Северная Корея "не отпустила" любимого вождя

В Пхеньяне открылась первая за 44 года партийная конференция правящей в КНДР Трудовой партии Кореи (ТПК). Она должна принять несколько судьбоносных решений.

Интерес к северокорейской партконференции был огромен. Ещё бы — впервые с 1966 года состоится мероприятие с участием более тысячи делегатов. Их выдвигали по итогам партийных собраний на предприятиях, в организациях, воинских частях. Делегатом номер один, как и следовало ожидать, стал Ким Чен Ир. Его выдвинули северокорейские военные.

Официальные сообщения о том, что же будет происходить на историческом собрании, крайне скупы. Между тем южнокорейская печать в последние недели была наполнена информацией о том, что на партийной конференции может быть объявлено о передачи власти от Ким Чен Ира его младшему сыну Ким Чен Уну. И теперь делегатам, собравшимся сегодня в Пхеньяне, предстояло подтвердить или опровергнуть данные сведения.

Разговоры о том, что в КНДР скоро сменится власть, пошли с 2008 года. Тогда появились сообщения, что Ким Чен Ир перенёс инсульт. Тут же начались пересуды по поводу того, кто же придёт на смену "великому руководителю". Варианты назывались разные.

Несколько лет назад появились сведения о том, что северокорейский "престол" унаследует старший сын Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. Однако его кандидатуру отвергли по той причине, что тот слишком много времени провёл на Западе и в Японии, где излишне пристрастился к капиталистическому образу жизни. Действительно, Ким Чен Нам живёт в Макао (бывшей португальской колонии на юге Китая), где занимается бизнесом. Так что такому человеку нельзя доверить руководство строительством социализма.

Читайте также: Ким Чен Ир уходит. Да здравствует Ким Чен Ун?

Некоторое время назад в Японии вышла книга местного повара, который по контракту работал в семье северокорейского вождя. Он-то первым и сообщил о том, что преемником Ким Чен Ира станет не Ким Чен Нам, а младший сын вождя — 28-летний (или 27-летний) Ким Чен Ун. О нём известно лишь то, что высшее образование он получил в Швейцарии. Личная жизнь младшего отпрыска "великого руководителя" — табу.

Однако разговоры о преемнике так и остались разговорами. Ким Чен Ир никуда не уходит. За последний год северокорейское телевидение не раз показывало сюжеты, как он посещает предприятия и воинские части. В мае и августе этого года руководитель КНДР дважды побывал с визитом в Китае, где обсуждал с властями вопросы ядерного разоружения на Корейском полуострове.

Фото: AP

Тем не менее, тема преемника муссироваться не перестала. Ведь известно, что сам Ким Чен Ир был провозглашён преемником своего отца Ким Ир Сена ещё в 1980 году — за 14 лет до кончины основателя КНДР. Согласно северокорейской идеологической теории, революция не может быть завершена при жизни одного поколения, и руководство ею должно передаваться по наследству. Риск здесь совершенно не оправдан, и с будущим вождём надо определяться заранее.

И в канун знаменательного события опять поползли слухи о назначении Ким Чен Уна. Косвенным подтверждением этого стала переданная рядом южнокорейских СМИ информация, что армия назвала первым и вторым делегатами съезда самого вождя и Ким Чен Уна. По неподтверждённым официально данным, 27 сентября Ким Чен Ир присвоил младшему сыну звание генерала. В Южной Корее и Японии заговорили о том, что первый этап передачи власти состоялся.

В официальных северокорейских средствах массовой информации о передаче власти в канун конференции не писалось и не говорилось ни слова. Сообщалось только о том, что избрание Ким Чен Ира делегатом конференции стало демонстрацией "безграничного доверия и почтения" солдат и офицеров к своему вождю.

И вот настал день 28 сентября, который и должен был внести ясность по поводу того, кто же будет править страной в ближайшие годы. Сразу же было объявлено о том, что генеральным секретарём Трудовой партии Кореи переизбран товарищ Ким Чен Ир. Предполагается также, что партийная конференция утвердит новые назначения на важные государственные посты. Возможно, тогда и определится ближайшее будущее Ким Чен Уна, а также других людей в окружении "великого руководителя".

Таким образом, пока слухи об уходе Ким Чен Ира так и остаются слухами. Он как правил страной, так и будет править. А Ким Чен Уну (если преемником станет действительно он) остаётся только ждать своей очереди.

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?