось 20 тысяч видеокассет и DVD-Дисков. Он обожал Мела Гибсона, просмотрел все серии фильмов о Джеймсе Бонде и Рэмбо. Британская газета Sunday Telegraph утверждала, что на тайных счетах Кима в Европе и Америке лежало свыше 4 миллиарда долларов. Наследника Ким Чен Ына он отправил учиться в Швейцарию. За рубежом учились и другие его сыновья.

Не чужд был "Любимый Руководитель" науке и искусству. Говорят, что он был автором шести опер, написал труды "Об идеях чучхе", "О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе", "О киноискусстве", "О литературе, основанной на принципе чучхе". Он же - вроде как великий архитектор, создавший план "Башни Чучхе" в Пхеньяне. В прошлом году в Китае была показана постановка классического китайского романа "Сон в красном тереме", режиссером которой выступил... Ким Чен Ир. Он же ставил и оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин".

Говорят, что Ким Чен Ир страдал аэрофобией, потому все поездки он совершал на поезде. Достаточно вспомнить два его путешествия по России. Однако даже редко выезжая из страны, он заставлял мир говорить о КНДР. Чего только стоят угрозы "стереть с лица Земли" Южную Корею и Японию. Тут же и ядерные испытания, и обстрел южнокорейского острова Енпхендо, едва не спровоцировавший войну. Да много чего. Ким был интересен хотя бы тем, что правил самой закрытой в мире страной.

Ким Чен Ир вошел в историю как первый правящий наследник "коммунистической монархии". До его прихода к власти ни в одной социалистической стране не случалась передача власти от отца к сыну. Теперь же это случилось во второй раз. То, что Киму удалось в условиях почти полной изоляции страны и голода удержаться у руля, говорит об успехе пропаганды идей чучхе и о том, что политиком он был достаточно умелым.

Правда, Ким Чен Ира к роли будущего вождя готовили десятилетиями, и на "престол" он взошел в возрасте 52, а то и 53 лет. Ким Чен Ыну нет и тридцати. Удастся ли ему продолжить дело отца и надолго ли он задержиться на корейском престоле, покажет время. А "Любимый Руководитель" отправился в мир иной, унеся с собой множество тайн как своей личной жизни, так и политической жизни КНДР.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждёт КНДР после смерти Ким Чен Ира
Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла