Автор Правда.Ру

За державу обидно, или «Мифы» а-ля Илларионов

Как сообщила "ПРАВДА.Ру", из уст экономического советника президента РФ А.Илларионова прозвучала оптимистическая реляция о том, что "девять мифов", которые "владели массовым сознанием и оказывали влияние на экономическую политику государства" наконец-то развенчаны. В том числе: утверждения об опасности износа оборудования (в подаче Илларионова — "миф" под номером "2"), о полезности для российской экономики высоких цен на нефть ("миф" №3), о вреде валютной либерализации ("миф" №4), о недостаточности инвестиций в российскую экономику ("миф" №6).
Почти одновременно другой облеченный властью экономист-оптимист, глава правительства М.Касьянов сообщил, что экономическими итогами года лично он — несмотря на 15-процентную инфляцию — доволен.
Поскольку истина лучше всего познается в сравнении, мне вздумалось сопоставить российские победы с повседневной практикой страны по месту моего пребывания — Китая. Не целого, разумеется, Китая (такое сопоставление выглядело бы слишком для нас жестоким), а с одним из тридцати его территориально-административных субъектов — провинцией Гуандун. Не буду мучать читателей колонками статистики: достаточно использовать один из емких показателей, всесторонне характеризующим состояние экономими: внешнюю торговлю (благо, что российские цифры были только что оглашены как невероятно удачные).
Итак, за первые 10 месяцев года внешнеторговый оборот РФ составил 136,015 млрд долл США, или на 6,3 проц больше аналогичного показателя за прошлый год. В том числе импорт достиг 48,5 млрд, а экспорт — 87,493 млрд долл.
Не спешите ликовать по поводу упомянутого 6,3-процентного прироста и положительного сальдо купли-продажи! Ибо у китайской провинции Гуандун за те же 10 месяцев внешнеторговый оборот составил 180,24 млрд долл., увеличившись на 24,8 проц. по сравнению с прошлогодним. При этом куплено товара на 83,67 млрд., а продано за рубеж- на 96,57 млрд. долл.
Берясь за те или иные китайские цифры, мы привыкли обесценивать их ссылками на огромность Китая и его населения. Но ведь провинция Гуандун уступает России по населению двукратно, а по территории — стократно (!). Не имеет нефтяных скважен, не строит ни космических кораблей, ни атомоходов, ни хотя бы самолетов. И все же в ее экспорте (в отличие от подчеркнуто "сырьевого" российского) преобладает машиностроительная и электронная продукция.
В чем секрет? А как раз в "странной" (с точки зрения г-на Илларионова) склонности китайцев ... поклоняться тем самым "мифам" (за номерами "2", "4" и "6"), каковые он счел "окончательно развенчанными"!
1) В Китае внимательнейшим образом следят за систематической инновацией оборудования и технологий.
2) Здесь нет, как у нас, на каждом шагу "ларьков" по обмену валюты (при том, что население, делая сбережения, все чаще оказывает предпочтение отечественному юаню перед заокеанским долларом). Более того, сие никак не лимитирует притока иностранных капиталов: не случайно, что Китай в 2002 году получал по142 млн. долл. иностранных инвестиций...в среднем за день, выйдя по общему количеству привлеченного из- за рубежа капитала на первое место в мире.
3) Наконец, инвестиции в основные фонды есть последовательная политика Китая на всем протяжении его рыночных реформ. Только за счет госзаймов (размещаемых в коммерческих банках преимущественно на цели строительства) собственные капиталовложения составили за последние 5 лет 3,2 триллиона юаней (или свыше 380 млрд. долларов США). Это, кстати, обернулось внушительной "форой" в борьбе за решение чрезвычайно непростой для Китая проблемы занятости, обеспечив 7,5 млн. рабочих мест.
Очень вероятно, что действуя на принципах планового хозяйствования Китай (как и его славная провинция Гуандун) добились бы еще более внушительных успехов. Но и на рыночых принципах у него дела идут хорошо, ибо к рынку китайцы относится серьезно.
М. Касьянову и А.Илларионову вверены уникальное промышленное, научное, кадровое наследие великой Советский державы, в их распоряжении — трудолюбивый народ и естественные ресурсы, каких не имеет ни одна страна мира. Простительно ли распоряжаться этим гигантским потенциалом таким образом, что отстаем даже от "букашки" на карте — провинции Гуандун? Да еще именуя при том "мифами" аксиомы, рынком же рожденные?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Минэнерго опубликовало требования к "умным" счетчикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия